Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сатоси Накамото выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию

Нобелевская премия

Бхагван Чаудри - профессор финансов Калифорнийского университета, выбрал Сатоши Накамото для получения Нобелевской премии по экономике за 2016 год.

Текст выступления Бхагвана Чаудри:

Бхагван Чаудри Бхагван Чаудри

Почти через 25 лет после получения мною степени в области финансов в Университете Чикаго, я, наконец, получил приглашение от Шведского комитета имени Альфреда Нобеля - насчет премии, известной как Нобелевская премия, в области экономических наук.

Нет, я не был удостоен приза. Я и не ожидал этого. Комитет пригласил меня выдвинуть кого-то самого достойного на номинацию 2016 года. Для меня это была большая честь. Имена нескольких достойных кандидатов быстро промелькнули в моей голове.

Имена, с которыми большинство людей в экономике будут согласны: Пол Ромер из Нью-Йоркского университета, Дуг Даймонд из Университета Чикаго, Стив Росс из Массачусетского технологического института - типичные номинанты на высшую премию в области экономики. По всей вероятности, они получат эту премию рано или поздно.

Затем я начал думать о том, чьи идеи могут иметь самое реолюционное влияние на экономику в двадцать первом веке. Имя изобретателя Биткоина вдруг озарило мое сознание и я вспомнил о Сатоси Накамото.
Кто он, Сатоси Накамото? Мы не знаем.

Где он работает и в какой стране он живет? Мы не знаем.

В каких научных журналах в области экономики или финансов он опубликовал свои исследования? Ни в одном из известных журналов нельзя найти его публикации - American Economic Review, Журнал политэкономии, Журнал финансов, Эконометрика...

Имеет ли он вообще какие нибудь публикации? Да, девять страниц под названием "Bitcoin: Равноправная пиринговая система электронных денег ("Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"), которые он разместил в Интернете в 2008 году.

Так почему же он заслуживает Нобелевской премии в области экономики? Я уверен, что Нобелевский комитет, который доверил мне выбрать достойнейшего кандидата среди нескольких сотен других, хотел бы это знать. Могу ли я быть несколько непредсказуемым в выдвижении полного аутсайдера, Сатоши Накамото, на высшую премию в экономике? Подобно тому, как Ромен Роллан когда-то выдвинул Зигмунда Фрейда на Нобелевскую премию в 1936 году - не в медицине, а в литературе.

Нет, на самом деле, я совершенно серьезно предлагаю Сатоси Накамото в качестве лучшего кандидата. Изобретение криптовалюты Bitcoin - не что иное, как революция!

Многие физические валюты были созданы исторически - из бисера, ракушек с драгоценными металлами, такими как золото или серебро, чтобы сравнять расходные материалы. Бумажные деньги, или то, что официально известно как фиатная валюта - это то, что используется в настоящее время повсеместно во всем мире, в разных регионах и странах для облегчения торговли и обмена.

Биткоин иногда называют цифровым золотом. Но с другой стороны, он существует исключительно как математический объект.

Он (биткоин) предлагает много преимуществ по сравнению с физическими и бумажными валютами. Это безопасно - опираясь на почти нерушимый криптографической код; дискретно - можно разделить на миллионы мелких частей; и быстро - можно передать зашифрованную информацию надежно и почти мгновенно от одного человека к другому. По всему миру, где есть доступ к Интернету, минуя правительства, центральные банки и финансовых посредников, таких как Visa, Mastercard, Paypal или коммерческие банки, устраняя задержки во времени и транзакционные издержки.

Но за демонстрацией возможности создания надежной сети электронных платежей, сам протокол Сатоси Накамото породил захватывающие нововведения в сфере финтеха - блокчейн, показывая, какое многообразие финансовых контрактов, а не только валют, могут быть оцифрованы, надежно проверены и сохранены.

Последствия этого могут глобальны и революционны. Это все равно, что создать открытую, децентрализованную, общественную инфраструктуру для перемещения активов и денег. Stellar.org и Ethereum.org создают умные контракты и будут передавать их так же легко, как по электронной почте, но полностью безопасно и почти с нулевыми операционными издержками. Журнал Economist разместил этот материал на своих страницах 31 октября 2015 года.

Сатоси Накамото не только изменил базовое понятие самих денег. Эта инновация может перевернуть роль центральных банков в проведении денежно-кредитной политики, уничтожит высокую стоимость денежных переводов - таких как Western Union, устранит 3-5% налог с финансовых сделок, введенный посредниками - такими как Visa, MasterCard и Paypal. Устранит трудоемкое и дорогое нотариальное заверение документов, что в свою очередь может полностью изменить систему заключения правовых договоров.

Многие отрасли экономики, такие как банковское дело, финансы, юриспруденция ждут большие изменения. Я едва ли могу думать о других более значительных инновациях в экономике и финансах за последние несколько десятилетий, за исключением блестящей и новаторской идеи Сатоси Накамото. Вот почему я и выдвигаю его на Нобелевскую премию в области экономики.

Он, скорее всего, не появится на публике, чтобы принять награду в Стокгольме. Выявить его истинную личность, учитывая, что он выбрал остаться в неизвестности всю жизнь - скорее всего, не удастся. Я был бы счастлив быть на церемонии и принять премию от его имени.

Что можно сказать о речи? Это не будет проблемой. Сатоши может написать свою речь, поставить цифровую подпись и отправить ее мне по электронной почте. Я бы прочел ее от его имени на церемонии вручения.

Наконец, есть вопрос премиальных денег. Нобелевский комитет может легко купить Биткоины для награждения на любой известной бирже и передать ему мгновенно. Первые транзакции в сети Биткоина предполагают, что адрес Bitcoin 1HLoD9E4SDFFPDiYfNYnkBLQ85Y51J3Zb1 вероятно принадлежит Сатоши Накамото.

Сатоши Накамото имеет в своем распоряжении несколько сотен миллионов долларов США в биткоинах, поэтому дополнительный бонус в виде Нобелевской премии не будет иметь для него какого-нибудь значения, и вряд ли заставит его появиться на публике.

Остается надеяться, что Нобелевсий Комитет по достоинству оценит революционную и прорывную инновацию от Накамото и присудит ему премию в декабре 2016 года.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)