Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Пул Bitclub вернет пользователю ошибочную комиссию в 291 BTC

ошибка века

Во вторник 26 апреля в сети Биткоина была зарегистрирована транзакция с комиссионными в 291 BTC, или приблизительно на $136 000. Транзакция была обработана как часть блока 409 008. Это событие немедленно вызвало множество вопросов относительно природы транзакции, которую практически все склонны считать ошибкой неизвестного пользователя. 

Комиссионные такого размера не обошлись без внимания со стороны СМИ. И неудивительно, ведь средняя стоимость "клиринга" транзакции в сети Биткоина составляет 25 тысяч сатоши, сейчас это приблизительно $0.1.

В общей сложности, майнинговый пул BitClub, в блоке которого была проведена транзакция, заработал 316 BTC (или около $147.000). Эта цифра включает комиссионные и вознаграждение сети, равное 25 BTC.

Как бы то ни было, администрация BitClub сообщает о своем намерении вернуть комиссионные пользователю: 

«Сейчас мы ждём, что потерявший биткоины пользователь свяжется с нами и сообщит о своей ошибке, чтобы мы могли верифицировать его и вернуть биткоины, однако пока к нам никто не обращался».

Известно также, что BitClub обращался в Bitcoin Foundation с предложением пожертвовать часть денег на развитие криптовалютного сообщества, в случае, если пользователь не объявится в течение недели.

«Мы бы хотели внести определенную сумму на развитие Bitcoin Core, а также рассматриваем и другие варианты распределения средств на благо сообщества» - сообщает BitClub.

Представители сервиса также утверждают, что предположительно, транзакция была отправлена через криптовалютный миксинг-сервис. Подобные сервисы предназначены для отправки транзакций по частям с разных адресов с целью повышения конфиденциальности и анонимности пользователей. Однако, часто они ассоциируются с нелегальными операциями.

Председатель Bitcoin Foundation Брок Пирс считает, что шанс на то, что пользователь объявится, очень мал. Вряд ли кто-то захочет рисковать и ассоциировать себя с крупными, потенциально нерегулируемыми транзакциями. С другой стороны, для проведения верификации в сети Биткоина не нужно раскрывать свою личность - для этого достаточно продемонстрировать обладание закрытым ключом для адреса, с которого была совершена исходная транзакция. Но если в процессе был задействован сервис миксера, ситуация значительно усложнится.

Сервис BitClub предлагает своим клиентам три разных услуги в качестве майнингового пула, однако некоторые связывают его с незаконной деятельностью, во многом, по причине анонимности его пользователей.

Отправка по ошибке большой суммы в качестве комиссии или на неверный адрес в сети Биткоина происходит не первый раз, хотя и не все подобные случаи попадали в СМИ. Предыдущий "рекорд" - комиссия в 200 BTC была отправлена в августе 2013 года. Блок был найден пулом компании Asicminer, и его владелец без лишних разговоров вернул всю сумму по адресу отправки транзакции.

Наиболее резонансной из ошибочных транзакций стала отправка 800 BTC в июне 2014 года на адреc уже закрытой в то время биржи MtGox.  Всего лишь через 3 месяца китайская биржа Huobi "улучшила" этот результат, отправив по ошибке на неверный адрес 920 BTC.

Так как подобных казусов не случалось уже давно - очевидно, пользователи Биткоина стали более внимательны. Разработчикам также стоит задуматься над функцией "защиты от дурака" в системе, которая не прощает ошибок.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)