Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Российские НПФ будут обмениваться данными при помощи блокчейна

блокчейн для НПФ

Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) намерены принять участие в проекте создания децентрализованной системы учета индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на основе технологии блокчейна.

По словам Евгения Якушева, члена совета АНПФ, в данный момент проект находится на стадии проработки, в виде консультаций и сбора предложений по использованию блокчейна.

«Создание традиционной IT-системы с централизованной архитектурой будет крайне затратным мероприятием. Средствами для поддержания её работы будут заниматься участники рынка. В итоге, это непременно отразится на размерах пенсий, – считает Якушев. – Блокчейн будет более надежным и эффективным, его применение также существенно снизит стоимость ведения счетов».

По словам авторов проекта, на технологию блокчейна будут переведены основные функции центрального администратора счетов: ведение реестра клиентов, информирование по тарифам, информация по взносам работодателей в НПФ, учет переходов между НПФ, ведение персональных счетов и учет выплат.

Партнёрами НПФ намерены стать группа QIWI и банк "Открытие" – участники блокчейн-консорциума «Финтех» по внедрению технологии распределённых реестров на финансовом рынке.

По словам представителей QIWI, благодаря применению блокчейна, новая система работы НПФ получит ряд существенных преимуществ: снизится эксплуатационная стоимость систем, появятся дополнительные гарантии неизменности вносимых данных и повысится уровень информационной безопасности.

Создание центрального администратора является частью проекта по реформированию отрасли НПФ, анонсированного ЦБ и Минфином осенью 2016 года. Согласно первому проекту, расходы на создание центрального администратора оценивались в 10 млрд рублей, его доходы за оказание услуг участникам рынка – 3.5 млрд рублей в год.

Руководитель одного из НПФ из ТОП-10 по активам опасается, что оплатой создание центрального администратора и его услуг будут заниматься сами НПФ, поэтому приветствуется любое итоговое удешевление проекта. Крупные финансовые организации уже занимаются внедрением технологии блокчейна, в том числе и в пенсионную отрасль.

«Блокчейн для ИПК – это не только построение базы, но и развитие новой устойчивой системы доверительных отношений между субъектами», – отмечает Денис Рудоманенко, глава НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант".

Однако, Михаил Владимиров, директор проектного офиса НПФ Сбербанка, считает, что для внедрения блокчейна на рынке НПФ необходимо проработать не столько технологические, сколько юридические и социальные аспекты.

Кроме того, как указывает Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации пенсионных фондов, для исключения возможного конфликта интересов, оператором центрального администратора должен быть тот, кто никак не связан с действующими участниками рынка.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)