Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Представители Яндекс.Денег и Webmoney высказались о Биткоине

В рамках передачи ТОЧКА: Настоящее и будущее электронных денег от радио Эхо Москвы высказались о криптовалютах представители наиболее популярных в России электронных платежных систем: Петр Дарахвелидзе, директор по развитию Webmoney Transfer, и Мария Грачева, генеральный директор Яндекс Денег.

Первым тему криптовалют затронул Петр Дарахвелидзе:

― Нас всех заставили стать банками, выполнять кучу регуляторных нормативов, кучу ограничений, статистики и так далее.

А жизнь не стоит на месте. Как раз примерно в то же время стал популярен биткоин, который представляет из себя классические электронные наличные. Почему? Потому что их обращение децентрализованное, никто не может повлиять на оборот биткоинов. По сути дела, это алгоритмическая конструкция, которая держится на общественном договоре. Какие-то сотни тысяч, или миллионы, или уже десятки миллионов людей приняли это деньгами, и, соответственно, с тех пор это деньги. Вот. Поэтому мы вот как электронные безналичные, мы имеем свою долю рынку, и мы как бы… первый этап банковских услуг. Он для расчета и платежей, я полностью согласен здесь с Машей, сильно проще, удобнее, чем очень много банковских приложений. И, конечно, как средство, которое первым получает себе пользователь финансовых услуг, раньше, чем банки, большинство подростков, молодежи, они все приходят из Вебманей, из Яндекс-кошелька, из Киви-кошелька. Это у нас осталась и никогда никуда не денется.

М. Грачева

― У нас же, помимо кошельков для физлиц, есть платежное решение, которое магазинам позволяет принимать все сорта платежей от нашей Яндекс кассы. И мы, конечно, были бы счастливы добавить туда, помимо уже имеющихся карточек, Яндекс Денег, Вебманей, Киви, добавить еще и биткоин как способ оплаты, чтобы магазины получили прежде всего такую возможность, принимать биткоины. Потому что самое сложное в распространении любой платежной технологии – это процесс принятия ее магазинами. Карточки же раскатываются по стране медленно потому, что каждый второй ларек пожимает плечами и говорит: да ну, зачем мне их принимать? Не буду, мне наличными отлично платят. Так вот, для того чтобы магазинам биткоин стал доступнее, он должен быть доступен в таких вот комплексных платежных решениях. И мы с огромным удовольствием, как только Центробанк даст добро, подключим туда биткоины как способ оплаты.

По поводу возможных запретов криптовалюты в России были получены следующие ответы:

М. Грачева

― Я бы сказала, успешно запретили банкам иметь с ними дело.

П. Дарахвелидзе

― Ну, это пока на уровне рекомендаций. Да, это так, но пока действительно ни мира, ни войны. То есть, в общем, неглупые люди понимают, что запретить ветер, солнце или воду невозможно. Попытки высечь море, как там во времена Ксеркса делали, тоже бесцельны. Европа, США перешли на понимание его как обязательства, по налогообложению какие-то правоустанавливающие документы выпустили для операций с биткоинами. Здесь будет то же самое, просто с задержкой.

Также Петр сделал интересное замечание:

У нас есть кошелек WMX, обеспеченный биткоинами.

Многие, в том числе президент РФ Владимир Путин говорят, что биткоины ничем не обеспечены. А тут заявление от представителя крупной компании, занимающейся электронными платежами, что какая-то из сущностей в их системе обеспечена биткоинами.


Источник



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)