Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Развитие финтеха может оставить без работы 30% банковских служащих

финтех вызовет сокращения в банках

По прогнозам американского банка Citi, в ближайшие 10 лет развитие финансовых стартапов может привести к сокращению количества рабочих мест в традиционных банках на 30%.

Волна инноваций в области финансовых технологий всё чаще позволяет людям обходиться без традиционного банкинга. Сегодня можно сдать на хранение в кредитные учреждения деньги и ценные бумаги, используя смартфон или перевести деньги друзьям посредством множества онлайн-сервисов.

Использование новых финансовых технологий устраивает потребителей, но представляет непосредственную угрозу для людей, работающих в банках. Специалисты отдела по глобальным перспективам и решениям (Global Perspectives and Solutions) подготовили доклад из 112 страниц под названием Digital Disruption («Цифровой прорыв»). В докладе говорится о том, что в ближайшие 10 лет рабочие места в банках могут сократиться на 30%, главным образом из-за автоматизации услуг.

Специалисты считают, что "финтех подталкивает банковское дело к переломному моменту", приводят иллюстрация аналогичных примеров, подтверждающих это. По прогнозам Энтони Дженкинса, бывшего генерального директора британского банка Barclays, к 2025 году европейские банки сократят 1.7 млн рабочих мест. Произойдёт это из-за технологической революции в индустрии, так называемого Uber moment – уменьшению количества отделений банковского сектора и персонала в них.

Так, технологическая революция смартфонов отодвинула на задний план остальные гаджеты в той же области. Платёжный бизнес претерпел большие изменения с появлением мобильных платёжных систем: PayPal, Apple Pay, Square и Wealthfront (робот-консультант, который может управлять деньгами автоматически). Все более заметными становятся децентрализованные платежные сервисы, такие как криптовалюты.

Даже престижные и высокооплачиваемые рабочие места в банках на Уолл-стрит находятся под угрозой исчезновения. Новые платформы (например, Kensho) используют технологию, позволяющую подготовить сложнейшие отчеты о научно-исследовательской деятельности в считанные минуты, в то время как высокооплачиваемые аналитики Уолл-стрит тратят на аналогичную работу не один час.

По данным банка Citi и CB Insights (программное обеспечение с дружественным интерфейсом, которое предназначено для считывания данных с SCS), в финансовые технологии вкладываются огромные средства.

Инвестиции в финтех составили 19 миллиардов в прошлом году, тогда как в 2010 году эта сумма равнялась не более чем $1.8 миллиардам. Более 70% этих денег направлены на усовершенствование качества обслуживания клиентов в банках.

"Кремниевая Долина наступает", - заявил генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон. Он говорит о том, что сотни стартапов, в которые вложены большие деньги и силы, работают над созданием альтернатив традиционному банковскому делу. По данным отчёта банка Citi, до настоящего времени традиционные банки противостояли внедрению в свои структуры финансовых технологий «вполне прилично». Всего 1% североамериканского дохода обслуживания физических лиц перешёл на использование новых цифровых моделей.

Крупные банки, такие как JPMorgan (JPM) и Wells Fargo (WFC), придерживаются традиционного банкинга. По прогнозам Citi, учитывая вялую деловую среду для традиционных банков и всеобъемлющую власть новых финансовых технологий, ситуация вскоре изменится. Это изменение уже произошло в Китае, где интернет-гиганты вытеснили лучшие банки - 96% покупок в интернете происходит без их участия.

По оценкам банка Citi, к 2023 году около 17% североамериканского дохода от обслуживания физических лиц перейдёт к новым финтех-компаниям. Банки будут вынуждены сократить издержки, как это произошло во время финансового кризиса 2008 года. По расчетам Citi, содержание отделений и расходы на персонал составляют 65% затрат крупного банка. Большая часть этих рабочих мест находится в опасности из-за перехода на автоматическую обработку операций.

В первую очередь под сокращения могут попасть кассиры. Количество рабочих мест для американских кассиров уменьшилось на 15%, начиная с 2007 года. Представители банка Citi говорят, что эти потери возрастут, так как две трети банковских служащих делают работу, которая может быть автоматизирована. Эми Уэбб, футурист и основательница консалтинговой фирмы Webbmedia Group, также предсказывает потерю многих рабочих мест в банках из-за использования финансовых технологий.

"Поскольку компьютеры становятся более умными, нам больше не понадобятся люди, выполняющие функцию посредников", - считает она.

По прогнозам, банковские рабочие места могут сократиться до минимума из-за использования технологии блокчейна. У Биткоина, основанного на этой технологии, есть все шансы стать мировой валютой. Аналитики полагают, что банки будут в конечном счете совершенствовать блокчейн и использовать его для ведения журналов операций и международных платежей.

Сбербанк подтверждает

Согласны с возможностью такого развития событий и в крупнейшем российском банке. Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров заявил, что к 2026 году банки могут полностью исчезнуть вследствие распространения новых технологий, в особенности блокчейна.

«Через 10 лет боюсь, что банков не будет и мне некуда будет идти на работу. Сейчас активно развиваются платформы рeer-to-peer кредитования, развиваются технологии платежей, основанные на технологии блокчейна» - сказал он в интервью Rambler News. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)