Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Проблемы применения блокчейна для идентификации личности

аутентификация в блокчейне

На недавно прошедшей в Лондоне конференции по вопросам определения личности клиента и соответствия политике «Знай своего клиента» (Identity & KYC conference) состоялся семинар, посвященный применению технологии блокчейна.

Семинар провёл консультант по юридическому соответствию блокчейна Шин Джонс (Siân Jones). Рабочая группа состояла из представителей банков, финансовых институтов, стартапов и регуляторов.

Участники обсудили ряд проблем, с которыми сталкиваются банки и финансовые учреждения при подтверждении личности клиента, и возможности применения блокчейна для решения данных проблем. В результате, большинство участников пришло к выводу, что, несмотря на множество преимуществ, блокчейн имеет в данном вопросе определённые ограничения. В целом, дискуссия носила исследовательский характер и была ориентирована на потребности участников финансовой отрасли.

Политика KYC идёт дальше простой идентификации 

На семинаре обсуждалось, как может повлиять на финансовую отрасль уход от предоставления удостоверяющих личность документов государственного образца, таких как паспорт или водительское удостоверение. Участники рассмотрели возможность использования для установления личности клиента более глобальных пакетов данных, включающих в себя детальную информацию о клиенте, от истории его покупок до общения в соцсетях.

Такая информация уже сейчас является важным инструментом подтверждения личности клиента и всё чаще используется в финансовой индустрии и других отраслях, наряду с предоставлением документов государственного образца.

В будущем планируется применять данный процесс более широко, тогда как обычные механизмы идентификации личности отойдут для финансовых учреждений на задний план.

В сегодняшнем мире удостоверение личности в блокчейне - например, токенизированный вариант водительского удостоверения, может показаться большинству компаний и финансовых учреждений недостаточным. Кроме того, любому решению на основе блокчейна понадобится собрать информацию о человеке через третьи стороны, а это уже более серьёзная проблема. 

Слабые места применения блокчейна

Не секрет, что в финансовой отрасли имеется множество проблем, связанных с установлением личности клиента, и некоторые из них очень трудно решить. Предоставление идентификационной информации государственного образца далеко не всегда представляется возможным.

Это особенно актуально на международном уровне, ведь значительная часть развивающихся стран вообще не имеет какой-либо установленной правительством формы удостоверения личности. 

Надежность подтверждения личности, неважно, осуществляется она через блокчейн или каким-то другим способом, напрямую зависит от органа, осуществляющего данный процесс. Так, определение личности правительством Соединенного Королевства, несомненно, будет считаться более надежным, чем подтверждение, выданное банком Сомали. 

Преимущества идентификации в блокчейне

У применения технологии блокчейна имеется ряд неоспоримых преимуществ, особенно, если говорить о необходимости быстро передать информацию о человеке в международном масштабе. 

Это очень важно, когда удостоверение личности нужно быстро аннулировать или перевыпустить, особенно в случае его кражи. Так, если ваш паспорт украден, его должна заменить выдавшая страна. Однако финансовое учреждение в другой стране далеко не сразу узнаёт об отмене удостоверения личности. При помощи блокчейна этот процесс может стать намного быстрее и эффективнее.

Также блокчейн мог бы быть очень эффективным решением при проведении большого количества проверок личности, например, для выдачи подтверждений акционерам.

С чего начать

Несмотря на то, что многие финансовые учреждения рассматривают технологию блокчейна в качестве эффективного решения для осуществления проверки личности клиентов, большинство правил идентификации личности и политика «Знай своего клиента» основываются на государственных стандартах. Поэтому, чтобы использовать блокчейн для проверки личности, прежде всего, необходимо получить соответствующее решение правительства. 

Здесь всё ещё остаётся много нерешённых проблем. Даже если удостоверяющий личность документ, например, паспорт, выдаётся человеку в блокчейне, с юридической точки зрения он этому человеку не принадлежит. До сих пор не ясно, как и кому будут принадлежать идентификационные данные в блокчейне – человеку или выдавшему их органу.

Как говорит Джонс:

«Фундаментальной проблемой при проверке личности является то, что цели разных участников не совпадают. Интересы правительств, коммерческих организаций и обычных людей конфликтуют между собой». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)