Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Президент Blockstream Адам Бэк делится планами по масштабированию Биткоина

bitcoin roadmap

Во время недавней презентации, которая состоялась в криптовалютном кафе Paralelni Polis в Праге, президент компании Blockstream Адам Бэк (Adam Back) поделился своим видением относительно масштабирования Биткоина. Его план опирается на маршрут, выбранный командой Bitcoin Core, и рассчитан на увеличение пропускной способности сети. Автором дорожной карты является технический директор Blockstream и участник команды Bitcoin Core Грегори Максвелл (Greg Maxwell).

В случае реализации плана Бэка, размер блока Биткоина удваивается в течение трех лет, при этом также имеется возможность разработки решений второго уровня, таких как Lightning Network, которое, если верить его создателям, может обеспечить миллионы или даже миллиарды транзакций в секунду. 

Мягкое обновление: Segregated Witness

Первым в плане Адама Бэка значится Segregated Witness (SegWit). Данное решение предлагает ряд усовершенствований масштабируемости Биткоина. Прежде всего, значительно увеличивается ограничение размера блока (примерно до 1.7 MБ, что является 70% увеличением), а также появляется возможность дальнейшего развития масштабирования (например, Lightning Network и подписи Шнорра).

Во время своей последней презентации Бэк коротко описал программу реализации данного обновления среди поставщиков криптовалютных кошельков:

«Оно предоставляет масштабирование тем, кто даст свое согласие. То есть, если я обновляю используемую библиотеку и перехожу на новые типы адресов, которые являются обратно совместимыми, то я получаю более дешевые транзакции или доступ к большему масштабу». 

Бэк также подчеркивает, что те, кто не захочет обновляться, тоже получат выгоду от своего выбора, так как реализовавшие SegWit оставят больше пустого пространства, которое смогут заполнить своими транзакциями не обновившиеся клиенты.

Запрос на включение кода, реализующего Segregated Witness в Bitcoin Core уже выполнен. В данный момент проводится тщательная проверка и тестирование кода.

Мягкое обновление: подписи Шнорра

Изменение в схеме цифровой подписи Биткоина, которая используется для подписи транзакций (в настоящее время это ECDSA) может обеспечить почти двукратное увеличение количества транзакций в блоке. Это становится возможным благодаря переходу на подписи Шнорра.

Адам Бэк объясняет: «Мы можем уменьшить транзакции. При том же самом размере блока мы можем получить больше транзакций, если будем использовать другой вид подписей».

При объединении с Segregated Witness, подписи Шнорра обеспечат пропускную способность, эквивалентную ограничению размера блока в три-четыре мегабайта.

Бэк также отмечает, что подписи Шнорра могут быть реализованы в Биткоине до конца этого года. Он добавляет:

«Это относительно понятная технология. То, как это можно сделать, не вызывает большого количества вопросов».

IBLT и "слабые блоки"

Вслед за подписями Шнорра, Адам Бэк хотел бы реализовать в Биткоине инвертируемые таблицы IBLT и "слабые блоки". Эти корректировки не меняют правил консенсуса Биткоина, поэтом они не требуют проведения обязательного обновления клиентов. 

Основные проблемы, связанные с этими изменениями, относятся к распределению блоков и изолированным блокам. С применением таблиц IBLT и "слабых блоков" проблема времени ожидания возможности масштабирования Биткоина вытесняется проблемой пропускной способности.

Бэк отмечает: «Сеть уже фактически превысила свою пропускную способность». 

Изменение времени ожидания становится возможным благодаря этим двум нововведениям. Другими словами, для того, чтобы получить важную информацию о новых блоках, полным узлам понадобится меньшее количество времени.

Решение проблемы времени ожидания, связанной с распространением новых блоков в сети, делает безопаснее увеличение размера блока Биткоина в будущем.

Технический специалист Blockstream Расти Рассел ( Rusty Russell) и основатель Popeller Калле Розенбаум (Kalle Rosenbaum) представили очень подробную презентацию таблиц IBLT и "слабых блоков" на конференции Scaling Bitcoin в Гонконге.

Хардфорк на увеличение размера блока

Последнее изменение протокола в предлагаемом Адамом Бэком плане масштабирования Биткоина состоит в увеличении ограничения размера блока посредством жесткого обновления. Этому изменению протокола отводится центральное место в альтернативных проектах клиента Биткоина, таких как BitcoinXT и Bitcoin Classic.

С увеличением количества данных, которые можно поместить в блок, количество транзакций в сети также повышается. Адам Бэк не знает, станет ли результатом такого жесткого обновления удвоение размера блока или это будет более эластичное и приспосабливаемое решение. Бэк объясняет:

«Другая возможность представляет собой некий эластичный размер, то есть размер блока, который будет автоматически увеличиваться с течением времени – возможно, это будет своего рода реакция на спрос». 

Lightning Network

Несмотря на то, что все эти предложения реализуются в основном уровне Биткоина, параллельно могут внедряться различные решения второго уровня, например, Lightning Network. Решению Lightning Network требуется только CHECK_SEQUENCY_VERIFY (вместе с двумя другими BIP), а решению Segregated Witness нужно быть принятым сетью до того, как оно станет реальным в надстройке над основным блокчейном Бикткоина. 

В настоящее время можно назвать четыре-пять компаний (подобных Blockstream и Lightning), работающих над собственным реализациями Lightning Network. Большая часть этих разработок ведется на GitHub.

В прошлом, многие относили транзакции Lightning Network к транзакциям вне блокчейна, однако такое определение не совсем верно. Адам Бэк объясняет это следующим образом:

«Необходимо отметить, что транзакции Lightning Network являются реальными, чистыми транзакциями Биткоина. Абсолютно все транзакции Lightning могут быть отправлены в блокчейн Биткоина и являются валидными транзакциями. Дело в том, что их разрушает механизм кэширования, именно поэтому их не нужно отправлять в блокчейн».

Помимо внесения изменений в масштабирование Биткоина, Lightning Network также обеспечивает мгновенные, завершенные транзакции с практически нулевыми комиссионными. Кроме того, Lightning может предоставить несколько новых сценариев применения Биткоина, связанных с микроплатежами.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)