Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Популярность криптовалют вызвала дефицит видеокарт в России

В России отмечается острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров (ПК), а в Москве их практически невозможно купить, заявляют сотрудники компьютерных магазинов.

По их словам, покупатели сразу приобретают до 600 комплектующих. В связи с этим видеокарты подорожали, а время ожидания заказа увеличилось. Так устройство, стоившее весной 16 000-18 000 рублей, сейчас обходится в 30 000, а заказы доставляются через 7- 10 дней. Один из сотрудников IT-дистрибьютора Treolan утверждает, что спрос на рынке превышает предложение и за последние полтора-два месяца отгрузки видеокарт выросли в три раза.

Согласно данным департамента информационных технологий Москвы, еще в I квартале 2017 года в среднем видеокарты в московских магазинах стоили 9300 рублей, причем по сравнению с IV кварталом 2016 года они подешевели на 6%. По данным «Янедекс.Маркета», в январе 2017 году видеокарту в России можно было приобрести в среднем за 13 997 рублей, а в мае – за 17 040 рублей.

Причиной ажиотажа считается увеличение количества майнеров, которое, в свою очередь объясняется скачками курсов криптовалют в последние месяцы. По некоторым данным, сейчас в России насчитываются уже десятки тысяч майнеров – с начала 2017 года их база выросла в 5-7 раз. Однако, на практике добывать биткоины достаточно дорого и сложно, поэтому майнеры всё чаще обращают свое внимание на более «легкие» и дешевые криптовалюты, например, эфириум и лайткоин.

«Чтобы зарабатывать на майнинге, владелец ПК должен присоединиться к пулу других майнеров, – считает интернет-омбудсмен и совладелец бизнеса по производству серверов для майнинга Дмитрий Мариничев. – Компьютер, позволяющий эффективно заниматься майнингом, обойдется пользователю в 120 000-140 000 рублей».

По его словам, эти инвестиции могут окупиться, исходя из стоимости электроэнергии, сложности сети и курса криптовалюты, примерно за год. По данным Мариничева, сейчас доля России в майнинговых мощностях составляет не менее 5-7%.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)