Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Семейный майнинг в Калифорнии: отец и сын строят домашние датацентры

майнинг датацентр дома

В городе Роли (Северная Калифорния, США) команда, состоящая из отца сына, бросила вызов тренду индустриального майнинга. Добыча биткоинов – энергоемкий процесс, в котором соревнующиеся стороны стараются опередить друг друга в добавлении следующего блока в блокчейн. Наградой за это сейчас служат 12.5 биткоинов – примерно 8 000 долларов по текущему курсу, около 636$ за 1 BTC.

Возвращение к истокам?

Именно погоня за свежими биткоинами натолкнула Джейсона Гантта (Jason Gantt) и его отца Вернона на мысль о самостоятельном майнинге. Сейчас у семьи уже есть две фермы, находящиеся в их собственных домах. На подходе третья, которая в данный момент находится на этапе конструирования.

В какой-то степени, эта ситуация напоминает откат назад в те дни, когда майнинг биткоинов только начинался. Тогда те, кто заинтересовался новой цифровой валютой, создавали первые импровизированные фермы у себя дома, присоединяли их к сети и, с небольшой долей удачи, начинали получать некоторое количество биткоинов.

Но за прошедшие годы майнинг изменился. Благодаря растущей конкуренции, повышению цен на криптовалюту и постоянному усложнению процесса добычи, самыми успешными стали те фермы, которые разрослись в размерах. Таким образом, средняя ферма эволюционировала из кучки компьютеров, находящихся в доме, до датацентра, в котором сотни машин одновременно работают над майнингом. Более того, подобные центры с трудом могут существовать в областях, где высокие цены на электроэнергию, что привело к перемещению датацентров в экономически выгодные регионы. Например, в речные долины штата Вашингтон или горы Тибета.

В случае с семьей Ганттов, ситуация абсолютно противоположная. Они построили свои фермы в пригороде столицы Северной Калифорнии. Помимо этого, все свои усилия отец и сын документируют и загружают на Youtube, демонстрируя, каким образом они справляются с повседневными проблемами в майнинге

По словам Джексона, младшего представителя этого семейного подряда, весь процесс эволюционировал из хобби, сначала став необычной инвестицией, затем превратившейся в настоящую работу. Также свою роль сыграл опыт, который уже имели отец и сын в области домашней сантехники и отопления.

Джексон Гантт: «О своей идее создания фермы я рассказал отцу лишь после того, как смог добавить свой первый блок в сеть. Он очень заинтересовался моей задумкой, стал задавать разные вопросы о биткоинах и затем решил, что все это – отличная идея, которую нужно развивать. Именно так все и началось».

Первые попытки

Джейсон отмечает, что корни семейного бизнеса уходят еще в 2010 год, когда он впервые начал экспериментировать с цифровой валютой и получил свои первые биткоины. Как и многие первопроходцы в этой области, Джексон сетует на то, что не купил больше биткоинов в то время.

Однако может это и к лучшему, весь в скором времени произошла настоящая технологическая катастрофа – все закрытые ключи для добытых монет были утеряны в ходе замены компьютерных систем.

«Тогда и я потерял битконы,» - отмечает Джейсон. - «В то время ASIC-майнинг вышел на первый план, поэтому я отстранился от биткоинов на несколько лет, примерно до 2014 года».

В первое время семейному бизнесу помогал опыт, который каждый их его участников получил, работая на профессиональном уровне с электричеством, водопроводом и домашним отоплением. Именно это, как отмечает Вернон, помогло им «понять, что необходимо для работы фермы».

Они начали майнинг в доме Джейсона, а затем расширились и на дом Вернона, где разместилась вторая ферма. Семья выбрала для себя ASIC-майнеры AntMiner, которые они закупают напрямую у компании Bitmain в Китае.

По словам Джейсона, их первые усилия превратились в операционные мощности, равняющиеся примерно 600 терахэшам в секунду. Говоря о прибыли, отец и сын отмечают, что они зарабатывают около 9 000 долларов в месяц, после оплаты всех расходов на содержание фермы.

Подводные камни домашнего майнинга

Все, кто пытался майнить биткоины в домашних условиях знают, что этот процесс не заканчивается на включении техники и простом наблюдении за тем, как она добывает для тебя магические цифровые деньги.

Процесс больше смахивает на присмотр за ребенком. Владельцам подобной фермы необходимо постоянно наблюдать за работой машин, проверять и оптимизировать их функционирование, наблюдать за температурой и состоянием электросети, решать технические или любые другие проблемы, которые могут повлиять на процесс майнинга, особенно в жаркой Калифорнии.

Как и все, кто занимался этим до них, Джейсон и Вернон сталкиваются со своей долей проблем. Недавнее видео на их YouTube детально описывает сложности, которые возникли с силовыми трансформаторами.

«Мой трансформатор выходил из строя несколько раз, как и трансформатор в доме у отца. Это произошло из-за перегрева», - рассказывает Джейсон.

Но проблемы с электричеством – далеко не все. Недавно семейное предприятие столкнулось с последствиями тропического урагана Гермин, который в прошлом месяце прошел по всему западному побережью США. Результат этого бедствия отражен на видео, под названием «наша плавучая ферма», в котором Джейсон и Вернон демонстрируют последствия затопления своих ферм.

Планы на будущее

Как и стоит ожидать, будущее майнинга семьи Гантт лежит в области роста мощностей. Больше техники, повышение емкости и улучшение охлаждающих механизмов – первые шаги на повестке дня. Именно вопрос с системой охлаждения волнует бизнесменов больше всего.

Процесс майнинга также претерпевает изменения – отец и сын увеличили энергоемкость, что позволило им распределить усилия, не останавливаясь только на биткоинах. Одна из их ферм сейчас сосредоточена на добыче эфира.

По словам Джейсона и Вернона, они подумывают над тем, чтобы ускорить процесс роста своего бизнеса за счет привлечения инвесторов, однако они еще не продумали до конца весь механизм. Джейсон объясняет:

«Сейчас мы рассматриваем возможность привлечения одного или двух инвесторов для повышения темпов роста. В данный момент, мы ведем переговоры с одним из желающих вложиться в наше дело, но он хочет больше, чем мы хотим ему предложить. Возможно мы откажемся от этой идее и сосредоточимся на краудфандинге».

Цель семейного майнинга: 15 петахэшей в секунду до конца этого года. Амбициозная задача, успех выполнения которой зависит от качества работы третьей фермы, в скором времени планируемой к запуску. Джейсон уверен – они никогда не останутся один на один со своими проблемами. Он и его отец считают, что, если они достигнут потолка или не смогут решить какую-то задачу, они обратятся к онлайн-сообществу за помощью.

Джейсон говорит: «Криптовалютное сообщество – лучшее объединение, которое только можно представить. Люди в нем дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь.

Если у меня возникнут трудности или неразрешимые вопросы, я просто обращусь за помощью. Всегда найдется человек, готовый подставить плечо».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)