Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Путь Z-Cash: цель – приватность блокчейна

Зуко Уилкокс

Биткойн-конференция 2013 года в Сан-Хосе стала знаковым моментом в истории криптовалюты: она свела несколько групп исследователей, которым предстояло создать протокол Zcash.

В это время было сделано два открытия. Был разработан протокол Zerocoin, который стал первым, научно обоснованным предложением создания криптовалюты с усиленными свойствами приватности. В то же самое время, другая группа исследователей усовершенствовала математическую модель "доказательства с нулевым разглашением" – то, что сейчас называется ZK-SNARK, – стало возможным подтверждение транзакций в блокчейне таким образом, что при этом никакие детали транзакции не раскрывались.

Блокчейн Zcash, который начинался как научный проект, уже проходит испытания в тестовой сети, а на 28 октября запланирован запуск рабочей версии, после чего он станет носителем ценности, другими словами, криптовалютой.

Уровень ожиданий высок. Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox), основатель и генеральный директор Zcash, стал одной из звезд на конференции Эфириума DevCon-2, и следующим за ней Глобальным Саммитом Блокчейна в Шанхае.

Уилкокс сказал, что запуск публичного блокчейна стал результатом напряженной двухлетней работы. Он подчеркнул, что предварительной продажи не будет.

«Никакого премайнинга нет; не существует пула нераспроданных токенов. В течение первого месяца после генерации нулевого блока, поставка токенов будет очень мала. После первого месяца, и в течение последующих четырех лет, каждые две с половиной минуты будет генерироваться большое количество токенов».

Токены необходимы для проведения и подтверждения транзакций в сети, кроме того, они имеют монетарную ценность. Еще одно свойство блокчейна Zcash – он может служить хранилищем данных.

Сеть обладает всеми свойствами обычного блокчейна и добавляет свойства приватности, что называется «селективная приватность». Пользователи могут контролировать, кому и когда можно показывать данные, и в то же время, данные находятся в одной и той же структуре базы данных.

На DevCon-2 Уилкокс говорил о путях совместимости блокчейна Zcash с Эфириумом. Первым приближением может стать добавление пре-компилятора ZK-ZNARK в Эфириум. Другой подход – реализация смарт-контрактов в виртуальной машине Zcash. Третий, и самый амбициозный подход, проект «Алхимия» – это разработка системы совместимости двух блокчейнов. Для обеспечения совместимости потребуется использование аналога BTC Relay - легкого клиента Биткойна внутри Эфириума; соответственно, потребуется легкий клиент Zcash в сети Эфириума.

Интересно проследить эволюцию проекта, начиная с предложения протокола Zerocoin в Сан-Хосе 2013 года, который был представлен в качестве расширения протокола Биткойна. Тогда разработчики Bitcoin Core, присутствовавшие на конференции, отказались рассматривать возможность апгрейда протокола в обозримом будущем, обосновывая это неэффективностью протокола Zerocoin – в то время протокол не обладал эффективностью ZK-SNARK. Со стороны разработчиков Bitcoin Core тогда прозвучал совет реализовать технологию в виде альткойна, чтобы доказать ее эффективность.

«Думаю, это был самый полезный совет с их стороны», – сказал Уилкокс. «Когда настало время принимать решение, мы решили построить протокол Zcash на собственном блокчейне, поскольку это оказалось самым простым, и могло быть реализовано быстрее всего. Мы сделали это и результаты видны всем.

Мы рассматриваем и другие возможности применения нашей технологии. Пример: помощь разработчикам Эфириума во внедрении "доказательства с нулевым разглашением" в их платформу для обеспечения приватности транзакций. Я бы с радостью пошел на сотрудничество с разработчиками Биткойна, которые бы захотели каким-либо образом интегрировать Zcash и Биткойн.

Я не знаю, что произойдет в будущем, может быть сам протокол Биткойна будет модифицирован, или для обеспечения приватности будут реализованы технологии сайдчейна.

Я бы хотел, чтобы Zcash был более динамичным и амбициозным чем Биткойн в смысле апгрейдов протокола, но, может быть, более консервативным, чем Эфириум.»

Вопрос: Банки и другие финансовые организации больше чем другие заинтересованы в приватности своих блокчейнов. У вас есть запросы от них?

Уилкокс: «Спрос большой, мы проводим некоторые работы в области приватности блокчейнов с нашими партнерами в ряде областей финансовой отрасли. Мы – небольшая команда и мы полностью сфокусированы на приватности блокчейна - на том, что мы можем делать лучше всего. Сейчас мы можем заниматься только одним проектом. После успешного запуска проекта Zcash, возможно, мы сможем начать сотрудничество с разработчиками различных частных блокчейнов.»



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)