Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Путешествие на биткоины: 27 стран за 18 месяцев

путешествие за биткоины

Рассказы о том, как прожить на биткоины неделю или две, уже никого не удивят. Но криптовалюту можно использовать в повседневной жизни и в гораздо более длительные периоды в самых разных странах мира, даже считающихся технологически отсталыми.

Немецкий программист по имени Феликс Вайс (Felix Weis) за полтора года посетил 27 стран и 50 городов, используя только биткоины. Своим путешествием Вайс хотел доказать, что Биткоин не умер, как заявляли противники криптовалюты еще в конце 2014 года. С другой стороны, он хотел доказать возможность использования Биткоина в качестве международной валюты при путешествиях по миру. 

Путешествие на биткоины 1

Вайс поставил для себя целью прежде всего тратить только биткоины, наличные же использовались для обмена на криптовалюту. Для поиска людей, готовых поменять биткоины на наличные, он пользовался сайтом LocalBitcoins.com.

Само собой разумеется, что на различные мелкие расходы Вайсу часто требовались наличные. В зависимости от страны, процент необходимости наличных денег колебался в пределах от 20 до 80. Меньше всего наличных понадобилось в Северной Америке, больше всего – в Азии, в Южной Америке соотношение потраченных наличных и криптовалюты было примерно одинаковым.

Нет банкам и кредитным картам

На время своего 18-месячного путешествия Вайс полностью отказался от банковских счетов и кредитных карт. К слову сказать, путешествие Вайса началось не в самое лучшее время – вскоре после старта цена на Биткоин упала до 200 долларов.

Чтобы найти принимающие криптовалюту рестораны, он пользовался сайтом coinmap.org. Все отели и перелёты Вайс также оплачивал биткоинами.

Первая остановка: SatoshiLabs

Первым делом путешественник отправился в Прагу и посетил SatoshiLabs, компанию-производителя кошелька Trezor. Вайс использовал Trezor для хранения биткоинов, в которые он перевел все свои накопления. Для мелких расходов путешественник использовал мобильный кошелёк, по мере необходимости пополняя его с Trezor. По словам Вайса, даже в случает утери Trezor, закрытый ключ можно восстановить без использования самого устройства.

На протяжении путешествия Вайс встречался и беседовал с представителями различных криптовалютных стартапов. Путешествие было очень увлекательным, но не простым. Необходимо было постоянно искать места, принимающие биткоины, или где их можно обменять на наличные. По словам Вайса, путешествовать на биткоины можно, но неудобно.

Требуется дополнительное время

Для того, чтобы изучить возможности Биткоина в стране, может потребоваться целый день. Изначально Вайс планировал за 365 дней посетить 21 страну, однако в итоге за это время ему удалось побывать только в 17 странах. По его словам, переезжать из страны в страну довольно неудобно, так как каждый раз приходится искать места, принимающие криптовалюту, места, где можно получить наличные, и, конечно, самих «биткойнеров».

Каждый раз, прибывая на вокзал или в аэропорт, ему предстояло найти кого-то, желающего принять биткоины. Тем не менее, он отмечает, что в некоторых аэропортах установлены биткойноматы. 

Grexit заставил вернуться в Грецию 

Вайс посетил Грецию до кризиса Grexit. Однако, узнав о Grexit и закрытии банков, он решил вернуться в страну. Людям было разрешено снимать не более 60 евро, безналичные переводы также были запрещены. Под это ограничение не попали, однако, биткойноматы. Вайс научил людей, как можно вместо 60 снять 120 евро. Для этого люди переводили деньги со своего банковского счета, приобретали биткоины на греческой бирже, а затем снимали деньги через биткойноматы.

Древние деньги, напоминающие Биткоин

путешествие за биткоины 2

Годовщину своего путешествия Вайс встретил на островах Яп, между Гуамом и Филиппинами, где люди используют древний аналог денег, который по своим характеристикам напомнил Вайсу Биткоин и блокчейн. 

«Монеты» изготавливаются из известняка на острове Палау, который находится в 200 милях от Яп. Они представляют собой огромные камни, которые жители острова Яп уже много лет используют в качестве денег, однако из-за своего размера они не могут быть взаимозаменяемыми. Камни не меняют своего местоположения при смене владельца. Так же, как в случае с Биткоином, транзакции являются публичными.

Урок инфляции: Венесуэла

путешествие за биткоины 3

Чтобы понять, какие преимущества имеет Биткоин в стране, охваченной инфляцией, Вайс решил посетить Венесуэлу. Жители Венесуэлы торгуют биткоинами, так они не теряют своей стоимости, кроме того, Биткоин является единственным способом перевести деньги за границу.

Преимуществом Венесуэлы является дешевая электроэнергия. Вайс встречался с майнерами, которым не нужно платить за электричество по рыночной цене. ASIC-майнеры находятся прямо у них дома. 

Куба и Румыния: отсутствие Биткоина

путешествие за биткоины 4

Попасть на Кубу путешественнику удалось только при помощи человека, разместившего объявление о том, что он хочет приобрести биткоины. По его словам, биткоинов нет ни у кого на острове. Мужчина согласился забрать Вайса из аэропорта и разрешил ему остановиться на неделю у него дома. 

Вайс не обнаружил на Кубе ни одной криптовалютной компании, да и о самом Биткоине известно немногим. Большинство людей даже не имеют доступа к интернету.

Однажды Вайсу пришлось пойти на обман. В Румынии он не мог найти никого, кто бы хотел приобрести биткоины, поэтому у него не было наличных. В отеле были оплачены только завтраки, и ему пришлось украсть несколько яблок. Уже потом Вайс узнал о сайте Groupon-like, принимающем биткоины за ваучеры. 

Самый дружелюбный к Биткоину – Сан-Франциско

Самым простым и комфортным местом для использования биткоинов оказался Сан-Франциско. Здесь много ресторанов и отелей, принимающих к оплате биткоины.

За время своего путешествия Вайс узнал множество способов использования Биткоина. В Гонконге и Филиппинах люди используют его, чтобы отправлять деньги родственникам. В Венесуэле они пользуются им в качестве защиты от инфляции и извлекают выгоду из дешевой электроэнергии. В Нью-Йорке люди заинтересованы в получении прибыли от его торговли. В Остине с помощью Биткоина люди защищаются от высоких налогов.

По словам Вайса, Биткоин обладает всеми характеристиками денег. Он смог продать и купить биткоины в 27 странах и пришёл к выводу, что Биткоин действительно имеет шанс стать мировой валютой.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)