Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сбербанк применит блокчейн для управления счетом по доверенности

блокчейн в Сбербанке

Екатерина Фроловичева, управляющий директор Центра технологических инноваций Сбербанка России, в выступлении на форуме «Блокчейн и открытые платформы — 2016» сообщила, что Сбербанк собирается применить технологию блокчейна для управления счетом через доверенность.

Она отметила, проблема доверенности на управление счетом является «слабым местом» Сбербанка. Поскольку кроме банков данную доверенность могут выдавать нотариусы, возможности ее контроля и проверки сильно ограничены. Каждый, имеющий доступ к «Сбербанк Онлайн», может пользоваться кабинетом «мои доверенности», где он будет видеть, кому была выдана доверенность, на какой срок и с каким лимитом распоряжения средствами на счете.

Пилотный проект по освоению технологии блокчейна на примере доверенностей стартовал в декабре 2015 года на базе распределенного реестра Ethereum. Был реализован следующий функционал: выдача доверенности, ее отзыв, поиск доверенностей и работа со счетом на основании доверенности.

Фроловичева перечислила открытые вопросы, которые возникли в ходе реализации кейса. Как идентифицировать участников сети? Как реализовать связь цифровой идентификации с реальной и обеспечить хранение ключей? Какие бизнес-модели возможны для участников и пользователей сети? Какие алгоритмы криптографического шифрования данных использовать для создания «умных» контрактов? Как оформлять, утверждать и хранить типовые формы доверенности в формате таких контрактов? Решение этих вопросов исключает наличие нотариата в этой области.

Фроловичева отметила, что готовый продукт планируется выпустить на рынок в 2017 году.

Несмотря на то, что в России активно интересуются технологией блокчейна и признают, что применять её можно почти во всех сферах деятельности, реальных примеров, подтверждающих это, немного. Эксперты ведут разговоры о перспективах её использования, ЦБ создал рабочую группу для изучения этой технологии, законодатели готовят для неё правовую базу. 

Тем не менее, технология блокчейна может применяться во многих сферах жизнедеятельности — это единые учетные реестры, отчетность, системы голосования и опросы, нотариальные документы, оформление товаров (например, на уровне таможенных документов), государственное финансирование и многосторонние услуги.

QIWI уже внедрила блокчейн

Как сообщают "Ведомости", платежная система Qiwi уже начала использование блокчейна в процессинге платежей. Пока запущен только тестовый проект. В Qiwi рассчитывают, что для некоторых из задач платежной системы технология блокчейна будет более эффективна, чем существующая архитектура. В крупной платежной системе деятельность по обработке информации от платежных операций централизована, что создает для системы ряд проблем в виде высокой нагрузки, сложности администрирования, высокого процента отказов и сложной системы безопасности. 

Блокчейн повышает техническую безопасность конструкции, снижает риски отказов -говорит директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов. По его словам, теоретически это может сократить текущие затраты Qiwi на процессинг.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)