Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Программа финтех-стартапов PnP: назад от блокчейна к Биткоину

финтех стартапы

Вот уже четыре года инвесторы и предприниматели ведут разговоры о применении блокчейна в различных отраслях. Постепенно он становится камнем преткновения для всего, хоть как-то связанного с распределённым реестром и базами данных. Сейчас уже мало кто вспоминает, что изначально эта технология была создана Сатоси Накамото для отслеживания и подтверждения транзакций Биткоина.

Технологию блокчейна пытаются применить, где только можно – от традиционного банковского сектора до регистрации прав на недвижимость и отрасли здравоохранения. Многие всерьёз считают, что универсальные закрытые блокчейны имеют гораздо более важное значение, чем сам Биткоин. Однако в последнее время появляются предпосылки, что эта тенденция скоро изменится. Одним из признаков того, что отрасль вновь переключается на Биткоин, стали несколько стартапов, выбранных в четвёртом раунде программы Plug and Play, крупнейшей в мире платформы инноваций в сфере финтеха.

Согласитесь, ведь не случайно шесть из 24 принятых в программу стартапов работают с блокчейном Биткоина.

Курс на стартапы Биткоина

К шести выбранным стартапам относятся: Eximchain, Netki, Shocard, The Sun Exchange, Tierion и Tradle.

Что интересно, в качестве валюты Биткоин использует только одна компания - The Sun Exchange, предлагающая пользователям инвестировать в проекты солнечных батарей.

«Наша особенность в том, что мы даём владельцам биткоинов возможность сделать инвестиции в продукт, приносящий финансовую выгоду в биткоинах», - говорит финансовый директор компании.

Стартапы Eximchain и Tierion хешируют данные в блокчейн Биткоина для использования в неизменяемой базе данных. Стартап Netki работает над заменой длинных и неудобных адресов Биткоина на легко читаемые названия кошельков. Эта компания также участвовала в разработке предложения по улучшению Биткоина BIP 75. Цель Shocard и Tradle - предоставить пользователям возможность подтверждения личности при помощи блокчейна Биткоина. 

Несомненно, в четвёртом раунде программы Plug and Play присутствуют и стартапы, ориентированные на более универсальную модель технологии блокчейна. Основанный тремя бывшими участниками команды Deloitte проект Nuco направлен на создание специализированных, закрытых решений блокчейна в различных отраслях. 

Ещё одним участником раунда стала компания Stellar Development Foundation.

Стоит отметить, что планы большинства вышеупомянутых компаний не ограничиваются только блокчейном Биткоина. Стартап Netki разработал сертификаты цифровой идентификации (Digital Identity Certificates), которые могут работать в частных и публичных блокчейнах. Компания The Sun Exchange на своей платформе краудинвестинга полагается на использование различных «основанных на блокчейне приложений».

Руководитель компании Shocard Армин Эбрагими (Armin Ebrahimi) говорит: «Хотя мы и применяем блокчейн Биткоина, наша платформа является независимой от блокчейна. В то же время, блокчейн является основой нашего предложения по идентификации личности».

Что стартапы получают от Plug and Play?

Занимаются ли стартапы Биткоином или другим видом технологии блокчейна, все они осознают значимость программы Plug and Play Fintech. 

«Это отличный способ для акселерации развития нашего бизнеса и создания сети в Кремниевой Долине», - говорит руководитель Tierion Уэйн Воган (Wayne Vaughan).

Генеральный директор Netki Джастин Ньютон (Justin Newton) согласен с такой оценкой программы:

«Быть выбранным в Plug and Play из сотен других кандидатов - значит, получить удивительную возможность доступа к корпоративным партнёрам, которым уже известно, что вы прошли процедуру строгого отбора. Это поможет нам ускорить процесс укрепления отношений с компаниями, и, что ещё важнее, даст возможность получить подробные отзывы о соответствии продукта рынку и другие условия, которые нужно выполнить для лучшей адаптации нашего продукта». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)