Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Прозрение Минфина: биткоины в России станут иностранной валютой

Алексей Моисеев о биткоинах

Инициатор законопроекта о криптовалютах в России, замминистра финансов Алексей Моисеев, во время сегодняшнего интервью "Российской газете" сделал несколько неожиданных заявлений о криптовалютах. Несколько месяцев назад их даже можно было бы назвать сенсационными, но сейчас они вписываются в общую линию смягчения политики российских властей в отношении криптовалют.

Главное, что можно понять из слов замминистра - то, что эмиссия и обращение биткоинов и других криптовалют в России будут считаться незаконными, и обновленная версия законопроекта в этом отношении не будет существенно отличаться от предыдущих:

Наша цель - исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной.

С другой стороны, поддержка технологии блокчейна сохраняется, и Минфин признает, что развитие блокчейна при запрете криптовалют становится невозможным. Поэтому, в законопроекте будут уточнены формулировки, касающиеся ответственности за майнинг. 

Но технология "блокчейн" так работает, что биткоины всегда возникают при ее использовании как побочные продукты. И понятно, что мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание.

Здесь возможны два основных варианта или их комбинация:

  1. Будет разрешена эмиссия токенов, генерируемых при создании блоков в блокчейне, при условии, что они не будут участвовать в любых финансовых операциях в качестве денежной единицы. Технически реализовать блокчейн с такими токенами несложно.
  2. Будет запрещена непосредственная генерация криптовалют на территории России, однако участие в майнинге в качестве оператора вычислительных мощностей наказываться не будет (идеальный вариант для майнеров, которые не являются операторами "добывающих" кошельков или пулов). Но этот вариант сложнее реализовать и контролировать.

Далее, Алексей Моисеев привел аналогию, которая фактически уравнивает биткоины с другими иностранными валютами: использовать из в России нельзя, но купить и потратить за границей возможно.

Да, использование ограничено, эмитировать иностранные деньги в России нельзя. Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу.

Может ли россиянин завести себе, скажем, пластиковую карту с биткоинами и расплатиться ими в той стране, где их использование разрешено? Почему бы и нет. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли были возможны.

 Остается выяснить, как будут функционировать одобренные правительством обменники криптовалют и потребуется ли полная идентификация личности, чтобы купить в них биткоины.

В любом случае, отказ от полного запрета можно считать уже состоявшимся, хотя регулирование может оказаться достаточно жестким, а правоприменительная практика станет весьма запутанной. Тем не менее, даже такой вариант снимет большинство ограничений для частных лиц, так как делает возможным покупку и продажу биткоинов, а также доступ к криптовалютным биржам за рубежом.

Что еще можно заметить - в ответах Алексея Моисеева ни разу не прозвучал ранее излюбленный термин "денежные сурроогаты" и ни разу не была упомянута уголовная ответственность за вышеуказанные операции. Откажется ли Минфин от уголовной ответственности, по крайней мере, для физических лиц? Скоро мы об этом узнаем.

Обновленная версия законопроекта, по словам замминистра, вероятно будет опубликована в конце 2016 года. Таким образом, ее принятие и вступление в силу состоится уже в 2017 году.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)