Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сбербанк использует блокчейн в цифровой кассе "Эвотор"

Эвотор

Сбербанк запустил новый бизнес-проект — цифровую экосистему «Эвотор» для предпринимателей и финансовых учреждений. В среду 8 июля по этому поводу состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие глава Сбербанка Герман Греф и первый заместитель председателя Сбербанка Лев Хасис.

В ходе презентации были продемонстрированы продукты компании — компактные облачные смарт-терминалы, обладающие функциональностью оборудования, предназначенного для ускорения работы кассиров за счет ее автоматизации (POS-систем).

«Мы постепенно превращаем финансовое учреждение в технологическую компанию», — сообщил Хасис. — «Результат уже виден: многие акционеры начинают воспринимать наш банк именно так. «Эвотор» — это новая открытая экосистема, к которой, мы уверены, захотят подключиться многие разработчики новых приложений. Она подойдёт и предприятиям малого бизнеса, и финансовым учреждениям».

40% компании «Эвотор» владеет Сбербанк, 30% — её основатель и акционер, Андрей Романенко, еще 30% принадлежит компании «Атол» (многопрофильная компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией оборудования и ПО для автоматизации предприятий).

Аппаратное устройство «Эвотор» — это терминал с Android планшетом в моноблочном корпусе, который предоставляет функции оплаты картой, наличными, учет товарного потока и остатков в реальном времени, 1D/2D-сканер штрих-кода, универсальным транспортным модулем (УТМ) для подключения к ЕГАИС, а также взаимодействие с налоговыми органами.

«Мне кажется, это новый этап в развитии возможностей малого и среднего бизнеса и новый этап во взаимодействии финансового учреждения с государственными службами», — сказал Герман Греф. — «Данный проект не состоялся бы без участия Федеральной налоговой службы. Поскольку мы сотрудничали, у налоговой службы не должно возникнуть никаких претензий к этому продукту».

Андрей Романенко планирует занять 30% рынка к концу 2018 года (это около 500 тысяч устройств). Начать продажу смарт-терминалов планируют в июле этого года. Продаваться они будут через каналы Сбербанка, посредством партнерских сетей и через прямые продажи, в том числе через интернет-магазин «Эвотора». Стоимость терминалов «Эвотор» начинается с 18 тысяч рублей.

Основным преимуществом смарт-терминалов разработчики называют возможность онлайн-фискализации, которая описана в проекте поправок к закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», принятие которых ожидается в июле 2016 года. Терминалы «Эвотор» постурят в продажу в это же время.

В соответствии с этими поправками, контрольно-кассовая техника (заменять которую придётся предпринимателям) должна будет через интернет отправлять фискальные данные операторам фискальных данных (ОФД), через которых они будут попадать в ФНС.

«В этом проекте масса возможностей, в том числе, и для технологии блокчейна. Мы будем одними из первых, кто будет внедрять её в ретейл», — сообщил глава Сбербанка.

Так, криптотехнология может существенно сократить время проведения крупных сделок (таких как выдача кредитов или торговля акциями). Специалисты Santander InnoVentures (испанский венчурный фонд) считают, что благодаря технологии блокчейна инвесторы могут сэкономить до 20 миллиардов долларов в год за счет сокращения сопутствующих (посреднических, нормативных) расходов при проведении финансовых операций.

Греф называет блокчейн исключительно перспективной технологией. «Через два-три года почти не останется сфер, где бы она радикально не изменила основы бизнес-моделей», — говорит он. 

Глава Сбербанка считает, что введение в России уголовной ответственности за обмен биткоинов приведет к остановке развития технологии блокчейн в стране и регрессу в целом.

В то время, когда в России технологию блокчейна называют «идеей такого же уровня, как интернет», во Франции раздаются голоса в пользу запрета биткоинов.

Так Французская правая партия «Национальный фронт» (Front National) стремится запретить использование виртуальных валют во Франции, поскольку они стремятся защитить «реальный сектор экономики» в стране.

Марин Ле Пен, лидер партии и кандидат на пост президента Франции, заявила о существовании серьезной угрозы со стороны мировых лидеров, которые стремятся «создать мир без наличных денег». Повсеместный безналичный расчёт будет осуществляться биткоинами – эту идею поддерживают представители банков Уолл-стрит.

Марин сообщила, что Всемирный экономический форум, прошедший в этом году в Давосе, предоставил информацию, согласно которой влиятельное бизнес-лобби банков Уолл-стрит (JP Morgan, Goldman Sachs) подал две основные идеи государствам и учреждениям (в том числе ЕС): виртуальные валюты или криптовалюты, наиболее популярным из которых является биткоин, и "безналичное общество".

Глава французской партии выразила опасения по поводу того, что "оцифровка денег" будет способствовать усилению финансового контроля со стороны правительств во всем мире. Она добавила, что виртуальные валюты, и особенно биткоин, сделают французских граждан заложниками частных банков.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)