Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Предложено изменить российский рынок недвижимости с помощью блокчейна

блокчейн в регистрации недвижимости

Основатель и генеральный директор московского сервиса аренды квартир "33 слона" Игорь Калганов сделал предложение, способное изменить российский рынок недвижимости. Он советует применит технологию блокчейна, которая в этом году становится все более модной и в России.

Основные сложности, с которыми чаще всего сталкиваются люди при покупке или продаже недвижимости - это проблемы, связанные с доверием и временем. Сегодня, при совершении любой сделки с недвижимостью, необходимо провести данные через регистрационную палату. Кроме покупателя и продавца, в сделку обычно вовлекается множество посредников, участие которых вовсе не является необходимым, но существенно увеличивает затраты: нотариусы, агенты по недвижимости, государственные и банковские служащие, представители страховых компаний и другие. Представители каждой инстанции проверяют и согласовывают данные. Любое изменение в документах на недвижимость увеличивает время и стоимость, потраченные на проверку и согласование. Обращение за помощью к посредникам приводит к появлению бюрократических процедур.

При использовании технологии блокчейна риск быть замешанным в каких-либо махинациях заметно снижается. Достоверные данные (документы на квартиру, записи о денежных переводах, договоры, данные сторон сделки) надёжно хранятся на всех компьютерах пользователей сети блокчейна. При подключении к ней, пользователи обмениваются данными: участники сделки имеют возможность вносить свои коррективы, добавлять информацию, делиться опытом и выдвигать предложения – всё происходит совершенно прозрачно.

Поэтому, вносить любые изменения, не соответствующее действительности, нецелесообразно – они тут же будет обнаружены другими пользователями. Сама регистрация прав сегодня занимает до 10 календарных дней. Блокчейн позволит регистрировать права на собственность практически моментально. В сделках по недвижимости отпадет и необходимость в нотариусе, который берёт за свои услуги до 30 тысяч руб.

Блокчейн может применяться везде, где на первом месте стоит вопрос доверительного партнёрства. Рынок недвижимости, особенно в России, является отличной средой для его применения. Оно позволит исключить лишние этапы, снизить временные и финансовые затраты. По предварительным подсчётам, блокчейн снизит затраты на одну сделку на 1–1,5%.

Внедрение технологии блокчейна в работу Росреестра непременно изменит рынок недвижимости. Все сделки будут совершаться в электронном виде. Исчезнет риск неожиданной утраты прав собственности. Исчезнет необходимость в наличии самой регистрационной палаты, на обеспечение деятельности которой только в 2015 году государство потратило более 41,5 млрд. руб.

Упрощение процесса приобретения и продажи недвижимости и повышение доверия будет стимулировать граждан активнее совершать сделки. Это позитивно отразится на экономике: увеличатся показатели трудовой мобильности, которая является одним из главных факторов повышения производительности труда. По данным Высшей Школы экономики, перемещения работников из низкоэффективных отраслей в эффективные в 2005–2012 годах на 20% увеличили рост производительности труда.

Положительно решив вопросы в сегменте жилой недвижимости при помощи блокчейна, можно перейти на следующий уровень - упростить регистрацию ИП, ООО и АО. Во всем мире появляются стартапы на базе технологии блокчейна, которые позволят усовершенствовать самых консервативных агентов экономики — нотариальные конторы и регистрационные палаты. Предприниматели начинают использовать блокчейн для организации внутренних бизнес-процессов. Пользователи понимают, что инновации выступают против бюрократии.

Открытые реестры на базе блокчейна — будущее государственных сервисов. Мошенничества с кредитами, сделками по недвижимости, оформлением документов, финансовыми переводами станут невозможными, а выдача и подтверждение прав и справок станет простым делом, требующим нескольких секунд.

Вопрос о том, когда наше государство в лице регистрационной палаты начнет использовать новые технологии остаётся открытым. Попытки внедрения блокчейна в государственные структуры предпринимаются во многих странах мира, но действительно функциональные и надежные сервисы пока не представлены на рынке. Институт развития интернета (ИРИ) внес в свою «Программу долгосрочного развития интернета» легализацию технологии блокчейна. Однако, чтобы сдвинуть с места систему регистрации прав на недвижимость в России, могут потребоваться поистине титанические усилия.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)