Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

РАКИБ 27 декабря представит законопроект по ICO

РАКИБ

В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подготовлен законопроект, о коллективных инвестициях с использованием технологии блокчейна (ICO), который будет представлен в Торгово-промышленной палате 27 декабря.

Законопроект вводит такие понятия как «распределенный реестр» и «смарт-контракт», а также вносит поправки в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» и. Примечательно то, что в тексте нет упоминания о криптовалютах. Целью законопроекта является легализация краудфандинга как средство привлечения инвестиций для малого и среднего бизнеса.

Согласно предложению РАКИБ, будет создан государственный реестр краудфандинговых площадок, которые должны являться российскими юридическими лицами и обязаны получить государственную аккредитацию в правительственных органах РФ, которые в том числе будут определять критерии отбора банков, выступающих посредниками при проведении ICO.

В текущей версии законопроекта, физические лица смогут инвестировать в ICO одного проекта не более 20 миллионов рублей, индивидуальные предприниматели — не более 100 миллионов рублей, для юридических лиц ограничений не предусмотрено.

«Суммы, указанные в тексте — это предложение краудфандинговых площадок. Некоторые участники РАКИБ считают, что ЦБ может не согласиться с этими суммами и предлагает более реалистичные цифры, в соответствии с которыми один человек может направить в проект до 100 тысяч рублей. При этом максимальный объем привлекаемых в проект инвестиций предлагается установить на уровне до 250 миллионов рублей — по опыту работы площадки "Восход"», —заявил источник.

Источник подчеркнул, что сейчас в документе краудинвестинг «слишком сильно привязан» к распределенному реестру, хотя по факту этого не требуется. РАКИБ настаивает, чтобы обязательным условием допуска к ICO была электронная регистрация участников размещения.

Центробанк будет вести специальный перечень банков, которым будут осуществляться денежные переводы средств участников ICO на номинальные счета проекта, чтобы инвесторы могли получить сведения о бенефициарах, проводящих краудфандинг.

Обязательным условием для краудфандинговых площадок, также является наличие доступной информации о владельцах проекта, доля уставного капитала которых должна быть более 10% (исключение составляют некоммерческие организации, осуществляющие краудфандинговую деятельность).

Представитель РАКИБ сообщил, что представленный документ не является окончательным: «Документ будет представлен в Торгово-промышленной палате 27 декабря. К предварительной версии законопроекта до сих пор поступают предложения». Сообщить о деталях законопроекта он отказался.

Если будет принят законопроект, подобный представленному РАКИБ, о текущей схеме проведения ICO можно будет забыть, так как она невозможна без участия криптовалют, так как токены обращаются в публичных блокчейнах. Платежи с участием банков смогут проводиться только в рублях с идентификацией инвесторов, то есть для участия в каждом ICO необходимо будет проходить определенные бюрократические процедуры. 

Иными словами, ICO будут приравнены к существующим схемам краудфандинга, потеряв свои основные преимущества - скорость и свободный доступ к участию в финансировании проектов любого человека из любой страны мира.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)