Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Проект DAO собрал более $50 миллионов, но что это такое?

DAO

Возможность создания распределенной организации без единого лидера, которой, теоретически, нужен только доступ к Интернет, в прошлом месяце стала сенсацией. Многие участники сообщества Ethereum пребывают в оптимизме по этому поводу, хотя и не знают, что именно и зачем было создано.

DAO - это аббревиатура термина distributed autonomous organization - распределенная автономная организация. Она предназначена для поддержки проектов, связанных с Ethereum, и уже собрала более $50 миллионов финансирования, поступившего от инвесторов в виде токенов ETH.

Но что же именнно делает DAO? Проект можно представить хабом, распределяющим ETH между различными стартапами и проектами. Участники финансирования DAO получают право голосовать цифровыми токенами за те или иные направления деятельности организации. Фактически, после голосования выбранные проекты сразу же получают финансирование. Участники получают "эфир" как прибыль от профинансированных успешных проектов. Более точно о проекте DAO высказаться пока нет возможности, потому что он развивается сам по себе, как сложная сеть отношений.  

Кристоф Энч, соучредитель и директор Slock.it, который создал фреймворк DAO с открытым кодом:

"Нам фактически неизвестно, кто начал проект. Конечно, мы видим адрес в блокчейне, но мы не знаем, кто владеет адресом. Единственный способ начать диалог с DAO состоит в том, чтобы внести предложение на голосование."

Вероятно, DAO можно классифицировать как подборку умных контрактов, составленных на блокчейне Ethereum. С помощью умных контрактов можно создать любой документ, и любой, кто купил жетоны DAO за ETH, голосует за решения, выбирая, куда вложить ресурсы. В отличие от традиционной компании, у которой есть определенная организационная структура, DAO является коллективной собственностью. Оно принадлежит всем, купившим жетоны DAO. Также есть список так называемых "кураторов", которые могут быть добавлены или удалены голосованием всех участников. Среди кураторов можно увидеть многих участников проекта Ethereum, включая небезызвестного Виталика Бутерина. Чтобы внести предложение на рассмотрение сообщества, нужно обладать хотя бы одной минимальной единицей эфира, что много меньше одного цента.

Целью DAO является поддержание проектов экономики совместного потребления. Для финансирования уже есть $51.1 миллиона в эквиваленте ETH. Slock.it в дополнение к созданию структуры DAO собирается создавать устройства, подключаемые к блокчейну Ethereum. А французская компания Mobotiq планирует использовать блокчейн Ethereum для создания сети совместного использования электромобилей.

Недавно основанная компания DAO.Link предназначена служить мостом между блокчейном DAO и юридической базой, где подрядчики должны платить налоги и придерживаться нормативных требований своей юрисдикции. Компании, работающие с DAO или другими автономными организациями, могут показать в будущем удобное ведение бизнеса исключительно с помощью цифровых валют.

При этом, далеко не все бизнесмены готовы использовать Ethereum для создания корпоративных документов или заказов на поставку чего-либо. В конечном счете, DAO.Link обеспечивает физический адрес, через который можно сотрудничать с DAO, соблюдая все требования законов. Об этом говорит Стивен Туал, директор и основатель Slock.it. Адрес счета Slock.it будет сразу адресом DAO.Link.

Для учреждения DAO.Link им понадобилось преобразовать форму предприятия из UG в GMBH, а также начать партнёрство с биржей цифровой валюты Bity SA из Невшателя. Для этого Slock.it и Bity инвестировали по 10 000 швейцарских франков в новое предприятие - DAO.Link. Компании Slock.it и Bity связаны и за пределами данной инициативы. Bity также предлагает простой смарт-контракт, посредством которого жетоны DAO можно приобрести за ETH.

Вроде бы, начинание напоминает фирму венчурного капитала, а держатели жетонов здесь выступают инвесторами. В то же время, жетоны не соответствуют акциям, что уменьшает сходство с традиционными компаниями. 

Туал отметил: "Регуляторы не понимают [DAO], и я не думаю, что они поймут его вообще."

Также в Slock.it считают, что децентрализованная "экономика совместного потребления", которая начинается сейчас, станет повседневностью через 30 лет.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)