Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Пройден новый рубеж сложности майнинга

Сложность добычи Биткоина преодолела еще одну круглую цифру. Это случилось 7 февраля, после очередного пересчета. Причем, произошли сразу два события.

Во-первых, был "официально" преодолен рубеж в 1 экзахэш в секунду (1Eh/s). В пиковых значениях эта цифра достигалась уже несколько раз, но теперь она закреплена пересчетом сложности, случившимся вчера. За год, с февраля 2015 года, сложность выросла всего в 3 раза, и за это время даже несколько раз заметно снижалась. Поэтому, прошедшим летом среди майнеров было популярно мнение, что стремительный бег вверх закончен и майнинг вышел на плато, что означало бы некоторую стабилизацию заработка майнеров и возможность более или менее надежно прогнозировать время окупаемости нового оборудования. Но к осени производители нанесли новый удар.

Во-вторых, последний пересчет сложности знаменателен еще и тем, что впервые за долгое время разовый прирост превысил 20% - совсем немного, но этого оказалось достаточно для округления. Седьмого февраля сложность выросла на 20.06%. Это стало рекордом за полтора года - последний раз такой скачок был зафиксирован 19 августа 2014 года!

На вопрос, "кто виноват" в новых рекордах, ответить очень просто. Производители чипов осенью 2015 года вышли на новый виток эволюции. Компания Bitfury в январе 2016 начала массовый выпуск чипов, разработанных по техпроцессу 16нм, а ее китайские конкуренты компенсируют технические достижения соперника массовым производством оптимизированных 28нм чипов. Кроме того, шведский производитель KnC Miner также осваивает 16 нм.

Это значит, что в 2016 году состоится новая "битва колоссов", главной жертвой которой станут немногие уцелевшие "мелкие фермеры", не имеющие возможности закупать новое оборудование по оптовым ценам. Централизация майнинга продолжается, несмотря на заявления производителей о стремлении к равному распределению мощностей. К сожалению, она зависит не столько от их желания, сколько от финансовых возможностей покупателей, где крупные операторы всегда будут иметь преимущество над владельцами нескольких устройств.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)