Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Проект Astroblocks использует блокчейн Биткойна для доказательства первенства астрономического открытия

Проект Astroblocks использует блокчейн Биткойна для доказательства первенства астрономического открытия. Профессор Джефф Флауэрс и его помощница, бывший астроном Ивонна Тан, представили свой проект перед выпускниками университета Сан-Матео. Цель проекта - «как можно доказать, что определённый астрономический объект был обнаружен в определённое время?»

Для этого потребуется два этапа. Во-первых, наблюдатель регистрируется на веб-платформе, чтобы описать то, что он нашёл. Во-вторых, введённые наблюдателем данные хэшируются и помещаются в блокчейн Биткойна с помощью операции OP_RETURN. Этот хэш выполняет сразу две функции: доказательство существования данных и опорная точка для базы данных. С помощью мультиподписи данные пересылаются различным специалистам по астрономии, при этом имя наблюдателя скрыто, чтобы избежать предвзятости.

После того, как вся информация получена экспертами в области астрономии, они могут проверить данные, и подтвердить или опровергнуть новое открытие. Для голосования они используют закрытые ключи, прикреплённые к адресу мультиподписи. Эксперты являются государственными служащими и несут ответственность за принятые решения.

Хотя проект Astroblocks предназначен для подтверждения открытий комет или астероидов астрономами-любителями, есть и другие возможные применения этого проекта. Например, для подтверждения идеи, которая может стать ноу-хау в бизнесе. Или при публикации различных рецензируемых работ.

Astroblocks является не первым подобным проектом в сфере Bitcoin. Bitproof - веб-приложение, которое позволяет пользователям доказать право собственности на конкретный файл в Google Drive или Dropbox, как и Proofofexistence.com. Остаётся неясной юридическая сторона — можно ли рассматривать блокчейн как валидную электронную подпись? 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)