Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Ripple хочет объединить Биткоин с другими криптовалютами

объединение блокчейнов

Биткоин - не единственный способ отправки цифровых денег через Интернет. Есть множество криптовалют и подобных им проектов: Litecoin, Dogecoin, Dash, Эфириум и сотни других. Биткоин пока является самым популярным из них, но разработчики постоянно улучшают технологию криптовалют. Один из них - Джед МакКалеб, который создал Ripple, а затем Stellar. И он не единственный.

В данный момент развивается новое направление по созданию технологии, которая позволила бы всем этим публичным реестрам взаимодействовать друг с другом, а пользователи смогут отправлять средства между распределенными реестрами. Проект протокола Interledger был начат компанией Ripple Labs. Но в последние месяцы он получил поддержку от ряда других заметных компаний, в том числе Microsoft и консорциума World Wide Web (W3C) - организации, которая устанавливает технические стандарты для Интернета.

Идея состоит в том, чтобы создать единую всемирную сеть, которая объединит не только все криптовалюты, но и компании и частных лиц, которые используют эти валюты. И Ripple со своим протоколом взаимодействия блокчейнов надеется встать у истоков этой сети.

Технический директор Ripple, Стефан Томас:

"Это будет нечто, находящееся на вершине всех публичных реестров. Мы пытаемся создать глобальный стандарт для всех платежей".

Есть вероятность, что общий протокол существенно увеличит глобальное принятие криптовалют в более широком смысле. Эта инновация позволит более эффективно отправлять и получать деньги во всех точках, где есть интернет. Это было целью многих существующих проектов.

Ripple и Стеллар разработаны таким образом, что вы можете отправить любую валюту и получить перевод в любой другой валюте. Вы можете отправить Bitcoin и получить Litecoin. Вы можете отправить доллары и получить dogecoin. Загвоздка в том, что сообщество разработчиков и бизнеса, использующее эти реестры, ограничено своими блокчейнами, и вы пока не можете отправить деньги из одной сети в другую. Протокол interledger стремится изменить этот статус-кво.

В некотором смысле, проект является апофеозом многолетних усилий, направленных на создание того, что мы могли бы назвать "Интернетом денег". Еще в начале 90-х Марк Андрессен, создатель браузера Netscape, надеялся ввести стандартный способ отправки денег по всему Интернету. В результате чего в стандартный протокол передачи гипертекста HTTP был включен код для платежей. Хотя эта возможность никогда не была использована, многие пытались создать общую систему.

Новые свободы - новые проблемы

По словам Стефана Томаса из Ripple, компания создает протокол interledger, поскольку крупные банки игнорировали использование распределенного реестра, подобного Ripple. Эта система работает как бухгалтерская книга в общей сети независимых машин, и эти машины охватывают многие страны. Создается платежная система, неподконтрольная какому-либо банку или правительству. Это создает как новые возможности для одних, так и новые проблемы для других.

Как объясняет Томас, банкам не нравится идея объединения компьютеров с различными странами, когда у них не будет возможности проверить обычные сделки или переводы, и они не хотят отдавать новым компаниям долю в своем бизнесе. В лучшем случае, они будут готовы строить свою собственную внутреннюю систему на основе блокчейна. 

«Блокчейн по существу ничего не стоит, если он используется только в одной организации" - говорит Марли Грей, который курирует работу с ехнологией блокчейна в Microsoft.

Решено было создать новое направление для банков, чтобы они могли надежно взаимодействовать с распределенными реестрами, фактически соединив их. Это переросло в проект, который мог бы не только поддерживать идею распределенного реестра, но и расширить его.

"Вместо того, чтобы пытаться создать глобальную бухгалтерскую книгу," - объясняет Томас - "мы пытаемся связать воедино все бухгалтерские книги, которые уже существуют."

В сущности, протокол Interledger создает систему, когда два различных реестра могут обменять деньги через сторонние приложения. Использование криптографических алгоритмов позволяет двум блокчейнам и приложению аккумулировать депозитные средства, а затем обменять их, когда надлежащее количество денег будет накоплено.

Для внутренних операций, участвующие реестры могут выбрать только внутренние валидаторы. И только участвующие в сделке реестры могут отслеживать транзакции. Сведения по сделкам скрыты от валидатора, который просто работает через криптографические алгоритмы и не получает данные напрямую. Теоретически, как говорит Томас, система может работать с любым реестром, и чтобы использовать его, потребуются лишь небольшие изменения.

Игнорировать не получится

В краткосрочной перспективе система позволит банкам и другим учреждениям более эффективно обменивать деньги. И в долгосрочной перспективе, говорит Томас, это может повысить принятие криптовалют, потому что появится возможность связать все системы воедино.

"Цифровые валюты могут обеспечить ликвидность, которая не была присуща старой системе."

Это, в свою очередь, может привести к еще большей эффективности. Криптовалюты переводят деньги через границы по более низким ставкам, в итоге мы уже можем обойтись без центральных финансовых институтов, таких как Visa, Western Union или крупные банки.

Однозначно, крупные банки могут потерять при интеграции этого нового механизма. Но все меняется, и банковская система не исключение. По словам Томаса, небольшие банки будут подключаться к этим системам, так как это будет бесплатно и поможет им сохранить деньги. Рано или поздно, криптовалюты будут формировать достаточно крупные обороты, которые не могут быть проигнорированы большими банками.

Излишне говорить, что Томас не единственный, предлагающий подобное решение. Microsoft недавно запустил онлайн-сервис, который помогает бизнесу воспользоваться решениями на блокчейне и компания в настоящее время сосредоточила внимание на протоколе Interledger. Microsoft охватывает широкий спектр различных приложений блокчейна. Некоторые из них государственные, некоторые частные, и нам нужна технология сводящая все воедино.

Марли Грей:

"Мы должны интегрировать общее решение, чтобы блокчейны имели возможность общаться друг с другом. Мы должны заставить все блокчейны работать вместе, позволяя каждому из них решать те задачи, для которых они были созданы."

Для Грея это не просто новый импульс в интеграции цифровых валют. Он считает, что возможно стимулировать предприятия использовать блокчейны в качестве способов перемещения других ценных активов, в том числе акций, ценных бумаг и других финансовых средств. Многие компании, такие как T0 от Overstock.com, проект Open Ledger компании IBM, уже изучают возможность использования распределенных реестров для совмещения различных блокчейнов.

И протокол interledger может продвинуть эту идею еще дальше. В Интернете можно будет использовать любой финансовый инструмент, так же легко, как сообщения в электронной почте.

Нужен только консенсус в том, как это должно происходить.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)