Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Робот-покупатель вернулся в даркнет

робот в даркнете

Автоматический интернет-бот для случайных покупок (Random Darknet Shopper), который отыскивает и покупает товары в Даркнете, используя для этой цели недельный бюджет в 100 долларов, возобновил свою деятельность.

Бот вернулся после вынужденного перерыва, когда в прошлом году он был временно конфискован правоохранительными органами швейцарского города Санкт-Галлен. На прошлой неделе робот, созданный художниками европейской арт-группы MediengruppeBitnik, приобрел за 35 долларов фальшивую рубашку Lacoste.

Бот запрограммирован на случайный выбор и покупку товаров в «темном интернете». Все купленные роботом товары демонстрируются на выставке. На сайте !Mediengruppe Bitnik задача бота описывается как «исследование интернета через продаваемые в нем товары». При помощи случайно приобретенных вещей художники рассчитывают собрать широкий ассортимент товаров, продаваемых в Даркнете.

Бот переключается на Alpha Bay Market

С октября 2014 года по январь 2015 года бот приобретал товары на рынке Agora Market. В сентябре рынок Agora прекратил свою деятельность. Сейчас робот действует на рынке Alpha Bay, который арт-группа называет крупнейшим теневым рынком интернета.

Возвращение бота вовсе не означает, что юридические вопросы, возникшие после покупки ботом таблеток, содержащих наркотические вещества, на данный момент решены.

Свой первый шопинг-тур по Даркнету бот совершил в сентябре прошлого года. Спустя месяц он купил 10 таблеток экстази, которые художники также сделали экспонатом выставки. Прокуратура Санкт-Галлена конфисковала таблетки вместе с самим роботом. Уполномоченные органы подтвердили, что в таблетках содержался наркотик MDMA.

В апреле робота вернули, таблетки были уничтожены. Полиция сделала заключение, что в планы художников не входила продажа или покупка наркотических таблеток.

Кто несет юридическую ответственность?

что покупают роботы

В прошлом году издание The Guardian задалось вопросом: так кто же должен нести юридическую ответственность, если робот совершает незаконную покупку? Недавнее приобретение фальшивой рубашки Lacoste не стало причиной для того, чтобы снова поднять этот вопрос.

Такой причиной не стали также и прошлогодние покупки фальшивых джинсов Diesel, кроссовок Nike, сигарет Chesterfield, фальшивой сумочки Louis Vuitton и еще нескольких вещей. Но вопрос обязательно возникнет снова по мере того, как бот продолжит совершать покупки на рынках, соединяющих в себе легальную и нелегальную торговлю.

Ни одна из сделок не является мошеннической. Цель проекта - изучить вопрос построения доверия среди анонимных участников коммерческих транзакций, которые могут включать в себя незаконные продажи. Guardian отмечает, что ни одна из покупок, совершенных ботом в прошлом году, не является мошеннической.

Художники группы Mediengruppe Bitnik Домагой Смольо (Domagoj Smoljo) и Кармен Вайскопф (Carmen Weisskopf) рассказали, что они не боятся наказания за покупки, сделанные их ботом. Они согласны с тем, что они отвечают за действия робота, однако швейцарская конституция не запрещает искусство в интересах общественности.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)