Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Россия меняет курс в отношении Биткоина

Биткоин в России

Наступает июнь. И приближается срок,на который Минфин РФ назначил внесение в Государственную Думу внесение законопроекта о запрете криптовалют. Как известно, чудеса происходят в самый последний момент, и на этот раз они начались именно к началу июня.

Началось с того, что на прошлой неделе, 27 мая,  Росфинмониторинг заявил о своем намерении разработать в России собственную криптовалюту, регулируемую государством. 30 мая инициатор и самый активный сторонник законопроекта о запрете "денежных суррогатов", заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в интервью порталу Banki.ru сказал о том, что текст законопроекта еще не доработан, и поэтому его согласование с правительством и внесение в Государственную Думу будут отложены как минимум до конца лета.

Алексей Моисеев

Однако, все это не означает, что Минфин отказался от своего намерения запретить обращение в России всех независимых криптовалют, в первую очередь Биткоина. Планы министерства могут быть гораздо более амбициозными, но понимают ли их до конца в самом Минфине? Очевидно, что сама технология, как криптовалют, так и блокчейна, запрещаться не будет. Но власти собираются заменить свободные валюты контролируемой, с предсказуемой эмиссией и ответственными за выпуск организациями, вероятно, в лице ЦБ РФ или нескольких доверенных банков. То есть, это будет тот самый "битрубль", над созданием которого работала Qiwi, но принадлежащий уже не коммерческой компании, а государству. Вероятно, этот продукт будет с закрытым исходным кодом и полностью управляться специалистами ЦБ или Минфина, без таких "пережитков" децентрализованных сетей, как консенсус и саморегуляция.

Алексей Моисеев:

... Решимость исключить проникновение расчетов в биткоинах за товары и услуги в России достаточно жесткая, иначе это полностью подорвет эффективность системы против отмывания капиталов и преступных доходов. Это также будет означать подрыв исключительности денежных средств в России: представьте, что 50% расчетов будет происходить в криптовалютах, причем в разных. Тогда центральные банки можно распускать, так как вопрос процентной ставки вообще потеряет свой смысл.

Именно это - самая важная часть выступления Алексея Моисеева, которую многие предпочли опустить, сосредоточившись на переносе срока внесения законопроекта в Думу. На самом же деле, сроки здесь вторичны, и исправленная версия может стать еще более жесткой по отношению к пользователям "неправильных" криптовалют.

Внесение законопроекта в Думу еще не означает его гарантированного принятия. Среди депутатов Думы и совета федерации звучали самые различные мнения, в том числе и в защиту регулируемого обращения криптовалют в России. В Думе создана рабочая группа, которая исследует возможности такого регулирования. Возглавляет группу заместитель председателя Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от ЛДПР Андрей Луговой. 2 июня в Малом зале Госдумы состоится Международная научно-практическая конференция «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов», на которой будут озвучены некоторые результаты работы группы, а также возможная стратегия развития национальной российской криптовалюты.

Конференция будет посвящена широкому кругу вопросов, связанных с юридическими и экономическими аспектами оборота электронной валюты, правовыми основами регулирования современных платежных инструментов, экономическим выгодам и криминологическим рискам использования электронной валюты, проблемам технического обеспечения ее оборота, международной и зарубежной практике использования современных платежных инструментов и перспективами развития электронной валюты в России.

Кроме того, 1 июня пройдет Международный круглый стол «Перспективы внедрения и развития в России технологии Блокчейн», организованный Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Уникальность данного мероприятия заключается в том, что представителям профильного российского бизнеса, депутатам Государственной Думы РФ и представителям государственных органов будут представлены конкретные научно-технические проекты по внедрению технологии блокчейна в социальную, финансовую и экономическую сферы. К обсуждению приглашены крупнейшие игроки в сфере финансовых технологий и, в первую очередь, компания НекстТек – лидер американского рынка в сфере блокчейна.

Особое внимание будет уделено вопросам безопасности и экономической доступности данной технологии, а также перспективам развития бизнеса в сфере учета и хранения информации в распределенных реестрах.

Подобные мероприятия, безусловно, повысят осведомленность о криптовалютных технологиях как в деловых, так и в политических кругах. Поэтому можно надеяться, что отложенный и переработанный законопроект встретит более взвешенный и разумный подход и будет достигнут компромисс между государством и сообществом криптовалют.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)