Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Преимущества общественных блокчейнов над частными сетями

частный блокчейн

В середине 90-х годов появление Интернета привело к возникновению частных компаний, которые стремились создавать собственные сети обмена информацией (например, AOL и CompuServe.) Но Интернет, как мы знаем сегодня, выиграл сражение с каждой отдельной частной сетью, поскольку он не был ограничен для крупных игроков и не тормозился патентованными протоколами.

Венчурный капиталист и изобретатель одного из первых веб-браузеров Марк Андриссен был прав, когда в декабре написал: "Крупные компании отчаянно надеются,что могут создать личные блокчейны без биткоина. Это напоминает 1994 год, тогда говорили так: Не можем ли мы общаться онлайн, но без Интернета?".

Банки рискуют сделать ту же ошибку, так как они проявляют удивительную заинтересованность в частных распределенных реестрах, то есть частных блокчейнах, а не направляют свои усилия для повышения привлекательности государственных блокчейнов и виртуальных валют, включая технологии с открытым исходным кодом.

Если Интернет и веб приучили нас к чему-либо, так это к тому, что новаторские и инновационные технологии зачастую построены на вершине открытых протоколов, где каждый желающий может вводить новшества независимо от их размера и влияния. Такие компании, как Google и Facebook стали возможны только благодаря открытому характеру Интернета.

Не существует никаких сомнений в том, что использование частных распределенных бухгалтерских книг может обеспечить немедленное улучшение некоторых из функций финансовой инфраструктуры, особенно расчетов по ценным бумагам в бэк-офисе. Но интерес финансовой индустрии в построении специализированных частных сетей является, как выразился Андриссен, "онлайн-общением без Интернета."

Определенные ограничения для платформы биткоина породили возникновение конкурирующих общественных блокчейнов, таких как Эфириум, которые теоретически могут запускать более сложные контракты.

Между тем, открытость общественного блокчейна естественным образом приводит к озабоченности по поводу того, что частные сделки могут быть выполнены надежно, без нежелательного контроля в открытой сети. И общественные блокчейны, вообще говоря, требуют значительно больше времени для подтверждения операций, чем частные сети.

Но новые исследования показывают, что технология биткоина может быть усовершенствована, чтобы преодолеть эти ограничения и воспользоваться всеми преимуществами инновации. Например, разработчики создают криптографический инструмент, известный как "секретные транзакции" (Confidential Transactions), в целях повышения безопасности. Инструмент может проверить транзакцию общественного блокчейна, не зная входные суммы обмена, обеспечивая большую конфиденциальность, чем предусмотрено изначально в биткоине. Такая технология позволяет пользователю разрешать операцию, не раскрывая ее размер, или дебетовать счет, не раскрывая всему миру, сколько денег на этом счете.

преимущества биткоина

Защита общественных блокчейнов будет дополнительно повышена за счет использования "доказательств с нулевым разглашением" ( zero-knowledge proofs) - методе проверки, который не раскрывает никакой другой информации, кроме достоверности заявления. Такие проекты включают в себя Zcash, облегчающий платежи по государственным блокчейнам, но при этом отправитель, получатель и сумма сделки являются конфиденциальными. Теперь стало возможным проводить безопасные транзакции в электронной торговле через Интернет, а в будущем можно будет вести частный бизнес через публичный блокчейн.

В то же время, разработчики пытаются решить вопросы масштабируемости биткоина через так называемые "боковые цепи"( sidechains), которые открывают новые возможности для экспериментов, подобных Эфириуму, но при поддержке более устоявшейся и мощной сети биткоина.

Rootstock строит полностью функциональную "платформу умных контрактов" на "боковой цепи" биткоина, то есть она может быть использована для более сложных операций, чем просто обмен ценностями между двумя сторонами. Платформа даст возможность создавать очень сложные интеллектуальные договоры, которые имеют основополагающее значение расчетов по ценным бумагам.

С помощью этих усилий в области развития инфраструктуры биткоина, общественный блокчейн станет более надежным и масштабируемым для глобального использования. Этого не произойдет в одночасье, но история показывает, что открытая технология всегда побеждает замкнутый и ограниченный подход частных сетей.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)