Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сбербанк присоединяется к блокчейн консорциуму R3 CEV

Сбербанк использует блокчейн

Сбербанк первым из российских банков намерен присоединиться к международному блокчейн-консорциуму R3, в который входит более 30 крупнейших мировых банков. В Сбербанке приянто решение развивать сервисы на основе блокчейна. В Сбербанке считают, что блокчейн повысит  безопасность транзакций, а самое главное -  в перспективе снизит зависимость всей российской банковской системы от международной системы SWIFT.

О намерении банка вступить в R3 CEV рассказал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис:

"Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии блокчейна. Сейчас мы смотрим документацию, целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято.

R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие".

По словам Хасиса, как только появятся промышленные решения на основе блокчейна, Сбербанк намерен их внедрять. Представитель R3 пока не ответил на запрос.

Стартап R3  был создан 15 сентября 2015 года, и сначала в него входили девять банков, в том числе Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays. R3 занимается стандартизацией протоколов и приложений для внедрения блокчейна. Он объединит уже имеющиеся разработки входящих в него банков, что согласует и ускорит интеграцию новых решений в финансовом секторе. Сейчас в R3 входят уже 30 банков.

Инициатива Сбербанка может иметь далеко идущие последствия для Биткоина и блокчейна в России. Ранее попытки внедрения криптовалютных технологий были разрозненными и маргинальными, например, инициатива Qiwi о выпуске "битрубля" была встречена в штыки и государственными органами, и экспертами. Например, финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал создание криптовалюты "преступлением" и "финансовым хулиганством".

Но вступление в игру крупнейшего банка в стране, который принято считать близким к государству, кардинально изменит положение. Глава Сбербанка Герман Греф уже высказывался против запрета криптовалют. В сентябрв ЦБ РФ создал рабочую группу для исследования блокчейна. В ЦБ вчера сообщили, что планируют завершить эту работу в июне 2016 года.

Лев Хасис подчеркнул, что хотя блокчейн является основой Биткоина, у Сбербанк нет намерения создавать собственную криптовалюту.

"Насколько я знаю, позиция регулятора не изменилась, он негативно относится к появлению криптовалют. Однако, блокчейн может использоваться нами для внутренних взаиморасчетов, проведения транзакций между нашими дочерними компаниями и другими банками. Это никакого отношения к криптовалютам не имеет, это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный".

Теоретически, блокчейн может снять часть политических рисков Сбербанка. Так говорит бывший заместитель директора по IT Хоум Кредит банка Кирилл Кибалко:

"Когда санкции только вводили, российские банки боялись, что их могут отключить от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Использование блокчейна повышает надежность и стабильность банка, избавляя его от подобных политических рисков, так как блокчейн — распределенная система и у нее нет единого управляющего, который мог бы отключить от нее банк".



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)