Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Segregated Witness входит в финальную стадию тестирования с поддержкой Lightning Network

Разработчики Bitcoin Core  - Петер Вюлле (Dr. Pieter Wuille), Эрик Ломброзо (Eric Lombrozo) и Джонсон Ло (Johnson Lau) запустили четвертую – и вероятно последнюю стадию проверки Segregated Witness в тестовой сети. Пожалуй, главным отличием данной стадии от предыдущих является то, что «SegNet 4» включает в себя поддержку еще одного протокола оптимизации Биткоина - Check Sequence Verify  (CSV). Это позволяет экспериментировать с  маршрутизируемыми двунаправленными платежными каналами, более известными как Lightning Network.

SegWit

Segregated Witness представляет собой весьма эффективную техническую инновацию, позволяющую отправителям транзакций Биткоина перемещать криптографические подписи из обычных блоков в отдельную структуру. Это должно улучшить протокол Биткоина в нескольких измерениях, в том числе предоставить долгожданное решение проблемы пластичности транзакций. И, что очень актуально в свете непрекращающихся споров о масштабировании, Segregated Witness предложит, в зависимости от типа транзакции, до 1 мегабайта дополнительного пространства блока.

Если сравнивать с более ранними сетями SegNet, версия SegNet 4 включает поддержку CSV. CSV позволяет пользователям делать биткоины невозможными для расходования в определенный период времени, что очень похоже на CheckLockTimeVerify (CLTV), но с соответствующей блокировкой по времени. CLTV блокирует биткоины до определенного момента в будущем, тогда как CSV блокирует биткоины в течение определенного периода времени после того, как транзакция CSV включается в блок. Это гарантирует более сложные смарт-контракты, поскольку допускается большая эластичность. 

Разработчик Bitcoin Core и руководитель компании Ciphrex Эрик Ломброзо объясняет, что комбинация Segregated Witness и CSV особенно выгодна для добавления масштабируемых слоев в качестве надстройки над блокчейном Биткоина.

«SegNet 4 предлагает тестовую среду для маршрутизируемых двунаправленных платежных каналов, подобных Lightning Network или Amikopay», - говорит Ломброзо.

«Эти проекты могли бы кардинальным образом повысить масштабируемость Биткоина и позволить мгновенные, безопасные и дешевые платежи. С выпуском SegNet 4 мы предоставляем общую сеть, в которой могут взаимодействовать и тестировать свои идеи различные проекты. Она открыта для всех, и мы призываем разработчиков цифровых кошельков попробовать в ней свои силы».

Поскольку Segregated Witness предлагает одновременно и эффективное добавление пространства блока, и усовершенствованные уровни блока, такие как Lightning Network, данная инновация является важным первым шагом в технологическом маршруте масштабирования Bitcoin Core. Однако, несмотря на то, что запуск инновации ожидается уже в следующем месяце, Ломброзо немного охлаждает пыл: 

«Оригинальный технологический маршрут не содержит конкретных дат, однако на странице FAQ («Часто задаваемые вопросы») сайта Bitcoin Core упоминается выпуск Segregated Witness в апреле. 

Мы добились большого прогресса, однако у нас очень строгое тестирование и анализ кода, что необходимо для гарантии продолжения безопасной и надежной работы сети Биткоина. В следующем месяце мы планируем предложить запрос на включение кода с законченными функциями, однако на то, чтобы Segregated Witness была действительно принята и влилась в Bitcoin Core, может потребоваться немного больше времени.

Как бы то ни было, это наша главнейшая задача, и мы надеемся, что сможем очень скоро безопасно запустить Segregated Witness».

Основным преимуществом текущей структуры Segregated Witness является то, что данное решение можно применить как мягкое обновление (софт форк). После того, как код будет принят и присоединен, обновиться придется только майнерам. Все остальные пользователи смогут поменять ПО на свое усмотрение и в любое время, не рискуя при этом быть выброшенными из сети. Более того, недавнее усовершенствование протокола Биткоина позволяет более легкий и быстрый запуск мягких обновлений, что также очень выгодно для активации Segregated Witness.

Ломброзо говорит:

«Мы используем для активации BIP9. Это значит, что мы можем запустить CSV и Segregated Witness параллельно. Segregated Witness не придется ждать активации CSV, и наоборот. Вероятнее всего, мы вольем CSV в Bitcoin Core в течение следующих двух недель, так как данный протокол тестируется наиболее тщательно и находится на финальной стадии анализа.

Надеемся, что вскоре после этого последует запрос на запуск кода Segregated Witness».

Напомним, что предлагаемая модель Segregated Witness была впервые представлена в декабре прошлого года разработчиком Bitcoin Core и сооснователем компании Blockstream доктором Питером Вюлле на второй конференции Scaling Bitcoin в Гонконге. Сообщество разработчиков Биткоина с энтузиазмом восприняло идею, хотя не обошлось и без критики. Если в SegNet 4 будут обнаружены какие-то проблемы, возможно, появится пятая стадия тестовой сети, однако ее структуру не планируется подвергать дальнейшим изменениям.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)