Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Протокол Hawk обеспечит анонимные транзакции в Эфриуме

Анонимность Ethereum

Большинство современных криптовалют не предназначены для обеспечения анонимности. С помощью анализа публичного блокчейна можно получить критический объем информации об участниках транзакций. Для сети Биткойна существуют сторонние сервисы маскировки транзакций, но они требуют привлечения третьей стороны, что само по себе небезопасно.

С помощью браузера Тор можно скрыть местоположение участников транзакции, но это также является полумерой.

Во время выступления в центре Microsoft, криптограф Эндрю Миллер (Andrew Miller) представил проект Hawk - систему смарт-контрактов, которая может работать в качестве надстройки над любым существующим блокчейном. Система позволит эффективно скрыть не только партнера транзакции, но и сумму платежа.

В обычных контрактах, исполняющихся на публичном блокчейне, данные контракта и его код, так же как отправленные и полученные суммы может увидеть любой желающий. Эти факторы, по словам Миллера, ограничивают возможности использования технологии, давая доступ третьей стороне к данным о торговле ценными бумагами и текущих заказах.

Исполнительный директор «Криптовалютных и Контрактных Инициатив» (IC3) и советник в криптовалютном cтартапе Z-cash, Миллер заявил:

Цель протокола Hawk – объединить программные возможности и мощность сети Эфириум с возможностями обеспечения анонимности Z-cash.

Протокол Hawk

Система смарт-контрактов Hawk основана на упрощенной версии протокола с открытым исходным кодом Zerocash и располагается вне основного блокчейна Эфириума. Внутри смарт-контракта используются обезличенные токены и блокчейн не видит данные участников основной транзакции.

В сети Эфириума анонимизирующие смарт-контракты будут использоваться только в тех случаях, когда пользователи публичного блокчейна потребуют высокого уровня приватности.

протокол Hawk в эфириуме
  • Оранжевая стрелка: токены mint
  • Голубая стрелка: токены pour
  • Фиолетовая стрелка: симметричный ключ шифрования
  • Зеленые стрелки: публичная информация.

Полное описание протокола: White paper.

В маскировке транзакции принимают участие два вида токенов: входной токен (mint) и выходной (pour). Входящие монеты из открытого источника преобразуются внутри Hawk в обезличенные токены mint, дополнительно шифруются и перемешиваются. После этого они обмениваются на токены pour, и снова премешиваются и шифруются. После окончательного обмена на монеты основного блокчейна токены pour уничтожаются.

Эфириум и Z-cash

В последнюю неделю июля Миллер, Кейси Детрио (Casey Detrio) из Фонда Эфириума, члены команд Z-cash и Корнелльского университета заключили соглашение, согласно которому zk-SNARKS – смарт-контракт «нулевой информации», будет включен в форк клиента Эфириума - Parity.

В настоящее время Миллер работает над внедрением zk-SNARKS в Эфириум, однако он утверждает, что технически возможно внедрить его в другие блокчейны и системы распределенного реестра. В качестве примеров он привел системы смарт-контрактов Rootstock и Eris.

В заключение, Миллер заявил:

Z-cash универсальная система. Мы строим полномасштабную систему обеспечения приватности. Она может быть построена на сайдчейне, любом альткойне или частном блокчейне.

Подробнее: полный текст доклада Миллера на английском.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)