Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Прототип редактируемого блокчейна Accenture вызвал критику сообщества

разорванный блокчейн

До сих пор, неизменность данных была одним из ключевых преимуществ блокчейна, без которого он превращается в заурядную и не слишком производительную СУБД.

Однако, есть люди, которые думают иначе. Консалтинговая компания Accenture разработала и подала патентную заявку на прототип редактируемого блокчейна. 

Кому может понадобиться редактируемый блокчейн? Очевидно, для повышения гибкости финансовых операций. Так, ошибка может произойти при вводе, когда из-за неправильного нажатия клавиши торговая операция может осуществиться в пользу не того контрагента.

Основной причиной июньского инцидента с TheDAO послужила уязвимость в коде криптовалюты, обнаружив которую злоумышленники похитили $60 миллионов.

Первостепенно функция редактирования и модификации отдельных блоков, представленная Accenture, сфокусирована не на криптовалютных системах, а на частных блокчейнах. Многие банки экспериментируют именно с ними, создаются системы, управляемые назначенными администраторами в соответствии с утвержденными правилами.

Учитывая эти факты, компания Accenture представила проект редактирования и модификации отдельных блоков, не нарушая при этом самой цепочки. При помощи хэш-функции “хамелеон” официально признанные администраторы смогут редактировать, переписывать или удалять выбранные блоки.

Профессор факультета компьютерных наук доктор Джузеппе Атеньез, один из создателей прототипа редактируемого блокчейна, считает, что модификация традиционной хэш-функции “хамелеон” сохранит мощь оригинального блокчейна, повышая при этом его практичность.

По словам Ричарда Ламба (Richard Lamb), ответственного за финансовый сервис Accenture, многие банкиры и инвесторы опасаются использования "неконтролируемой и малоизвестной технологии блокчейна - функция редактирования будет залогом их спокойствия".

Дополнительной мерой безопасности послужит разделение ключа доступа к редактированию на 3 части, каждая из которых будет храниться у разных людей.

Тем, кто видит в идее Accenture подкоп под основополагающий принцип блокчейна - невозможность манипуляций с базой данных - компания поясняет, что на практике редактирование будет осуществляться малочисленной группой людей, а любое вмешательство будет отмечено - каждый участник увидит, что блок подвергся изменению.

"Прототип функции редактирования даст возможность продвинуться вперед в сфере корпоративного использования блокчейна,в частности, в банковском деле, в страховании и на рынке капитала. Он может быть использован в чрезвычайных обстоятельствах, связанных с исправлением ошибки, произошедшей в связи с человеческим фактором, для адаптации к правовым и регуляторным требованиям и борьбы со злоумышленниками, а также для решения иных проблем при сохранении ключевых криптографических функций".

Компания подала патентную заявку на технологию в США и Европе. Ее представители уверяют,что если патент удастся получить, он не будет использован с целью монополизации, а лишь для сотрудничества с банковскими клиентами Accenture.

Критика изменяемых блокчейнов

Нетрудно догадаться, что идея редактируемого блокчейна столкнулась с резкой критикой в сообществе криптовалют. 

Дэйв Бирч, директор по инновациям Consult Hyperion, один из известнейших экспертов в банковском секторе, сказал что идея Accenture - не более чем математический трюк, который призван избежать необходимости пересчета всей цепочки, на чем и строится неуязвимость сети Биткоина. Он также не согласился с тем, что возможность вносить изменения в блокчейн будет очень востребована банками:

Банки не исправляют ошибки путем их удаления. Это регулируемые институты, важные для всей экономики, а не мафия.

Дэвид Фармер, глава европейского подразделения Coinbase, считает, что востребованность изменяемого блочейна зависит от перспектив бизнеса.

Если вы создаете что-то совершенно новое с нуля, то рассчитываете на неизменность блокчейна, но если вы совершенствуете старые сервисы с помощью новых технологий, вам придется брать в расчет совместимость с тем, что уже есть.

Возможность редактирования блокчейна может оказаться полезной для финансовых сервисов, но никак не затронет публичные блокчейны, основанные на децентрализованном механизме консенсуса.

Со временем, именно публичные протоколы и общедоступные блокчейны будут развивать инновации, так как они поддерживаются сетевым эффектом и участием людей со всего мира. Открытые блокчейны создадут новую волну технологических проектов с поддержкой глобального сообщества разработчиков и предпринимателей.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)