Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

R3, HSBC и Bank of America заменят аккредитивы смарт-контрактами

смарт-контракты вместо аккредитивов

Финансовый конгломерат HSBC, Bank of America и консорциум R3 объявили о том, что нашли способ использования технологии блокчейна для упрощения расчётов по международным торговым операциям - вместо аккредитивов, финансовые организации будут использовать "умные контракты".

Аккредитив – так называемая письменная гарантия от банка плательщика банку получателя – один из наиболее широко используемых способов снизить риски в международной торговле. Однако, данный процесс достаточно трудоёмкий, так как связан с заполнением большого объёма документации и всевозможными проверками, что требует времени.

По информации от R3, более 15 банков, которые являются членами консорциума, на основе распределенной платформы R3 разработали два прототипа умных контрактов для осуществления операций факторинга. Участники получили возможность видеть данные по сделкам в режиме реального времени.

В разработке технологии на базе блокчейна приняло участие Агентство по Развитию Инноваций Сингапура (Infocomm Development Authority of Singapore). Прототип разработан на основе открытого кода Hyperledger Project, при поддержке IBM Research и IBM Global Business Services.

«Аккредитив - важная часть торговой системы, но он основан на технологии XX века, не XXI-го. Аккредитив, проводимый на блокчейне, удешевит ведение записей о сделках финансовым организациям и оплату труда в условиях многопрофильной сети сотрудников малому и среднему бизнесу", – сказал Хун Хок Юн (Khoong Hock Yun), помощник руководителя Агентства по Развитию Инноваций Сингапура. Он считает, что принятие таких инноваций поможет преобразовать банковское дело.

Финансовые компании во всем мире сосредоточили свои силы на развитии технологии блокчейна, понимая, что её потенциал позволит сэкономить затраты и ускорить время проведения транзакций. Технология, которая подкрепляется цифровой валютой биткоином, создает общую базу данных, в которой участники могут проследить каждую сделку.

«Переговоры о дальнейшем продвижении технологии блокчейна, которая находится ещё на ранней стадии развития, ведутся с другими банками, корпоративными клиентами и судоходными компаниями», – сказал Вивек Рамачандран (Vivek Ramachandran), директор по глобальному развитию бизнеса в сфере торгового финансирования в HSBC.

«Мы находимся в непрерывном поиске способов, которые позволят упростить и улучшить обработку транзакций для наших клиентов. Блокчейн изменил наши взгляды о том, как сделать операционные процессы более эффективными и прозрачными для всех сторон», – сообщил Атэр Уильямс (Ather Williams), глава глобальных операционных служб нвестиционного подразделения Bank of America Меррилл Линч (BoA Merrill Lynch).

Уильямс считает, что успешное использование технологии блокчейна будет способствовать полному переводу торговых сделок в цифровую форму, имеющую множество преимуществ для процесса системы поставок.

Так, технология блокчейна способствует тому, что финансовые сделки по международным торговым операциям будут проходить быстро и без необходимости заполнения множества бумаг.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)