Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

QIWI создаст консорциум российских банков для разработки стандартов блокчейна

российский R3

Компания QIWI обратилась с предложением объединиться в консорциум крупнейшим российским банкам – Сбербанку, Бинбанку и Альфа-банку. Представители компании считают, что вопрос о создании аналога консорциума R3 в России не терпит отлагательств – кредитным организациям необходимо разработать стандарты технологии блокчейна до конца года, иначе регулятор может полностью отказаться от ее применения.

Большинство европейских кредитных организаций работают над сервисами на основе технологии распределённого реестра. Из-за санкций ЕС и США Сбербанк не смог войти в консорциум крупнейших инвестбанков мира R3, который занимается разработкой стандартов по применению технологии блокчейна. В эту группу входят Goldman Sachs, J.P.Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS, среди партнеров есть японские, корейские и одна китайская компания. Российских банков в составе R3 нет. 

Ранее представители ЦБ говорили о том, что, если до конца года не будет решён вопрос о применении технологии блокчейна, она перестанет интересовать банки и дальнейшее её изучение станет бессмысленным. В июне 2016 года специальная рабочая группа, созданная ЦБ для изучения этих и других вопросов, связанных с применением технологии блокчейна, представит результаты своей работы.

Дмитрий Каштанов, руководитель цифрового бизнеса Бинбанка, подтвердил информацию QIWI о планах создания консорциума по разработке стандартов для технологии блокчейна. 

«Совместно с QIWI, мы обсуждаем возможность объединения усилий для того, чтобы перспективная технология получила развитие в России. Именно для этого планируется создание консорциума», — говорит Каштанов.

Главными задачами консорциума он считает обеспечение оперативного взаимодействия банков по вопросам применения технологии блокчейна, поиск и обсуждение потенциальных сфер применения данной технологии и подготовку специалистов для работы с ней.

Представитель Бинбанка добавляет, что консорциум будет тесно сотрудничать с ЦБ, которому будет гораздо удобнее оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения рынка. По словам Каштанова, на сегодняшний день наиболее привлекательными сферами применения блокчейна представляются области информационного обмена, обмена реестрами и работа со смарт-контрактами.

Использовать технологию блокчейна коммерческим организациям, в частности банкам, очень выгодно – ведь им необходимо хранить огромное количество информации о транзакциях и предоставлять ее только тем, кто владеет такой возможностью.

Алекс Форк, автор книги «Биткоин. Больше чем деньги», считает, что технологию блокчейна целесообразно применять в таких направлениях, как эмиссия денег, автоматическое налогообложение физических и юридических лиц, регистрация прав собственности движимого и недвижимого имущества, регистрация интеллектуальной собственности, паспортизация граждан, регистрация юридических лиц, применение на разных платформах, в том числе мобильное приложение.

«К сожалению, нам приходиться применять «догоняющую» стратегию: мы копируем появившуюся на Западе технологию, потом копируем организационную структуру, которая эту технологию регулирует», — говорит основатель компании «Источник», экс-маркетолог Mail.Ru Group Роберт Багратуни. Он видит позитивную сторону в создании консорциума банков в России, занимающихся технологией блокчейна.

Эксперт считает, что российские технологии так или иначе будут отставать от западных аналогов на несколько лет из-за наличия санкций. А подобное отставание в такой технологической сфере практически непреодолимо. 

По мнению Багратуни, банки, которые войдут в консорциум, сформируют собственный олигополистический рынок, где будут распоряжаться технологией блокчейна в России.

«За это время могут появиться клоны данной технологии, поэтому попытка ввести какое-то государственное лицензирование блокчейна вряд ли будет продуктивным для длительного отрезка времени.

Росфинмониторинг не отрицает возможности создания национальной криптовалюты – так называемого русского биткоина». 

Представители QIWI, Сбербанка и Альфа-банка подробности по поводу решения о создании консорциума российских банков для разработки стандартов технологии блокчейна пока не разглашают. Детали обсуждаются в рамках закрытых встреч.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)