Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Правительства стали внимательнее к Биткоину и блокчейну

Блокчейн в правительстве

С начала года правительства во всех концах мира начали менять свое отношение к криптовалютам и блокчейну. И если Биткоин встречает среди чиновников прохладный прием, то блокчейн уже породил настоящий бум исследований, докладов и прогнозов. Это касается, в том числе, крупнейших европейских и азиатских правительств.

Россия: любовь или ненависть?

Позиция России по отношению к биткоину и блокчейну основана на сильном контрасте. В то время, как Минфин и силовые ведомства недружественны к биткоину, а Центральный банк занимает позицию вооруженного нейтралитета, она проявляет энтузиазм по отношению к технологии блокчейна.

Тем не менее, официальная позиция может измениться. Так, Банк России собирается внедрить технологии блокчейна, и согласно комментариям Андрея Лугового, заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции появляется надежда на будущее криптовалют в России.

Центральный банк создал рабочую группу, которая будет проводить "анализ и оценку" возможностей применения новых финансовых технологий в том числе блокчейна. 

"Центральный банк РФ учредил Рабочую группу по анализу передовых технологий и инноваций на финансовом рынке. Среди приоритетных вопросов - изучение изучение распределенных технологий (например, блокчейна), а также новые разработки в мобильной, платежной и других сферах".

Руководить работой группы будет зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

В Японии Биткоин приравняют к "реальным деньгам"

Финансовые регуляторы Японии рассматривают криптовалюты в виде эквивалента фиатным валютам. Этот шаг будет способствовать укреплению механизма защиты интересов потребителей и проложит путь для роста виртуальной экономики. В настоящее время виртуальные валюты в Японии "признаны в качестве объектов торговли, но не рассматриваются наравне с фиатными валютами."
Согласно отчету Nikkei, FSA рассматривает поправки в законодательство с целью включения Биткоина и других криптовалют в список "стандартных валют". Это предложение будет представлено в ходе текущей сессии парламента и вероятно решение будет принято в мае этого года.

Биткоин и блокчейн в Австралии

Грег Mедкрафт, Председатель Комиссии по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC), несколько месяцев назад говорил о блокчейне, как очень перспективной технологии.

"Эта технология имеет потенциал коренным образом изменить наши рынки и нашу финансовую систему... Интеграция блокчейна будет иметь серьезные последствия для всего финансового сектора и его регулирования."

Австралийская фондовая биржа ASX уже сотрудничает с американским стартапом Digital Asset Holdings для разработки решений и применения их на австралийском фондовом рынке с использованием технологии блокчейн. В то же время, в феврале майнинговая компания Melbourne Bitcoin Group завершила первичное публичное размещение акций (IPO) получив $4.2 млн на Австралийской фондовой бирже (ASX). Это было первое IPO компании, занимающейся майнингом биткоина. Подобное намерение высказывала и Bitfury.

Кроме сектора финансов, блокчейн найдет применение и в политике. Flux - "революционная политическая партия и политико-экономическая структура" рассчитывает реконструировать ортодоксальную систему политики, создавая изменения на основе технологии блокчейна.

Flux обеспечивает современную систему голосования с использованием блокчейна, которая позволяет получить беспрецедентную прозрачность, неизменные записи и удобство онлайн-голосования. Партия подала свои документы в австралийскую избирательную комиссию в январе. Согласно их веб-сайту, Flux уже имеет 1238 зарегистрированных пользователей.

Блокчейн в Корее

По сообщению The Korea Times, Корейская фондовая биржа (KRX) предприняла «предварительные шаги» по разработке торговой платформы для дилеров, основанной на технологии блокчейна. Новая платформа привлечет покупателей и продавцов для P2P торговли активами за счет снижения расходов и увеличения скорости операций.

Глобальный Блокчейн Совет Дубая

В целях содействия инновациям и принятия следующих поколений технологий на глобальном уровне, Дубайский "музей Фонда Будущего" в конце прошлого года объявил о запуске Глобального Блокчейн Совета. Генеральный директор Дубайского музея Фонда Будущего Аль Aлели сказал, что "наблюдается значительный рост объема операций с использованием платформы Блокчейн в течение 2015 года. Эта технология обладает большими возможностями, которые могут быть использованы за счет оптимального применения в соответствующих секторах". 

По его словам, глобальные инвестиции в блокчейн могут составить $300 млрд в течение следующих четырех лет. Дубайский совет будет изучать и продвигать распределенный реестр и цифровые валюты, а также изучать преимущества и недостатки в работе технологии.

Европейский парламент

Новый проект доклада Европейскому парламенту о виртуальных валютах подчеркивает, что криптовалюты и блокчейн могут в значительной степени способствовать достижению благосостояния потребителей и экономическому развитию за счет существенного снижения транзакционных издержек для платежей и переводов средств при одновременном повышении скорости и устойчивости платежных систем, а также позволит мониторить операции, которые необходимо отслеживать в случае неправомерных действий.

В докладе содержится призыв к созданию DLT Task Force (Рабочая группа по технологии распределенного реестра) под руководством Европейской Комиссии, для создания необходимой технической и нормативной экспертизы м поддержки соответствующих субъектов (на уровне ЕС и государств-членов).

В то же время Европейский центральный банк (ЕЦБ) показал, «открытость к новым технологиям», и заявил, что он намерен оценить значимость технологии распределенного публичного реестра для различных банковских услуг, таких как трансграничные платежи, расчеты по ценным бумагам, а также в качестве залоговых обязательств.

Правительство Великобритании

В январе этого года был представлен отчет главного научного советника правительства Великобритании о блокчейне, где он рекомендует начать внедрение распределенных технологий в государственном секторе, для повышения прозрачности и снижения текущих затрат.

Эстония

На сегодняшний день блокчейн уже нашел первое реальное применение в государственном секторе одной из стран ЕС. Правительство Эстонии будет вести в блокчейне базу данных по здравоохранению 1 миллиона граждан. Договор на внедрение этой системы заключен со стартапом Guardtime.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)