Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Прощай, банки? Эксперты о будущем финансовой системы

Книга bye bye banks

Банки не готовы к разрушительной волне, которые несут с собой цифровые компании, стремящиеся захватить финансовый рынок. Такие выводы обнародовало агенство цифровых инноваций Adaptive Lab по результатам недавнего исследования. 

Доклад будет выпущен в виде электронной книги, которую написали Джеймс Хейкок (James Haycock) из Adaptive Lab и Шейн Ричмонд (Shane Richmond), бывший технический редактор Telegraph.

В ходе опроса руководителей розничных банковских подразделений и управляющих активами в финансовых учреждениях Великобритании выяснилось, что в то время, когда технологии стремительно меняются, поведение руководителей банковского сектора препятствует инновациям.

Кроме того, исследование показало, что в настоящее время банки уделяют слишком много внимания своим ресурсам, при этом совершенно не обращая внимание на свои ИТ-бюджеты и исследования.

Комментируя результаты исследования, управляющий директор фирмы Джеймс Хейкок отметил разрушительный потенциал блокчейна - открытого распределенного реестра Bitcoin:

Интеграция новых цифровых технологий в банковскую сферу приведет сначала к существенному понижению зарплат сотрудников, позже - к их частичному сокращению. В конце концов, сервисы на блокчейне полностью заменят банковские услуги.

Даже невооруженным глазом можно увидеть, как конкуренция и новые технологии приводят к сдвигам в поведении клиентов и регулировании. Эти инновации начинают сеять хаос в учреждениях, которым мы доверяем наши деньги. 

Это очень важно, поскольку теперь нам необходимо строить банковское дело заново.

Прощай, банки?

“Bye bye banks” - именно так называется книга. В начале обзора внимание сосредоточено на конкуренции бизнес-моделей традиционных банков. Вкладывая миллиарды фунтов инвестиций в инновации, банки изо всех сил стараются идти в ногу с потребительских запросами. Но, несмотря на все все эти усилия, стартапы и цифровые компании забирают свою долю финансового сектора и делают это успешно. 

Ключевые темы и сообщения, которые мы видим в книге, основаны на обширном качественном и количественном исследовании. Оно было проведено со 110 старшими менеджерами, директорами исполнительного уровня, а также генеральными директорами и президентами компаний - в рамках исследования розничного банковского сектора Великобритании.

Книга также имеет эксклюзивные комментарии от ведущих мировых экспертов, включая Энн Боден (Anne Boden) - генерального директора Starling Banks; Алессандро Хатами (Alessandro Hatami) - бывшего директора по цифровым платежам и инновациям в Lloyds Banking Group; Tома Хопкинса (Tom Hopkins) - директора по инновационным продуктам в Experian, и Джеймса Барти (James Barty) - главы подразделения European Equity Strategy в финансовой группе Bank of America Merrill Lynch.

Доклад завершается тезисом, суть которого заключается в том, что для исправления сложившейся ситуации, необходимо создание нового типа банка, который авторы назвали "Бета банк". 

модель бета-банка

Проще говоря, это будет означать создание независимой организации со своим руководством. Adaptive Lab называет это "личным примером", предлагая сделать новый старт и возможность переосмыслить все с нуля.

Все более настойчиво звучат мнения экспертов, которые сводятся к тому, что банковский сектор в своем нынешнем архаичном виде более не соответствует веяниям времени. Новые технологии, в первую очередь цифровые, способны полностью изменить всю глобальную финансовую систему. 

С одной стороны традиционную банковскую систему размывают криптовалюты, с которыми людям для платежей между собой просто не нужны никакие посредники, берущие процент только за пересылку денег. 

С другой, банки начинают подпирать крупнейшие интернет-компании, которые вводят или собираются вводить собственные платежные системы - это Apple, Google, Facebook и многие другие. Они играют по общепринятым правилам, но имеют огромное преимущество за счет удобства, массовости и отсутствия бюрократических проволочек.

В развитых странах основным платежным инструментом для людей становится не кошелек с наличными или набор банковских карт, а вездесущий смартфон, с которого можно отправить деньги, не отвлекаясь от общения в любимой социальной сети. Банкам, связанным требованиями регуляторов и собственными системами безопасности, будет все труднее адаптироваться к новой реальности.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)