Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

РАКИБ раскритиковала законопроект «О цифровых финансовых активах»

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) не согласна с большинством пунктов законопроекта "О цифровых финансовых активах", который сегодня внесен в Госдуму группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

По словам президента РАКИБ Юрия Припачкина, законопроект, в частности, создает преимущества для работы с криптовалютами для иностранных инвесторов, ограничивая при этом возможности российских вкладчиков.

«Нелогично вводить какие-то ограничения на привлечение средств, мотивируя это заботой о будущих обманутых вкладчиках, но при этом снимая ограничения для иностранных инвесторов. Видимо привычная схема инвестирования Россия-Кипр-Россия всех устраивает», – считает он.

Припачкин также раскритиковал предложение осуществлять обмен криптовалюты на российские рубли через операторов обмена цифровых финансовых активов, которым могут быть только юридические лица.

«Статус таких операторов непонятен, очевидно, что криптоинвесторы не будут с ними работать, – заявил он. – Мы также не согласны с тем, что майнинг является предпринимательской деятельностью».

Припачкин считает майнинг процедурой производства неких программных кодов, которые никакой ценности не представляют и никак не участвуют в экономической деятельности.

«Экономический смысл возникает, когда они меняются на фиатные деньги – именно с этого этапа можно вводить налогообложение, – убежден глава РАКИБа. – Все это может привести к утечке криптоинвесторов из России, чтобы этого не произошло, а индустрия развивалась – необходимо учитывать позицию участников отрасли, а также согласовать подход к регулированию криптовалюты с членами Таможенного союза».

По мнению Припачкина, законопроект нуждается в доработке – РАКИБ сформирует свои предложения и направит их в правительство РФ в начале апреля.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)