Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Сегодня Биткоину исполняется 8 лет

биткоину 8 лет

Восемь лет прошло с той даты, когда до сих пор известный только узкому кругу криптографов "японский программист" под псевдонимом Сатоси Накамото запустил первый в мире блокчейн и первую в мире децентрализованную цифровую валюту. Запуск блокчейна биткоина, то есть создание первого в цепи блока (генезис-блок), состоялся 3 января 2009 года, в 18:45 UTC (22:45 МСК).

И если за прошедшие 8 лет криптовалюта еще не окончательно перевернула мир - это не вина Сатоси. Тем не менее, значительная часть населения мира хотя бы раз слышала слово Bitcoin, а миллионы людей прекрасно знают, что это такое, и пользуются одной или несколькими криптовалютами - для денежных переводов, биржевых спекуляций, долгосрочного инвестирования, покупок или оплаты услуг онлайн.

Первые дни рождения Биткоина отмечались узким кругом энтузиастов, а сейчас это событие пользуется популярностью во многих странах мира, и многие сторонники криптовалюты встречаются уже не виртуально, а вполне реально. 

В России, где криптосообщество изрядно напугано угрозами Минфина, СК и других ведомств, массовых встреч не проводится. Но в этом году такая встреча состоится в Москве, в клубе Chateau De Fantomas. Организаторы обещают большую вечеринку, участие многих известных представителей сообщества, розыгрыш призов в криптовалюте и другие сюрпризы. Встречи в других городах, если таковые будут проходить, не афишируются так широко.

Насчет точного дня рождения Биткоина существуют разногласия. Например, многие считают таковой 1 ноября 2008 года - дату, когда Сатоси Накамото опубликовал "Белую книгу" с изложением концепции криптовалюты. Однако, дата запуска реального блокчейна гораздо более весомое событие. Ведь днем рождения любого человека считается дата его пояления на свет, а не та, когда папа обещал маме на ней жениться и изложил в трех томах, как это будет прекрасно.

В сегодняшнем "дне рождения" есть еще один позитивный момент - впервые биткоин заканчивает очередной год своей жизни при курсе выше 1000$. В 2013 году курс упал обратно, ниже 1000$, в начале декабря. Но теперь для роста цены гораздо больше оснований, чем три года назад - популярность Биткоина значительно выросла, и многие авторитетные инвестры рассматривают его как "цифровое золото" - один из активов-убежищ, и рекомендуют добавлять его в свои портфели. В конце концов, восемь лет - еще не возраст, и у биткоина главное остается впереди.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)