Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Схемы стимулирования узлов не подходят для Биткоина

стимулирование узлов биткоина

Биткоин – это сложная система, состоящая из людей, которые используют протокол и окружающие его приложения, майнеры и узлы сети. В последнее время появились предположения, что полные узлы, поддерживающие сеть, необходимо стимулировать и приспособить под двухуровневую систему, аналогичную некоторым существующим сейчас альткойнам, например, Dash.

Альтруистическая природа Биткоина распространяется естественно, в отличие от централизованно запланированных криптовалют. Однако, предоставление полной награды за блок – гораздо более качественная система, чем протоколы двухуровневых наград. Рассмотрим несколько причин, почему.

Существует заблуждение, что графики и счётчики узлов, предоставляемые сайтами наподобие Bitnodes.com, дают точные сведения. Это совсем не так. Сайты подсчёта узлов пытаются соединиться с узлами, имеющими открытые порты. Однако далеко не во все порты можно проникнуть. То есть максимально точно подсчитать узлы невозможно, так как многие люди пользуются системами сетевой защиты и конфигурациями, которые сохраняют их узлы вне поля видимости. Подсчёт узлов не может оказаться точным и потому, что тысячи узлов будут просто отключены.

Предоставление награды майнерам укрепляет сеть, поскольку это защищает неотъемлемую часть системы Биткоина – Proof-of-Work (Доказательство работы).

Другие протоколы, имеющие определённые недостатки, к числу которых принадлежит модель Proof-of-Stake (Доказательство участия) и её вариации, такие как Мастерноды (Masternodes), награждают крупных участников долями общего денежного запаса. Такие двухуровневые операции являются ничем иным, как чисто иерархическими системами, действующими по нисходящему принципу. 

Биткоин превосходит их, так как в его системе награду получают те, кто действительно работает, а не просто богатые участники или на скорую руку собранное устройство, оперирующее полным узлом. Некоторым людям передача всего вознаграждения майнерам может показаться централизованной, однако на самом деле, для того, чтобы присоединиться к системе, человеку или организации необходимо лишь оптимизировать своё оборудование и программное обеспечение. Главное, что требуется от участников - много работать, а не искать различные лазейки, пытаясь обмануть систему.

Стоит отметить, что Proof-of-Work - далеко не единственный стимул в сети. Полные узлы получают награду почти точно так же, как децентрализованный BitTorrent или даже SMTP. Оперирование полным узлом в сети Биткоин гарантирует соответствующее соблюдение механизмов и правил в протоколе.

Альтруистическая награда стимулирует тех, кто управляет полными узлами в бездоверительной среде, в отличие от лёгких клиентов и третьих сторон, работающих скорее на себя, чем на благо сети.

Ещё одной наградой за оперирование полным узлом является повышение безопасности в сети Биткоина, что хорошо для всей системы. Помогая приверженцам Биткоина, оперирование узлами делает протокол более надёжным.

Наконец, управление узлом предоставляет людям, осуществляющим транзакции с цифровой валютой, лучший аспект конфиденциальности из всех возможных, поскольку известно, что лёгкие клиенты и серверы третьих сторон допускают утечку информации. Профессор Корнельского университета Эмин Ган Сайрер (Emin Gun Sirer) объясняет, почему альтруистический характер Биткоина надлежащим образом используется именно немотивированными узлами:

«Возьмём, кпримеру, bittorrent. Здесь нет никакого стимула размещать файлы, и всё же люди делают это. На самом деле, люди даже размещают файлы, нарушающие авторское право, хотя это не подразумевает какого-либо финансового дохода. Модель, которая не может этогоо беспечить, рушится. Структура хорошей распределённой системы должна использовать преимущества таких выгодных всем файлообменников». 

Мотивированные узлы или двухуровневые системы

Одна из самых серьёзных проблем субсидирования полных узлов заключается в том, что это стимулирует алчность и обман системы, так же как и ослабление поддержки механизма консенсуса Proof-of-Work. Вместо того, чтобы помогать системе просто потому, что вы этого хотите (аналогично методам вознаграждения BitTorrent), стимулированные полные узлы открывают двери фишингу и манипулированию системой. И снова, в большинстве случаев, приветствующие такую тактику блокчейны предоставляют управление и архитектуру кода людям, находящимся на верхушке пирамиды.

Даже на самых ранних этапах майнинга организациям и людям (например, ArtForz) удавалось манипулировать системой, используя технологии майнинга на CPU и GPU. При обнаружении обмана люди часто стремятся к процессу валидации узлов, что делает их модель намного более централизованной. Субсидируя модель полного узла, вы, скорее всего, увидите, что на совместное подписание транзакций тратится больше ресурсов, а так называемая система управления находится в руках крупных пакетодержателей. 

Плюс ко всему, очень вероятно, что в будущем необходимо будет учитывать возможное присутствие бот-сетей, похищающих конфиденциальную информацию и осуществляющих злоумышленные атаки с целью наживы. Разработчик Биткоина Дэвид А. Хардинг (David A. Harding) ещё в прошлом году говорил:

«Становится привычным, что ботнеты управляют полными узлами. Вероятно, мы также будем наблюдать блокировку криптовалютного порта 8333. Вместо того, чтобы платить случайным людям за управление безопасностью нашей же сети, нам нужно упростить управление полным узлом, чтобы больше людей смогли пользоваться преимуществами безопасности и конфиденциальности, которые предоставляет собственный узел. В этой связи разработчики Bitcoin Core работают над изменениями, такими как headers-firstsync, включенным в 0.10.0 и autopruning, которые уменьшат требования к пространству на диске для полных узлов».

Проблема в том, что стимулированным системам полных узлов только предстоит доказать свою децентрализацию, а здесь не избежать элементов бюрократической иерархии. Модель централизованных наград уже присутствует в использующих этот метод блокчейнах. Большое количество таких операторов полных узлов в пространстве альткойнов размещается на незащищённых центральных серверах.

Альтруистический метод Биткоина, заключающийся в несубсидировании полных узлов, на данный момент является лучшим способом администрирования распределенного консенсуса. Всё остальное оказывается схемами жадных и ненадёжных людей, которые пытаются стать центральными контролерами в так называемом децентрализованном открытом блокчейне. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)