Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Пять провальных криптовалютных проектов года

провальные криптовалюты

В мире криптовалют каждый день появляются новые проекты. Лишь немногие из них становятся сильными и успешными, но большая их часть идут в никуда. И в самом деле, многие из этих проектов в конечном итоге ждет провал.

Худшие из подобных неудач начинаются с многообещающих заявлений, поднимая большую шумиху и привлекая значительный стартовый капитал. Затем они пропадают. Они либо спокойно исчезают в море неудавшихся криптопроектов, либо же терпят громкий крах, порождая вспышки гнева общественности.

Здесь мы приводим несколько крупных провалов последних лет, в свое время раздутых проектов в мире криптовалют.

5: SpaceBIT

SpaceBIT – по заявлениям его создателей, один из самых амбициозных криптовалютных проектов. Позиционируя себя на рынке как «первая децентрализованная космическая компания», SpaceBIT заявил о себе в конце 2014 года.

Компания хотела запустить несколько «наноспутников» на орбиту, чтобы обеспечить глобальный доступ к блокчейну. Этот блокчейн использовался бы для "холодного хранения" биткоинов и помогал отрезанным от банковских сервисов регионам иметь доступ к финансовым услугам.

СМИ были поражены таким заявлением. В конце 2014 и в начале 2015 года, сообщество следовало за SpaceBIT с большим энтузиазмом, ожидая обновлений в проекте. В то же время, команда SpaceBIT использовала метод круговой связи с многократными презентациями и созданием еще большей шумихи.

Однако, несмотря на всю шумиху и выступления команды, SpaceBIT никогда не показывал прототипы или доказательство правильности концепции. И в самом деле, в начале 2015 года мы перестали слышать о SpaceBIT.

Так что же послужило причиной их исчезновения? Команда SpaceBIT запустила новую компанию BlockVerify, на которой и сконцентрировала все свое внимание.

4: GEMS

GetGems, с исходным названием «GEMS», является платформой социальных сетей, которая использует криптовалюту в качестве оплаты за просмотр рекламных объявлений своим пользователям в рамках приложения. GetGems настолько гордился своей идеей, что в 2014 году не постеснялся заявить, что их платформа разрушит все социальные сети.

Но это утверждение, как и следовало ожидать, осталось пустым. В конце 2014 года компания сообщила неутешительные итоги краудсейла, в ходе которого было привлечено лишь $111 000. Такая сумма незначительна, если сравнивать итоги краудсейлов других криптовалютных проектов, выступивших с подобными заявлениями (например, Steemit и Synereo) и получившими миллионы долларов финансирования.

Данный проект работает и по сей день, но показатели его популярности не приводят в восторг. 90-дневный рейтинг Google Play от SimilarWeb показывает, что приложение отнюдь не популярно в тех странах, в которых оно доступно. Самая успешная страна «GetGems» - Узбекистан, где приложение регулярно попадало в Топ-50 категории “коммуникации”.

3: Dogecoin

Dogecoin начался с шутки, которая довольно быстро превратилась в серьезную криптовалюту. В 2014 году DOGE широко раскручивалась благодаря использованию в благотворительных акциях и других рекламных проектах, например выступлениям гонщиков с логотипом DOGE. Также, сообщество собрало необходимую сумму для поездки Ямайской сборной по бобслею на зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Несмотря на пережитые два хард-форка, валюта продолжала процветать почти два года.

Но все это было разрушено, когда биржа Moolah во главе с ее основателем Алексом Грином (Alex Green) исчезла с деньгами пользователей. После того, как Грин закрыл биржу и пропал вместе со всеми ее средствами, популярность Doge сильно упала, а сообщество практически распалось.

С тех пор Dogecoin не в состоянии вернуть былую славу.

2: PayCoin

PayCoin был запущен осенью 2014 года во главе с печально известным Джошем Гарза (Josh Garza) и его компанией GAW Miners. Анонс (white paper) монеты казался многообещающим, призывая к новым изменениям технологии, которая будет производить новое поколение криптовалюты.

Однако, Гарза преобразовал PayCoin в универсальный альткойн, чтобы таким образом быстрее продвинуть его на рынок.

У PayCoin был грандиозно поданный запуск, благодаря которому он кратковременно стал одной из крупнейших криптовалют в мире по объемам рыночной капитализации. Но карточный домик начал распадаться. В связи с тем, что GAW была не в состоянии выполнить свои обещания, люди начали терять веру в валюту.

После полного закрытия GAW в 2015 году, федеральные власти США начали расследование деятельности компании, и Гарза был вынужден спасаться бегством.

Преданное сообщество держателей монет попыталось собрать осколки в надежде изменить криптовалюту. Эти усилия до сих пор не дали плоды, разработчики так и не смогли поднять подмоченную репутацию PayCoin.

1: TheDAO

И наконец, отметим крупнейший провал 2016 года: проекта TheDAO и, косвенно, Эфириума.

Анонс TheDAO в апреле 2016 всколыхнул все криптовалютное сообщество. Децентрализованная автономная организация — то, о чем мечтали криптоанархисты в течение многих лет, и на Эфириуме наконец появился шанс создать его в реальности.

Люди так обрадовались этой новости, что начали скупать токены DAO мешками. Продажи токенов за считанные дни сделали проект крупнейшим краудфандингом в истории криптовалют, получившим по максимальному курсу токена более $168 миллионов. Это почти в восемь раз больше, чем собрал "папа"-Эфириум. На пике развития проекта, стоимость токена DAO достигала 0.19 USD.

Слава длилась недолго

18 июня до сих пор неизвестный злоумышленник использовал уязвимость в смарт-контракте DAO, что привело к потере эфира эквивалентом более 50 миллионов долларов. После того, как новость о нападении распространилась, трейдеры начали избавляться от DAO, также спровоцировав падение цены эфира и биткоина.

После взлома DAO разработчики Ethereum Foundation предложили реализовать хардфорк Эфириума (ETH), который аннулирует средства на счетах злоумышленника и возвратит их законным владельцам. Это предложение вызвало волну возмущений во всем криптовалютном сообществе, так как оно нарушает основной принцип блокчейна – неизменность.

Форк прошел 20 июля, но полного консенсуса в сообществе достигнуть так и не удалось. Был создан отдельный независимый блокчейн, названный Эфириум Классик (ETC), который продолжает работать без применения хардфорка (и других последующих обновлений команды ETH). С самого рождения Эфириум Классик является конкурентом "старого-нового" Эфириума.

Драма вокруг хардфорка бросила тень на репутацию Ethereum Foundation и Виталика Бутерина в частности. Эфириум потерял значительную часть сторонников и прежней популярности, но несмотря на это он все еще является одной из крупнейших криптовалют по объемам рыночной капитализации. Также, все работавшие на Эфириуме контракты остались на стороне команды Бутерина.

Спустя два месяца ситуация несколько стабилизировалась, и ETH значительно опережает своего конкурента. Но подрастают и другие конкурирующие платформы смарт-контрактов: Rootstock, Lisk, и самый опасный, благодаря поддержке гигантов отрасли - Hyperledger. Если противоречия не будут разрешены, в следующем ТОП 5 провальных проектов может оказаться и сам Эфириум. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)