Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Реквием Bitcoin XT: разработчиков больше нет

Гэвин Андресен

После недавнего перехода Майка Херна - в прошлом разработчиа Bitcoin Core, а позже главного идеолога форка Bitcoin XT - в блокчейн консорциум R3, у этого некогда нашумевшего форка практически не осталось шансов на выживание.

После объявления о присоединении к команде R3 на прошлой неделе, Херн заявил, что в связи с новой работой он не намерен активно поддерживать Bitcoin XT. Он будет "делать минимально необходимое" для поддержания жизни проекта, но не станет больше принимать участие в его продвижении. Очевидно, финансовый интерес у Майка перевесил идеологический. 

Тем более, что XT не был поддержан ни майнерами, ни сообществом. Из запланированных к Новому году 75% майнинговых мощностей он не смог набрать даже жалкого 1%, а в последнее время количество блоков, добываемых с поддержкой XT, фактически свелось к нулю.

Херн написал в Reddit:

Я буду делать релизы для поддержки XT, а также время от времени могу применять патчи. До тех пор, пока людям это будет нужно.

Второй из "отцов" Bitcoin XT Гэвин Андресен сказал:

Я могу принять лидерство в XT, но не хочу этого. Я отошел от позиции главы разработки Core, так как устал от необходимости постоянного принятия решений, что необходимо в активном проекте open source.

Я хочу тратить свое время для размышления на более важные темы, например: "Каковы преимущества и риски увеличения максимального размера блока?"

Что же, тема, безусловно, животрепещущая. Странно только то, что полгода назад Гэвин уже решил этот вопрос однозначно и даже рискнул пойти против большей части сообщества, активно продвигая идею BIP 101.

Сейчас такая "отстраненная" позиция не выглядит неожиданной. Поддавшись влиянию Херна, Андресен фактически потерял весь свой авторитет и популярность, заслуженные за время пребывания на посту ведущего разработчика Bitcoin Core. Сообщество не прощает таких демаршей. Теперь Андресен работает при финансовой поддержке Массачусетского Технологического института. Будет ли MIT оплачивать его "философские изыскания"?

Также интересно, какова будет реакция крупных криптовалютных компаний, поддержавших BIP101. Без активного участия двух авторов проект фактически обречен, и на данный момент никто не выразил заинтересованности в его спасении.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)