Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Регуляторы и правоохранители: Биткоин бесполезен для террористов

Регулирование биткоина

После ноябрьского теракта в Париже Евросоюз собрался применить жесткие меры регулирования к Биткоину в надежде на предупреждение финансирования террористических актов в будущем. Однако, регуляторы и правоохранители считают, что более правильным будет не запрещать криптовалюту, а попытаться повысить уровень знаний о ней.

«В Биткоине нет ничего плохого, это просто еще одна сторона нашей финансовой системы. Со временем роль Биткоина будет только расти», - говорит Дана Сиракьюз (Dana Syracuse), управляющий директор компании K2 Intelligence.

K2 Intelligence – компания, занимающаяся расследованиями, юридической безопасностью законодательства и защитой киберпространства. Ранее Дана Сиракьюз работал в Департаменте штата Нью-Йорк по финансовым услугам, он также является одним из авторов BitLicense.

«Биткоин не представляет никакой проблемы, и дальнейшие ограничения – это неправильное решение. Чтобы скрыть свою деятельность в интернете, преступники и террористы применяют различные технологии, но те, кто пытается сделать это при помощи Биткоина, допускают грубую ошибку» - говорит Джейсон Вайнштайн (Jason Weinstein), директор Blockchain Alliance.

На Саммите цифровых валют (Digital Currency Summit) руководитель Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Дженнифер Шаски Кэлвери (Jennifer Shasky Calvery), рассказала, что оборот биткоинов в регулируемых субъектах составляет 4 миллиона долларов. Оборот биткоинов в нерегулируемых субъектах равен 10 миллионам долларов.

Учредитель и президент Палаты цифровой торговли Перианна Боринг (Perianne Boring):

«Виртуальная валюта уже достаточно сильно регламентируется, особенно в странах Большой семерки. Несмотря на высокую степень регулирования, большая часть транзакций Биткоина происходит за пределами регулируемых организаций, которые в большинстве находятся не в странах Большой семерки.

Ужесточение регулирования внутри G7 создаст больше препятствий для компаний, старающихся соответствовать положениям Закона о банковской тайне и соответствующим нормативам, и в будущем может вытолкнуть больше биткоинов в нерегулируемые субъекты».

Проблема в образовании

Проблему представляет отсутствие нужного образования, а не регулирования. Как только регулирующие органы будут обладать достаточными знаниями, они придут к выводу, который уже сделали для себя многие другие: Биткоин не представляет собой никакой проблемы.

«Я очень скептически отношусь к тому, что новые регламентирующие меры смогут оказаться хоть как-то полезны» - говорит Винсент Д’Агостино, представитель компании K2 Intelligence.

Согласно докладу Министерства финансов США, имеется «очень мало доказательств того, что преступники финансировали террористов, используя цифровую валюту, будь то привлечение финансов, оплата инфраструктуры или перевод средств».

В докладе также поясняется:

«Риск отмывания денег, связанный с цифровыми валютами, очень низок».

Это связано с тем, что фактически Биткоин не является эффективным способом для перевода стоимости в незаконных целях, так как он представляет собой полностью публичный реестр. 

Дэвид Лонг, руководитель и старший советник организации по борьбе с мошенничеством в Северной Калифорнии:

«Легализовать евро или доллары намного проще, чем децентрализованную, основанную на блокчейне валюту.

Сначала Биткоин и может представлять проблему из-за необходимости узнать, кто отвечает за определенную транзакцию. Но, как только личность установлена, блокчейн позволяет получить практически полную информацию о транзакциях данного человека».

Эту точку зрения также поддерживает Вайнштайн:

«Информация об анонимности Биткоина сильно преувеличена. Преступники или террористы, использующие биткоины, поступают глупо, так как Биткоин можно отследить».

Мнение о полной анонимности Биткоина ошибочно. В публичном реестре демонстрируется только публичный адрес кошелька Биткоина. Однако, если представителю правоохранительных органов удастся установить владельца данного публичного адреса, он сможет отследить все транзакции, сделанные по этому адресу. Если бы ИГИЛ переводило биткоины, а сотруднику правоохранительных органов был известен адрес кошелька, он мог бы отследить все транзакции и возбудить уголовное дело.

Наличные деньги, наоборот, являются полностью анонимными. Представитель ИГИЛ может пронести конверты с наличными через государственную границу и с легкостью оплатить проведение террористических актов. Представитель правоохранительных органов не смог бы установить, каким образом использовались средства.

Проблема в том, что люди этого не понимают.

«Они (правоохранительные органы) не используют Биткоины в полную меру» - говорит Д’Агостино. «Поскольку в переводах биткоинов, создании и поддержке кошельков и движении цифрового кода участвуют люди, они могут в любой момент допустить ошибку.

Если это, например, преступная сеть, переводящая деньги в двух направлениях, они тоже когда-то допустят ошибку. Они забудут закодировать кошельки или оставят ключи в старом кошельке. Они обязательно предоставят вам какой-нибудь ход, лазейку, чтобы вы (органы правопорядка) смогли использовать эту информацию».

Необходимо обучить правоохранительные органы и органы безопасности тому, как работает технология, чтобы они могли использовать свои знания для отслеживания денежных потоков и защиты общественной безопасности.

Финансовые институты Биткоина уже подчиняются многим законам, являющимися обязательными для соблюдения традиционными институтами. Создание дальнейшего регулирования не поможет предотвратить будущие акты террора. Напротив, обучение сотрудников правоохранительных органов способам использования блокчейна для поиска террористов является одним из методов предотвращения будущих катастроф.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)