Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Скандал в Bitcoin Foundation: член Совета Оливер Янсенс объявил организацию банкротом

В Bitcoin Foundation назревает грандиозный скандал. Недавно избранные члены Совета фонда  - Оливер Янсенс (Olivier Janssens) и Джим Харпер (Jim Harper) обвинили действующее руководство организации в сокрытии от общественности настоящего положения дел. Янсенс считает, что Bitcoin Foundation уже фактически является банкротом и больше не может считаться общественным представителем Bitcoin.

В своем сообщении, опубликованном вчера на форуме Фонда, Янсенс сделал открытое обращение ко всем членам Bitcoin Foundation и еще шире - ко всему сообществу криптовалют. Он заявляет, что сейчас в организации полностью отсутствует прозрачность финансовой деятельности, а разработка ядра клиента (Bitcoin Core) перестала быть децентрализованной. В частности, запись заседания Совета, в котором впервые участвовали он сам и Джим Харпер, не производилась и вопрос об этом даже не обсуждался. Таким образом, деятельность Bitcoin Foundation остается совершенно непрозрачной для публики.

Самое важное из сообщения Янсенса:

Во-первых, Bitcoin Foundation фактически является банкротом. В результате двух лет неоправданных затрат и поспешных решений, они остались почти без денег еще в ноябре прошлого года. Для решения проблемы был выбран новый исполнительный директор, Патрик Мерк (Patrick Murck). Но сразу после избрания тот решил сосредоточиться на финансировании разработки, закрыв все остальные направления. Однако, Фонд потерял доверие большой части сообщества и крупных спонсоров, в результате даже на зарплату разработчикам денег фактически не осталось. То, что должны знать все:

  • Фонд фактически растратил все деньги, и 90% сотрудников уже уволены. Некоторые остались волонтерами.
  • На оплату разработчиков ядра денег тоже нет, и Патрик Мерк хочет создать новый Фонд только для разработки, так как теперешнее имя уже дискредитировано.
  • Теперешний исполнительный директор уйдет в течение двух недель, поэтому сейчас спешно подыскивается новый человек, который станет козлом отпущения.
  • Джим Харпер получал угрозы и предупреждения в свой адрес, о том, что ему не стоит публиковать пресс-релиз с критикой Bitcoin Foundation.

Тем не менее, Янсенс продолжает доверять ключевым разработчикам (Гэвину Андресену и Владимиру ван дер Лаану) и даже предлагает им финансирование в 100 000$ в случае, если они перейдут в новый, более прозрачный фонд. Он собирается созвать общее собрание всех членов Bitcoin Foundation, по действующим правилам для этого достаточно поддержки 15% из них. Также, Оливер ожидает противодействие со стороны текущего руководства и готов в любой момент покинуть Совет.

В дискуссии уже приняли участие многие видные члены сообщества, в том числе Гэвин Андресен и Патрик Мерк. Андресен пока занимает выжидательную позицию. Он согласен с тем, что Фонду необходимо больше прозрачности в финансовой деятельности и вероятно требуются перестановки в руководстве. Мерк наоборот жестко критикует выступление Янсенса и даже называет его троллем. Он пишет, что большинство обвинений не соответствует действительности. В частности, уволено было не 90% сотрудников, а меньше 50%, и у Фонда сейчас есть в наличии 175 000$ для оплаты труда разработчиков. Поэтому, речи о банкротстве быть не может, хотя положение действительно сложное. 

Мерк заявляет, что вскоре будет официальный пресс-релиз, а также в течение недели должен выйти полный финансовый отчет за 2014 год. Нам остается следить за развитием событий и ждать обещанных публикаций. Однако уже очевидно, что Bitcoin в ближайшем будущем ждут некоторые потрясения. Даже если это не окажет прямого влияния на разработку, Bitcoin Foundation имеет большой вес и любые серьезные изменения в его деятельности получат отклик - как на биржах, так и в настроениях сообщества.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)