Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сервис микроплатежей Zapchain закрылся. Кто следующий?

zapchain закрылся

Вчера закрылся сервис Zapchain, предлагавший микроплатежи в биткоинах за публикацию онлайн-контента. В свое время, Zapchain продвигался как один из перспективных вариантов использования биткоина в будущем. Бизнес-модель компании достаточно проста: каждый может разместить контент и задать вопросы. Пользователи могли вознаградить ценные ответы микроплатежами в биткоинах. Но теперь компания была вынуждена объявить о закрытии в связи со значительным снижением пользовательской активности. 

Монетизация социальной активности в биткоинах является лишь концепцией на бумаге, которой достичь не так просто. Zapchain продвигался по этому трудному пути со старта в 2014 году. Zapchain предоставлял возможность пользователям задавать вопросы и вознаграждать самые полезные ответы. "Чаевые в биткоинах" - интересное решение для такой задумки. 

Несмотря на некоторые недостатки, в 2015 году Zapchain привлек 350 000 долларов финансирования. Это существенная сумма для стартапа с не совсем ясной бизнес-моделью. В свое время, Zapchain имел огромный успех, но вскоре он стал ослабевать.

Пользователи, которые все еще имеют средства на платформе, должны забрать их. Возможно, Zapchain будет приобретен другой компанией или продолжит работу с немного иным родом деятельности.

Другие игроки

Другие сервисы микроплатежей, или "чаевых" в криптовалюте, продолжают свое развитие. На сегодня самые популярные из них - Changetip и Bitwall. Самой активной платформой биткоин микроплатежей является Changetip. Ее запуск состоялся еще в 2013 году и привлек более $3.5 млн финансирования. 

Использование сервиса возможно в социальных сетях Twitter, Facebook, Reddit, StockTwits и многих других. Одним из последних значительных шагов в развитии Changetip стало сотрудничество с компанией-гигантом Airbnb. 

Также, платформа расширяет свои внутренние функциональные возможности. Для удобства платежей вне пользования кошельками других платформ, сервис разработал собственный кошелек ChangeTip Wallet, тем самым повысив удобство пользования сервисом. Благодаря этой разработке, проводить контроль над своим счетом стало намного удобнее и проще.

Как мы видим,  платформа продолжает активное развитие и, похоже, не собирается покидать рынок микроплатежей в ближайшее время. 

Сервис Bitwall, подобно Changetip, был создан в 2013 году и работает с процессинговой компанией Coinbase. Является одним из участников бизнес-инкубатора BoostVC. Главным достижением сервиса стало сотрудничество с газетой Chikago Sun-Times. 

Что ожидает микроплатежи в Биткоинах?

Многие считают, что микроплатежи - это будущее. И платформы, способствующие развитию такого сервиса, при верном построении задач могут быть вполне успешными. Ведь многие мировые компании-гиганты используют микроплатежи для расширения клиентской базы и не только. Для того, чтобы услуга микроплатежей набрала обороты, необходимо ее глобальное принятие.

Но есть объективные причины, которые создают препятствия в этом направлении бизнеса.

Во-первых, комиссии сети Биткоина никто не отменял, и при теперешней обстановке микроплатежи становятся довольно затратными. Исправить ситуацию может долгожданное решение проблемы масштабирования, но свет в конце туннеля все еще остается далеким и неясным.

С другой стороны, сервисы микроплатежей могут уйти на другую популярную криптовалюту с низкими комиссиями. Но нет гарантии, что при повышении объема транзакций и там комиссии не пойдут вверх. Здесь необходимо принципиально новое решение борьбы со спамом транзакций и за место в блоках. В Биткоине таким пропагандируется Lightning Network, но технология еще не прола обкатку на действующей сети.

Вторая причина, повлиявшая на упадок Zapchain - развитие более гибких и удобных проектов монетизации контента через криптовалюту. Это социальные сети, подобные Steemit и Synereo, а также разработка платформ децентрализованной дистрибьюции контента, подобных DECENT. Они не становятся прямыми конкурентами сервисов "чаевых за биткоины", но отнимают у них один из самых существенных сегментов рынка.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)