Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Марк Карпелес арестован в Токио по уголовному делу о махинациях

Куда делись биткоины с Гокса?

Похоже, что Марку Карпелесу все же не удастся избежать ответственности за свои действия, которые привели к разорению биржи и убыткам для более чем ста тысяч человек. Сегодня он был арестован японской полицией в своей квартире в Токио.

Расследование длилось больше года и чуть было не закрылось из-за недостатка информации и проблем взаимодействия между двумя отделами полиции, которые им занимались. Полицейские сообщали, что не могли официально открыть дело, так как не могли предъявить Карпелесу какого-либо обвинения. 

Такая возможность появилась только три месяца назад, а вчера делу был дан ход. Пока Карпелес задержан на 23 дня без предъявления обвинений. Однако, если он будет продолжать все отрицать, арест может быть продлен еще на 23 дня.

Карпелес арестован

Слухи о возможном аресте Марка Карпелеса появились в японской прессе еще две недели назад, и всю последнюю неделю у его токийской квартиры постоянно дежурили журналисты. Именно они увидели его проходившим под конвоем к полицейской машине, одетым в футболку и с закрывающей лицо бейсболкой.

По сообщению Financial Times, если Карпелес будет признан виновным по этому делу, ему грозит до 5 лет тюрьмы или штраф в 500 000 йен (около 4000 долларов). Наказание, не очень соразмерное с совершенными "ошибками", и тем более ожиданиями его бывших клиентов. Особенно, в сравнении с двумя пожизненными сроками, которые получил Росс Ульбрихт.

В апреле были опубликованы результаты независимого расследования, в которых заявлялось, что большая часть реальных биткоинов была выведена с биржи еще в 2013 году, а последующие торги были фиктивными.

Полиция также подозревает, что Карпелес присвоил настоящие биткоины, вложенные пользователями. Эти данные пришли вскоре после завершения процесса принятия заявлений о банкротстве, который завершен 29 июля.

Представитель американской юридической фирмы "Бейкер и Маккензи" (Baker & Mackenzie), которая ранее представляла MtGox в суде, заявил, что они больше не имеют дел с этой компанией.

Всю историю биржи MtGox, от ее основания до краха и результатов апрельского расследования, читайте в нашей статье.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)