Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Проект Cell 411: децентрализованная полиция

Управляемые пользователями приложения кардинально изменили многие отрасли индустрии, от такси (Uber и Arcade City), до навигации (Waze), предоставления временного жилья (AirBnB) и поиска и обзора бизнесов и услуг (Yelp). Децентрализованная полиция и аварийно-спасательная служба – следующий шаг в цепочке этой революции.

Vaduva

После провала разрекламированного проекта Peacekeeper на сцену вышла компания Cell 411 с приложением, действующим в качестве аварийно-диспетчерской службы, и у этого приложения есть все шансы превзойти услуги органов правопорядка.

Издание CoinTelegraph побеседовало о децентрализованных приложениях спасательной службы с создателем сервиса - криптоанархистом и журналистом Виргилем Вадува (Virgil Vǎduva).

CT: Что послужило толчком для создания Cell 411?

ВВ: Все началось с дискуссий на либертарианских конференциях с людьми, у которых уже были мысли о создании аналогичных приложений. Именно они подтолкнули меня к созданию чего-то подобного и, хотелось бы надеяться, лучшего. 

Децентрализованная защита для всех

CT: Можете охарактеризовать типичного пользователя приложения? Имеется ли такой на данный момент?

ВВ: Типичным пользователем будет активист, участвующий в уличных демонстрациях и имеющий опыт регулярного общения с полицией. Или же мама-домохозяйка, желающая узнавать о нападении на своих детей в школе. Это может быть даже группа местных жителей, которые объединяются, чтобы защитить окрестности. Типичным пользователем Cell 411 может быть любой человек, так как в конечном итоге каждый заботится о своей личной безопасности или благосостоянии своего сообщества.

CT: Что заставило вас сделать приложение децентрализованным?

ВВ: Интересный вопрос, поскольку слово «де-централизованный» может означать разные вещи для разных людей. Если вы имеете в виду приложение, работающее на инфраструктуре блокчейна, то с этой точки зрения, наше приложение не является децентрализованным. Но оно является децентрализованным воплощением мобильных телефонов, которые самостоятельно управляются пользователями, без какого-либо центрального органа надзора. Это решение было принято, чтобы дать возможность пользователям управлять своей жизнью и вызывать спасательные службы без контроля со стороны центра.

CT: Почему вы не сделали его с открытым исходным кодом? Рассматриваете ли вы это в перспективе?

ВВ: Все очень просто: я очень четко понимаю, каким будет этот проект, и я хочу сохранить это представление до конца. Он ни в коем случае не является антиполицейским проектом, направленным на подрыв существующего порядка. Напротив, как бы амбициозно это ни звучало, цель нашего проекта - решить проблему безопасности жизни любого человеческого существа, независимо от его цвета кожи, страны проживания или формы, которую он носит. Сейчас еще слишком рано обсуждать, будет ли приложение иметь открытый исходный код. Не только это, но и существующая архитектура платформы усложняют реализацию открытого кода, так как сейчас мы сильно зависим от провайдеров беспроводного соединения и хостинга. 

Помогать, а не разрушать

uber полиция

CT: Некоторые критики говорят, что вы подрываете авторитет правоохранительных органов. Так ли это?

ВВ: Вовсе нет, цель приложения – помочь органам защиты правопорядка, а не подрывать их работу. С момента выпуска приложения в августе 2015 года десятки тысяч сигналов тревоги было отправлено пользователями своим друзьям, соседям и членам семьи. Во всех этих случаях люди не обращались в полицию, следовательно, органы правопорядка смогли сосредоточиться на других, возможно, более важных происшествиях. Более того, это также повышает безопасность наших пользователей, позволяя им меньше общаться с полицией, что сокращает риск необходимости применения силы и даже стрельбы. Это положительные аспекты приложения, как для полиции, так и для обычных граждан.

CT: Где наиболее популярно приложение Cell 411?

ВВ: Из-за очень высокого уровня преступности Cell 411 стало практически сенсацией в Южной Африке, где тысячи людей пользуются им ежедневно в целях безопасности. В Южной Африке каждые 25 минут происходит убийство, и наше приложение действительно может спасти чью-то жизнь. Фермеры в Южной Африке также рассказывали мне, что приложение помогает им организовываться в саморегулирующие сообщества из-за недостатка защиты полиции и коррупции. Приложение завоевало популярность в странах Западной Европы, а также Дании, Швеции и Соединенном Королевстве. В этих странах нашими приложениями пользуются некоторые службы безопасности, а также таксисты. Конечно, приложение популярно и в США, где им пользуется, по крайней мере, одна добровольная пожарная дружина. Тысячи активистов используют его при проведении акций протеста и общении с полицией.

CT: Каковы будут следующие децентрализованные приложения для защиты?

ВВ: Не уверен, что готовит нам будущее... Революционные технологии, помогающие сдвинуть с места имеющееся положение вещей и переместить власть от истэблишмента в руки простых людей, продолжают развиваться. Посмотрите, как Uber переопределил модель совместных поездок, или как криптовалюты меняют мир финансов. Надеюсь, что Cell 411 станет маленькой частичкой этой большой силы, которая повернет мир по направлению к лучшему и безопасному будущему, где не будет насилия со стороны государства. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)