Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Растущая поддержка Bitcoin Unlimited может спровоцировать форк сети Биткоина

форк биткоина

Проект Bitcoin Unlimited привлекает повышенное внимание, так как майнинг блоков, поддерживающих Bitcoin Core, скоро может упасть ниже 80%. Это событие послужило сигналом, что сеть Биткоина может разветвиться, разделив сторонников прямого увеличения предельного размера блока и последователей альтернативных методов масштабирования - SegWit и Lightning Network.

Попытки увеличения размера блока уже предпринимались неоднократно. Последняя и самая громкая из них имела место еще до появления проекта Unlimited, во время активности Bitcoin Classic. Тогда показатель поддержки Classic достиг 70 блоков на 1000 (около 7%) до того, как стал постепенно снижаться. В этом месяце проект Bitcoin Unlimited, который позволит увеличивать размер блока на основе голосования майнеров, быстро превзошел этот показатели, и достиг поддержки более 10% блоков.

Вместе с примерно 2% блоков Classic (количество которых снижается), доля Core опустилась до 80%. Это уже позволяет меньшинству блокировать применение неудобных ему софтфорков - например, внедрение SegWit. Подобный импульс может свидетельствовать о том, что возможный раскол сети не за горами.

доли хэшрейта

Как видно из статистики за последнюю неделю, среди "раскольников" также нет единства. За Bitcoin Classic (BIP109) с фиксацией блока на 2Мб, голосуют чуть больше 2% майнеров (пул Bitcoin.com). В рамках Bitcoin Umlimited за этот же размер блока голосуют уже 7.14%. За блок 8 Мб голосует BW pool с 8.58% хэшрейта сети, а за 16 Мб отдают голоса мелкие пулы с долей 1.97% сети.

Проблемы управления

Хосе Родригез (Jose Rodriguez), вице-президент мексиканского обменника Bitso, предполагает, что возможное увеличение размера блока необходимо для расширения сети, если она стремится к использованию в крупных масштабах:

«В идеале, размер блока должен увеличиться. Тогда у биткоинов появится возможность превзойти такие платежные системы, как American Express, Mastercard и Visa в различных финансовых операциях. На текущий момент лидером является Visa, которая обеспечила 71 миллиард операций в 2015 году, по данным их ежегодного отчета. Это более 1.3 миллионов транзакций каждый 10 минут – именно к такому уровню нужно стремиться Биткоину».

Задержка роста размера блока связана с проблемами в управлении сетью. Текущий предельный размер блока (1 мегабайт) уже давно стал объектом споров в сообществе. Сторонники увеличения размера блока, утверждают, что маленькие блоки значительно сокращают пропускную способность сети и увеличивают издержки, делая биткоин непригодным для массового внедрения. В тоже время их противники заявляют, что сейчас валюта сильна как никогда и любые попытки внести фундаментальные изменения в Биткоин приведут к возникновению ненужных рисков.

По словам Эрика Саммонса (Eric Sammons), консультанта альтернативной криптовалюты Dash (у которой также недавно прошли короткие дебаты перед тем, как размер блока был увеличен), рассмотрение проблем Биткоина нужно начинать не с размера блока, а с вопросов о недостаточно эффективном управлении валютой:

«Реальная проблема кроется не в размере блока, а в управлении системой. Одной из главных причин повышения моей заинтересованности в Dash стало разочарование в системе управления Биткоина, которая обсуждается на форумах и на Reddit, продолжает контролироваться небольшой группой майнеров и разработчиков. Вполне ясно, что такую систему управления сложно назвать эффективной. Dash, с другой стороны, имеет отличную модель управления, которая позволяет решать проблемы вроде размера блоков быстро и бесповоротно».

В случае успешного внедрения, проект Unlimited установит изменяющийся размер блока, дав майнерам возможность самостоятельно определять, какие блоки они хотят обрабатывать. Это позволит легко внедрить большие размеры блоков тогда, когда это необходимо для сети, избежав при этом потенциальных проблем и споров на эту тему в будущем.

При увеличении размера блока, может возникнуть новая проблема – прибыль майнеров. Сохранение скорости и низких затрат сети позволяет обеспечить больший объем транзакций, но при этом лишает возможности получения большей прибыли майнерами Биткоина. Это в свою очередь приводит к снижению стимуляции майнеров к поддержке сети, так их доходы начнут падать.

Криптовалютный инвестор Марк Де Месель (Marc De Mesel) считает, что будущее – за более свободными сетями:

«К 2021 году доходность будет составлять менее 2%, что сделает Биткоин более уязвимым к атакам 51%, если только майнеры не начнут получать дополнительный доход, помимо инфляционного. Операционные сборы – идеальное решение для этой ситуации. Биткоин может это себе позволить на правах первопроходца. Тогда получится, что после сокращения количества транзакций в минуту, людям придется платить за переводы, если они хотят, чтобы они осуществлялись быстро».

Де Месель также отметил необходимость увеличения размера блока, хотя и предлагает внедрять ее постепенно, чтобы сохранить необходимость в премиальных комиссионных: 

«Со временем, конечно, размер блока должен увеличиваться, так как количество транзакций в секунду должно увеличиваться многократно. Но все же это должно происходить постепенно, чтобы всегда сохранялась конкуренция среди тех, кто хочет быструю валидацию».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)