Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Раскрывая секреты: интервью с создателем Monero - Рикардо Спаньи

Монеро лого среднее

Побочный эффект любого финтех проекта, ориентированного на приватность и анонимность, состоит в том, что он может быть использован в неблаговидных целях. Этот факт не удивляет разработчиков анонимной криптовалюты Монеро, но их основной целью с самого начала было создание надежной и безопасной системы платежей.

С конца августа стоимость Монеро выросла более чем в четыре раза. Это случилось после того, как крупнейшая площадка даркнета AlphaBay объявила о начале операций с Монеро с 1 сентября.

Разработчик Монеро Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni) в интервью для IBTimes рассказал, что его основной задачей было создание цифровых денег, обеспечивающих максимальную приватность:

«Мы считаем, что если кто-то отправляет вам деньги, ему совершенно не обязательно знать баланс вашего счета.  Поэтому мы и создали Монеро.

Конечно же, структуры типа AlphaBay, Oasis и другие операторы черного рынка в большей степени заинтересованы в анонимности, чем обычные люди с улицы, так что я не удивлен, что они выбрали Монеро. Однако я убежден, что найдутся и другие области применения».

IBT: Скорее всего, бычий тренд на рынке Монеро был спровоцирован новостью о том, что анонимный e-mail сервис SIGAINT решил разместить узел Монеро в сети Тор. Это произошло в середине августа. Монеро существует на рынке два с половиной года, так почему известность пришла только сейчас?

Рикардо Спаньи: «Работа над проектами с открытым исходным кодом занимает много времени, поскольку многие вещи разработчики делают исходя из альтруистических соображений. Проект Монеро никто не финансировал, не было никакого краудсейла, его не поддерживали корпорации, разработчики отдавали проекту свое свободное время. Никто не работал полный рабочий день.

Интересно, что все это время за нами наблюдали – люди из проекта SIGAINT уже были хорошо знакомы с Монеро. Участники нашего сообщества часто буквально вынуждали их принимать Монеро. В некоторых случаях различные сервисы принимали от нас пожертвования в Монеро. И вот теперь наступил такой поворотный пункт: люди осознают, что приватность и использование биткойна плохо сочетаются, потому что ваша система безопасности заканчивается там, где вы начинаете полагаться на чужую систему безопасности.»

IBT: Некоторые участники криптовалютного сообщества проводят довольно неучтивые параллели между взлетом Монеро и недавней кражей 60 миллионов долларов у биржи Bitfinex.

Рикардо Спаньи: «Я бы не удивился, если бы кто-нибудь использовал Монеро для подобных вещей. Я еще раз повторю, что проекты, направленные на обеспечение приватности и анонимности могут быть использованы как для хороших, так и для дурных дел. Но я не видел доказательств того, что это было проделано. Я не отслеживал, куда были направлены украденные средства, но если кто-нибудь приведет доказательство того, что похищенные биткойны отправлены на Poloniex и обменяны на Монеро, это будет серьезным аргументом. 

Вы не знаете, что происходит за кулисами. Многие ищут объяснения происходящему, подобные тому, что вы приводите, но есть более простое и понятное объяснение: есть существенная потребность в финансовой приватности, эта потребность нарастала в течение двух с половиной лет и вот теперь – прорыв».

IBT: Еще одним интересным событием в крипто-кругах стало заявление Apple, что альткойн с функцией приватности, Dash, не будет допущен в AppStore.

Рикардо Спаньи: «Не знаю, почему они приняли такое решение, могу только предполагать. Не думаю, что дело в поддержке какой-либо одной системы. Аpple приходится нести ответственность за то, что появляется в AppStore. Люди обвиняют Apple в отказе от приватности, но я не думаю, что дело в этом. 

Apple старается не допустить что-либо, представляющее собой опасность в смысле законодательства на тех рынках, где они работают. Посмотрим, что из этого выйдет, и что они скажут про Монеро.»

Далее, Спаньи рассказал о компонентах протокола Монеро, обеспечивающих приватность:

«Есть три компонента.

Первый компонент безопасности отвечает за выходы транзакций. Монеро использует невидимые (stealth) адреса с двойными ключами. Адрес транзакции биткойна можно увидеть обозревателем блоков. Транзакции Монеро направляются на одноразовые адреса. В обозревателе блоков Монеро транзакции, отправленные одному и тому же получателю отправляются на разные адреса.

Второй компонент – кольцевая подпись. При взгляде со стороны видно, что исходящая транзакция подписана группой подписей (т. е., есть несколько исходящих адресов), и трудно сказать, какая из них реальная.

Третий компонент – технология Ring CT, разработанная Грегом Максвеллом, и модифицированная нашими разработчиками, она скрывает сумму отправленных монет.

Таким образом, объединяя все компоненты, вы не сможете узнать отправителя, получателя и сумму.»

IBT: Компания Blockstream разрабатывает частные блокчейны с повышенной приватностью для корпораций. Есть ли здесь будущее для Монеро?

Рикардо Спаньи: «Пару лет назад я общался с Barclays по поводу Монеро, и наши меры по обеспечению приватности им понравились. Это будет полезно, если банк А переводит средства в банк В и не хочет, чтобы банк С узнал об этом.

Одна из сильных сторон Монеро состоит в том, что мы не используем новые криптографические технологии, а применяем проверенные временем методы. Наши разработки проверены минимум десятью годами эксплуатации. В финансовом бизнесе применение новых, необкатанных технологий не всегда оправдано, поскольку цена ошибки критически велика».  



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)