Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Председатель ASIC: технологии блокчейна способны изменить финансовые рынки

регулирование криптовалют

Майнеры криптовалют будут весьма удивлены, узнав, что у ASIC есть председатель. Однако, под этой аббревиатурой скрываются не только специализированные микросхемы, которые используются в том числе для майнинга, но и регулятор фондового рынка Австралии - Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investment Commission). И ее руководитель также решил высказать свое мнение о технологии криптовалют.

Грег Meдкрафт, председатель ASIC, в своем выступлении в среду в университете Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) в Аделаиде, подчеркнул, что технология блокчейна имеет глобальный потенциал для изменения существующей финансовой системы.

Meдкрафт считает, что блокчейн потенциально может изменить финансовую систему четырьмя способами:

  • автоматизировать весь процесс купли-продажи любых активов, в том числе минимизировать время ожидания для урегулирования сделок; 
  • устранить необходимость в посредниках между покупателями и продавцами; 
  • сократить операционные издержки; 
  • улучшить доступ к торговле для труднодоступных регионов.

флаг Австралии

"Естественно, освоение этого потенциала будет зависеть от целостности, возможностей и стабильности технологии blockchain. Мы также считаем, что это поможет развивать инновации." - сказал он.
Дэвид Уайтинг, возглавляющий банк Австралии, ранее уже сделал подобное заявление. Он считает, что "Блокчейн может изменить все платежи и бизнес-процессы. Это также будет зависеть от готовности отрасли к внедрению инноваций и возможности использования новых способов регулирования и регистрации сделок.

Потенциал, тем не менее, огромен. Предприятия видят этот потенциал и рассчитывают, какую они могли бы извлечь из этого выгоду".

ЦБ Австралии сформировал консорциум с другими банками по всему миру, в том числе с Barclays и Королевским банком Шотландии, для проектирования и разработки "разрушительных" цифровых технологий, основанных на системе blockchain.

Meдкрафт однако предупредил, что в то время как есть новые возможности, могут присутствовать и потенциальные угрозы. До сих пор неизвестно, как будет развиваться блокчейн, и это потенциально может "угрожать" доверию инвесторов к существующему финансовому рынку.

Медкрафт сказал:

"Блокчейн потенциально имеет далеко идущие последствия для наших рынков. И нашими действиями в качестве регуляторов и политиков мы должны гарантировать, что мы делаем все для использования возможностей и получения более широких экономических выгод. Нельзя стоять на пути инноваций и развития.

В то же время, мы должны снизить риски. В конце концов, мы работаем для гарантии того, что инвесторы и эмитенты могут продолжать доверять рынку". 

Ранее американский регулятор товарного рынка - Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) предоставила цифровым валютам официальный статус товара. Комиссия призвала операторов Bitcoin немедленно обеспечить регистрацию их компаний. Все криптовалютные компании должны быть официально зарегистрированы в соответствии с действующими законами и нормативными актами.

В прошлом месяце австралийский сенат сделал аналогичное предложение для Bitcoin, чтобы признать его как валюту. Однако, Австралийское налоговое управление (ATO) ранее заявляло, что Биткоин будет рассматриваться как товар для бартера, а не валюта.

Комитет Австралийского Сената по экономике в своем докладе утверждал, что определение криптовалюты в качестве объекта бартера означает, что эта инновация подпадает под двойное налогообложение, которое делает ее использование сложным и неконкурентоспособным.

"Комитет считает, что цифровая валюта должна рассматриваться в качестве денег для правильной уплаты налога на товары и услуги".

Почему правительствам нужен контроль

Аджит Tрипас

Чего стоит суверенитет правительства без контроля над валютой? Благодаря Биткоину, в некоторых странах может сложиться противоречие этой реальности. В долгосрочной перспективе, это может изменить отношения между правительством и валютами. 

Вот почему Аджит Tрипас, директор по аналитике и контролю рисков в PwC в своем блоге, недавно опубликованном на finextra.com, называет блокчейн мегатрендом. Он говорит, что единственный выход для многих государств - это "оцифровка правительства". Он предсказывает, что в течении 10 лет половина валют ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) будут цифровыми.

К 2050 году денег будет меньше, они будут более стабильны и менее инфляционны, чем сегодняшние валюты. Новые цифровые технологии будут необходимы для того, чтобы это произошло.

По его словам Биткоин угрожает не только правительствам, но и всему мировому порядку. Если большое количество людей перейдет на криптовалюты, то Федеральная Резервная Система потеряет контроль над денежно-кредитной политикой. ФРС и центральные банки окажутся не в состоянии инициировать финансовый контроль.

Технология подрывает государственный контроль

В последние годы правительства не в состоянии контролировать информацию и технологии. WikiLeaks и социальные сети вдохновили "арабскую весну" и другие социальные потрясения.

"Блокчейн является ключом к этому укрощению мятежного подростка под названием Bitcoin" - пишет Аджит Tрипас. "Главное, что должны понять чиновники: выходом из "цифрового краха" правительства является оцифровка самого правительства. Могут появиться разные цифровые государственные валюты - это Mintcoin, или Bitruble (битрубль), а г-н Холден начинает говорить о "Bitstirling" (битстерлинг). Сколько времени пройдет, прежде чем мы получим BitBuck (битбакс)"?



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)