Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Роспатент отказался регистрировать товарный знак "Bitcoin"

товарный знак Биткоин

Московская фирма ООО «М-Групп» всего через семь лет после возникновения криптовалют попыталась зарегистрировать в Роспатенте  словесное обозначение «Bitcoin» в качестве товарного знака в отношении услуг 36 (финансовая деятельность) и 38 (телекоммуникации) классов МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). 

Роспатент вполне справедливо отказал компании в регистрации данного знака обслуживания, так как заявленное обозначение повторяет название электронной платежной системы, использующей одноименную виртуальную валюту. Ведомство напомнило, что система Bitcoin была разработана в 2009 году Сатоси Накамото и Гэвином Андресеном (на самом деле, Гэвин присоединился к разработке позже). Биткоин был введен в оборот во многих странах мира, включая Россию, задолго до подачи компанией «М-Групп» заявки на регистрацию знака.

По мнению Роспатента, слово «Bitcoin» представляет собой общеизвестный термин в области экономики и финансов, а также услуг, относящихся к 38-ому классу МКТУ, поскольку для электронной платежной системы необходимы телекоммуникационные системы. По заключению ведомства это означает, что заявленное обозначение в такой ситуации является неохраняемым для заявленных услуг 36-го и 38-го классов МКТУ, даже если каких-либо товарных знаков или патентов в его отношении не зарегистрировано. Зарегистрированный товарный знак, включающий слово Bitcoin, способен ввести потребителя в заблуждение относительно лица, оказывающего эти услуги, на основании пункта 3 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ.

Слабо искушенный в вопросах законодательства заявитель решил "сыграть в дурачка" и попытался аргументировать это тем, что «заявленное обозначение «Bitcoin» отсутствует в словарях, справочниках, энциклопедиях и иных источниках информации, заслуживающих доверие»Также заявитель ссылается на товарные знаки, которым предоставлена правовая охрана на территории РФ в отношении услуг 36-го и 38-го классов МКТУ («WEBMONEY», «Яндекс - деньги», «QIWI – кошелек») и на регистрации обозначений, представляющих собой названия существующих валют («Dollar», «Гульден»).

Кроме того, заявитель отмечает, что Bitcoin как валюта не признается даже стандартом Международной организации по стандартизации (ISO 4217), не говоря уже об Общероссийском классификаторе валют (ОКВ).

Информация о том, что Bitcoin разработан в 2009 году Накамото и Андерсеном не подтверждена, по словам заявителя, иными источниками информации, кроме сети Интернет, т.е. относится к непроверенным сведениям.

К сожалению для заявителя, приведенные им критерии не были приняты во внимание патентным ведомством, так как публично распространяемая информация в Интернет служит достаточным доказательством существования криптовалют, независимо от доказательств их авторства или признания любыми международными организациями.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)