Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Пять трудностей во внедрении блокчейна на фондовых рынках

Цель технологии – регулирование торговли и перевод средств в день реализации сделки: некоторые трудности “кажутся непреодолимыми”.

блокчейн на фондовой бирже

Технология блокчейна, лежащая в основе криптовалют, может помочь автоматизировать работу с ценными бумагами, но на её пути возникают сложности. Большие надежды, возлагаемые на блокчейн, предлагающий быструю и дешёвую автоматизированную работу с ценными бумагами, поставил под сомнение аналитик рынка капиталов Ларри Табб.

Основатель консалтинговой компании Tabb Group в опубликованном 22 февраля докладе подтвердил, что лежащая в основе криптовалюты Биткойн технология способна помочь автоматизировать управление ценными бумагами, но предостерёг, что такое использование блокчейна заставляет столкнуться с большим количеством трудностей, которые “кажутся непреодолимыми”.

Блокчейн – реестр транзакций, осуществляемых через интернет. Многие финансовые организации инвестируют в него свои ресурсы в надежде на недорогие и быстро осуществляемые расчётно-клиринговые услуги. Основная цель – регулирование торговли ценными бумагами и перевод средств в день осуществления сделки (T+0), а не спустя 2-3 дня.

Ларри Табб

Наравне с достоинствами блокчейна для рынка капиталов, Табб перечислил 5 ключевых проблем, с которыми сталкивается блокчейн в текущих рыночных условиях.

Кредитные операции с ценными бумагами

Табб отметил, что любые подвижки в сторону конъюнктуры, основывающейся на blockchain и предполагающей клиринг в реальном времени, приведут к серьёзным проблемам с заёмом ценных бумаг.

Большинство институциональных инвесторов позволяют своим попечителям или главным брокерам предоставлять в заём незадействованные ценные бумаги инвесторам, которым нужно покрыть “короткие” позиции. Когда инвестор, владеющий отданными в заём ценными бумагами решает их продать, кредитование уходит “на второй план” – ценные бумаги должны быть возвращены на счёт инвестора до реализации продажи. Так как для текущих расчётных счетов в Европе действует формула T+2, а в США – T+3, поэтому у брокеров есть достаточное количество времени, чтобы осуществить возврат ценных бумаг. 

Переход к системе, основывающейся на блокчейне и работающей по формуле T+0 будет означать, что арендованные ценные бумаги будет необходимо вернуть в реальном времени, до выполнения продажи.

Если этого не произойдёт, инвесторы вынуждены будут оставаться в убыточном для себя положении до тех пор, пока предоставленные ценные бумаги не вернутся на счёт, после чего мгновенно будет осуществлена сделка.

Табб добавил, что это может привести к утечке информации о том, что ссудивший ценные бумаги инвестор готовится к их продаже.

Идентификация собственника

В США финансовые инструменты зарегистрированы не на их владельцев, а на торговый депозитарий, в котором они хранятся. Один из ярких примеров – Depository Trust and Clearing Corporation (DTCC). Депозитарий не обладает информацией о том, кому и какие хранящиеся в нём ценные бумаги принадлежат, но знает, за кем из попечителей или брокеров эти бумаги закреплены, а те в свою очередь обладают сведениями о клиентах, которые ими владеют.

Переход к основанной на блокчейне системе, в которой происходит мгновенный расчёт, а транзакции необратимы, означает, что имя участвующего в транзакции клиента будет известно ещё до проведения сделки. Табб считает, что утечка информации неминуема. Анонимный прежде рынок будет раскрыт, и это нарушит ликвидность.

“Это может стать большой проблемой для крупных инвесторов, так как инвесторы не любят, когда другие знают, какую позицию они занимают”.

Блоки операций

Табб убеждён, что система T+0, основанная на блокчейне, осложнит осуществление сделок от имени институциональных инвесторов. Трейдеры обычно агрегируют ордеры по одному активу, от разных портфельных менеджеров из одного учреждения в один общий блок на рынке, чтобы минимизировать изменение цен и транзакционные издержки.

Блокчейн усложнит эти “блочные” сделки, потому что он фиксирует владение активами. Но юридическое лицо, покупающее актив, техничеcки является не организацией, которую представляет портфельный менеджер, а тот фонд, которым он в данной операции представляет.

Таким образом, сделка от каждого портфельного менеджера должна быть исполнена отдельно, а не будучи включённой в большой блок, что означает возникновение соревновательного эффекта за одну порцию ликвидности между портфельными менеджерами одной компании, одновременно выставляющими ордер на рынке.

Сетевой трейдинг

Поставщики пост-трейдинговых услуг связывают и погашают тысячи сделок по одному конкретному активу, которые крупные брокеры проводят каждый день. Это позволяет сводить подходящие позиции и в итоге значительно снижает стоимость клиринга и взаиморасчетов.

“И один сбой может быть разрушительным”.

В конъюнктуре T+0 каждая сделка должна будет осуществляться мгновенно. Это приведёт к увеличению числа транзакций, и биржевой индустрии придётся в одиночку справляться с 2.9 миллионами транзакций, ежедневно происходящих на фондовых рынках США. Для примера, в современном публичном блокчейне Биткоина такое количество операция может быть обработано только за месяц, следовательно, для этого необходим частный блокчейн, как это уже реализовано на NASDAQ.

Не панацея для бэк-офиса

Не опровергая тот факт, что система на базе блокчейна поможет компаниям ликвидировать или обновить действующие технологии, Табб настаивает, что блокчейн не сможет справиться с таким большим количеством процессов бэк-офиса, в отличие от уже давно существующих систем.

Технология обладает меньшей возможностью управлять другими функциями, такими как бухгалтерский учёт и расчёт рисков, которые обычно выполняются основными бэк-офисными системами с мощной компьютерной базой.

Таким образом, он предсказал, что “блокчейн станет ещё одной дополнительной системой, которой необходимо будет интегрироваться и стать частью массивного и сложного ядра инфраструктуры для обработки биржевых сделок”.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)