Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Правительственный Биткоин - с налогами, но без анонимности

Капитолий

Банки и правительства смягчили своё отношение к Биткоину, увидев его полезность для реализации отказоустойчивых и недорогих в обслуживании систем. В то же время, финансовые учреждения и государства находят некоторые аспекты криптовалюты беспокоящими.

Их смущает то, что сеть Биткоина зависит от анонимных майнеров для проверки транзакций.

Эта проблема решается с помощью различных реализаций концепции контролируемых блокчейнов - "permissioned blockchains", которые имеют преимущества криптовалют, при этом работая на контролируемых государством блокчейнах. Такие сети следуют ограничениям со стороны банков и проверенных финансовых операторов. Контролируемые блокчейны поддержала, например, генеральный директор Accenture и Digital Asset Holdings Блайт Мастерс. Эту концепцию раскритиковали бывший директор Bitcoin Foundation Йон Матонис, легендарный криптограф Ник Сабо и другие представители криптосообщества.

Еще одной проблемой является конфиденциальность и полу-анонимность Bitcoin. Многие правительства выразили позицию, что частные криптовалюты не должны существовать, так как они могут способствовать преступной деятельности и отмыванию денег, а также сделать сбор налогов намного сложнее. Так, с одной стороны, видно желание правительств модернизировать финансовую систему с технологией блокчейна, но с другой стороны они хотят ограничить приватность.

Начинают появляться концепции и реализации blockchain без приватности, где все пользователи явно определены и все сделки отслеживаются контролирующим центром. В качестве одного из примеров можно привести GreenCoinX, разработанный GreenCoinX Inc. Эта криптовалюта имеет встроенную цифровую идентификацию.

Разработчики этого форка говорят:

Другие криптовалюты не идентифицируют пользователя, и, следовательно, часто будут использоваться в незаконных целях, а также для ухода от налогов.

Эти опасения делают сложнее мировое принятие криптовалют. GreenCoinX обеспечивает решение, добавив электронную почту и идентификацию по телефону для всех операций GreenCoinX. Те, кто собирается заниматься незаконной деятельностью, скорее всего, не будут использовать GreenCoinX. 

Кроме того, правительства будут в состоянии собирать налоги в GreenCoinX на основании правил для каждого вида сделки.

GreenCoinX четко и однозначно ориентирована на правительственные запросы. Разработчики надеются, что правительства во всем мире будут выпускать свои цифровые валюты для автоматизации сбора налогов в контексте эффективности цифровой экономики. GreenCoinX предлагает всем правительствам обратиться к разработчикам для создания пользовательских реализаций GreenCoinX с учетом конкретных национальных требований и законов.

На сайте проекта написано:

GreenCoinX является гибкой системой, открытой к изменениям. Каждое правительство может решить, какие правила идентификации требуются для сделки GreenCoinX и какие налоги конкретных стран должны быть прикреплены к каждой сделке. 

Дополнительные параметры могут быть добавлены по мере надобности, в зависимости от требований каждой страны.

Альтернатива полностью управляемым форкам

криптовалюта от FSF

Проект GNU Taler, созданный Фондом свободного программного обеспечения (FSF) и разработанный в рамках GNU в сотрудничестве с INRIA, является новой системой электронных платежей. Это бесплатное программное обеспечение находится в стадии разработки. В отличие от Биткоина или фиатных денег, "талеры" изначально разработаны таким образом, чтобы правительства легко отслеживали доходы своих граждан и, следовательно, собирали налог на добавленную стоимость и подоходный налог. Талер использует финансовые резервы в существующих валютах, таких как доллары США, евро или Bitcoin.

Тем не менее, GNU Taler отличается от GreenCoinX, потому что он защищает приватность клиента. Личные данные клиента не могут быть раскрыты продавцом, и правительство не сможет узнать, как потребители тратят свои электронные деньги.

Основатель Free Software Foundation Ричард Столлман написал в комментарии, размещенном на веб-сайте Института этики и новейших технологий:

Мы разрабатываем систему для анонимных платежей под названием GNU Taler. Проект GNU Taler кажется интересной попыткой соединить два противоречивых требования - анонимность для потребителей и открытость для налогообложения со стороны правительства.

Тем не менее, правительство хочет знать не только суммы, которые зарабатывает бизнес, но и кто из пользователей что покупает. Вполне вероятно, что правительства предпочтут более простые системы, подобные GreenCoinX - вообще без секретности пользователя.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)