Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Роспатент представит пилотные блокчейн-проекты на международной конференции

Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии

Сегодня, 4 апреля 2018 года, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии», которая пройдет 16-17 апреля 2018 года в Москве, в Центре международной торговли.

В брифинге приняли участие руководитель Роспатента Григорий Ивлиев; президент паевого инвестиционного фонда NATIF.IO, CEO «Симонов и патрнеры» Борис Симонов; заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Александр Горбунов; генеральный директор платформы для технологических соревнований по решению задач от компаний и подбору для них персонала «Актум» Олег Мансуров.

Григорий Ивлиев подчеркнул, что предстоящая конференция станет одним из главных событий года в сфере интеллектуальной собственности (ИС) на международном уровне. Участниками конференции станут представители 20 государств, главы патентных ведомств Бразилии, Турции, Киргизии и Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ). На «Цифровую трансформацию» приедут официальные делегации Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), китайского и японского патентных ведомств, которые находятся в авангарде технологического развития. Более 70 экспертов в области ИС и современных цифровых технологий обсудят использование блокчейна, искусственного интеллекта и больших данных в сферах патентного и авторского права.

“Обращаю ваше внимание, что наша конференция будет носить не визионерский, а практический характер. Мы будем обсуждать не теории, а практику, примеры интеграции новых технологий в классическую систему патентного права”, заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности. “Сейчас на экспертизе в Роспатенте находится более 280 заявок на изобретения, связанные с технологией блокчейна. Цифровая трансформация требует от патентных ведомств отклика на этот вызов”.

Руководителя Роспатента поддержал один из организаторов конференции, президент паевого инвестиционного фонда NATIF.IO Борис Симонов, предшественник Григория Ивлиева на должности главы российского патентного ведомства. По его словам, в мире происходит очередная промышленная революция, смена производительных сил, и задача нашей страны — оказаться в числе лидеров цифровой революции. На конференции 16-17 апреля Борис Симонов будет вести работу секции «Промышленная собственность. Умный патентный офис. Блокчейн в обороте прав на объекты ИС», которая пройдет в первый день форума.

“Наша задача на конференции отобрать все те элементы из мира новых технологий, которые можно интегрировать в работу патентных ведомств. Между принятой в мире системой интеллектуальной собственности и технологией блокчейн есть множество совпадений, потому что вся патентная информация в мире, по сути, представлена в виде распределенных реестров. И мы, отбирая на хакатонах участников конференции, обращаясь к экспертам, ориентировались именно на возможность практического применения их знаний”, подчеркнул Борис Симонов.

Заместитель директора ФИПС Александр Горбунов отметил, что в работе российского патентного ведомства элементы технологии блокчейна использовались еще до того момента, как сама технология стала пользоваться всеобщим вниманием. Специалисты ведомства также подготовили запрос на разработку сервиса предварительных заявок, который станет одним из конкурсных заданий хакатона в рамках конференции.

“Помимо конкурсного проекта, на конференции мы покажем сразу два пилота-прототипа использования технологии блокчейна в работе нашего патентного ведомства. Речь идет о сервисе регистрации перехода права, заключения договоров и сервисе по размещению объектов авторского права, которые сегодня регистрирует Роспатент — это программы для ЭВМ, базы данных в системе блокчейна”, рассказал заместитель директора.

Генеральный директор платформы «Актум» Олег Мансуров отметил важность привлечения молодежи к работе над проектами с использованием современных технологий. По его словам, именно потенциал молодых специалистов может стать драйвером развития цифровой экономики. Он также рассказал о деталях хакатона, который пройдет в два этапа: накануне конференции команды из Москвы, Петербурга, Казани и Ростова-на-Дону будут работать над конкурсными заданиями, а в дни конференции пройдет торжественная церемония награждения победителей. Главный приз победителям хакатона  — 200 000 рублей.

“Думаю, только денежным призом мы не ограничимся, и с удовольствием пригласим победителей конкурса на работу в Федеральный институт промышленной собственности”, заключил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)