Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Российская газета: Биткоин подорожает, но будет запрещен

Российская газета о Биткоине

Недавно в "Российской газете" появился прогноз о будущем Биткоина с учетом мнения российских экспертов. В соответствие с этим прогнозом, уже летом 2016 года Биткоин вырастет в цене, но его использование в России будет запрещено.

Предложение упадет при растущем спросе

На сегодня выручка майнеров составляет около 1.5 миллиона долларов в сутки при объеме транзакций свыше 100 миллионов. За создание одного блока майнер получает 25 BTC - сейчас более 11 тысяч долларов. 

Каждые четыре года прибыль майнеров в биткоинах сокращается по аналогии с золотом – чем больше драгоценного металла добывается, тем меньше становятся его запасы. К 2032 году вознаграждение майнеров составит меньше одного биткоина за блок. По мнению авторов статьи, это приведёт к слияниям и поглощениям одних групп майнеров другими. Возникнет опасность того, что одна группа майнеров сможет получить более 50% мощности и получит ограниченный контроль над всей системой.

Ближайшее уполовинивание награды майнеров состоится уже в июне-ииюле 2016 года, и вследствие уменьшения предложения "денег" курс Биткоина при стабильно растущем спросе может начать расти. По данным американской деловой газеты Wall Street Journal, курс Биткоина становится стабильнее курса золота. В результате, криптовалюта будет использоваться в качестве сбережений.

Запрет Биткоина повредит России

Однако, Россию это "праздник жизни" может обойти стороной. Многие пользователи криптовалют опасаются, что уже летом 2016 года биткоины будут запрещены, несмотря на то, что в России десятки тысяч человек рассчитываются биткоинами (согласно оценке Артема Толкачева, управляющего партнера юридической фирмы «Толкачев и Партнеры»). Чаще всего их применяют при трансграничных переводах (что быстрее и дешевле, чем использование банковских каналов) и микроплатежах (минимальная комиссия, которую взимают за переводы платежные системы социальных сетей, равна стоимости самих переводов).

Участники рынка единодушны в том, что запрет криптовалют навредит развитию финансовых технологий в России. Виктор Достов, председатель ассоциации "Электронные деньги", выражает сомнение по поводу того, что кто-нибудь заинтересовался бы технологией блокчейна, не будь её в основе Биткоина.

"Единственная система на основе блокчейна, вокруг которой есть реальные деньги - это как раз Биткоин. Запрещая его, мы нарушаем естественное развитие всего направления блокчейна".

Артем Толкачев считает, что если операции с Биткоином станут уголовно наказуемыми, это сделает невозможным легальное коммерческое использование криптовалют.

"Но все те, кто хотел использовать их в противоправных целях, будут делать это и дальше. Поэтому, запрет биткоинов лишь усугубит проблемы, которые государство связывает с криптовалютами. В итоге, получится полная криминализация этого рынка".

В поисках альтернатив запрета использования криптовалют можно следовать примеру развитых стран, где правительственные органы относятся к криптовалютам настороженно, но при этом пытаются вывести операции с виртуальными деньгами в правовое поле. Специалисты советуют взять под контроль места пересечения виртуальных и фиатных валют (обменные пункты и магазины, которые их принимают).

Эксперты считают, что по оценкам ситуации с биткоинами на сегодняшний день достаточно "мягкого регулирования", которое заключается в наблюдении за развитием биткоинов, взаимодействии с участниками этого рынка. Если окажется, что биткоин действительно движется «не в то русло» - только тогда можно его запретить.

Риски, связанные с биткоином, понятны - биткоин, как и другие платежные инструменты, можно использовать для отмывания денег, для финансирования преступности, распространения порнографии и финансирования терроризма. Но пока криптовалюты не представляют опасности в силу своего небольшого распространения, потому говорить о категоричном их запрете не целесообразно.

«Биткоин в тысячу раз менее опасен для экономики России, чем доминирование наличных денег".

Нужно понимать, что любые запреты, напрямую связанные с конкретными технологиями, сказываются на развитии инноваций и финансировании стартапов этой области. 

Положительные сдвиги

В этом месяце произошло несколько событий, которые обещают положительные сдвиги в вопросе регулирования криптовалют в России.

2 июня в Государственной Думе пройдет конференция по криптовалютам. В мероприятии примут участие ведущие российские и зарубежные ученые, руководители думских фракций, депутаты ГД РФ, члены Общественной палаты РФ, представители государственных органов исполнительной власти, представители профильного бизнеса и эксперты.

25 апреля Банк России объявил о создании Департамента по финансовым технологиям, который, в том числе, будет заниматься вопросами регулирования криптовалют и других проектов на основе блокчейна.

Как сообщает РИА "Новости", вчера замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный во время выступления на конференции АРБ заявил, что ведомство считает запрет криптовалют применимой мерой, однако в будущем этот подход может быть пересмотрен.

"Подготовлен в соответствии с президентским поручением законопроект, запрещающий оборот криптовалют в РФ. В настоящий момент это та мера, которую мы считаем вполне возможной и применимой.

В то же время, нельзя закрывать глаза на то, что этот инструмент развивается во всем мире и, возможно, через некоторое время нам придется посмотреть на эту проблему и несколько под другим углом".



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)